Il y a quelques jours Mamydoux a proposé sur son blog une recette de cake qui m’a intéressée. J’avais tous les ingrédients sous la main, une réunion de l’association en vue et une bonne bouteille pour l’accompagner !
Nous n’avons pas été déçus, sauf que j’ai oublié de prendre une photo une fois de plus 🙁 Nous allons emprunter la sienne à Mamydoux, elle ne nous en voudra pas.
Je vais faire un copier/coller de sa recette initiale et te donnerai ensuite mes modifications.
Cake aux pommes et noisettes
Ingrédients
4 pommes coupées en morceaux
100g de noisettes concassées
3 c. à soupe de calvados
2 oeufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine
1 sachet de levure
125g de beurre fondu
1 pincée de sel
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire tremper les pommes dans le calvados
– Mixer les oeufs et les sucres
– Ajouter ensuite la farine, la levure, le beurre fondu, le sel et mixer de nouveau
– Incorporer les noisettes et les pommes avec le calvados à la spatule
– Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
– Cuire au four 50 mn à 1h
– Laisser refroidir avant de démouler
Pour moi, 3 pommes suffisaient largement. J’ai utilisé un moule à cake Téfal (non chemisé) de 12 cm sur 30 cm et assez profond ; les proportions étaient parfaites pour le remplir. J’ai cuit à chaleur tournante à 180°, mais j’avais préchauffé mon four à 200°. J’ai posé le moule sur la grille un peu bas dans le four pour qu’il ne dore pas trop vite sur le dessus. J’ai laissé cuire mon cake presque 1 h 30 car les pommes humidifient la pâte et il faut du temps pour le cuire “à cœur”. (Le couvrir d’un papier alu si nécessaire en fin de cuisson)
Dans un moule à manquer, je pense que le temps de cuisson indiqué sur la recette doit être le bon.
On obtient alors un gâteau délicieux, très moelleux grâce aux pommes mais aussi craquant par la présence des noisettes, et qui se conserve parfaitement quelques jours (si n’a pas déjà succombé sous la dent des gourmands à sa première sortie sur la table … )
Régale toi lecteur et à bientôt.
Juste ce qu’il me fallait pour le goûter des petits, cet après-midi…
Aurez vous un temps clément pour l’expo????
Si ma grenouille pouvait déjà me répondre de son bocal pour savoir quel temps nous aurons fin semaine prochaine, nous serions très contents mais ce n’est pas le cas. Alors, nous allons faire comme tout le monde : attendre et voir !
pas encore testé, mais il est dans mes projets culinaires de ces prochains jours.
biz
miam ! je dois aussi avoir sous la main tous les ingrédients pour tenter cette recette bien appétissante.
merci et bisous
Bonjour, Gene
Hum, ça doit être bon !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux
dom
Mamydoux met toujours d’excellentes recettes sur son blog ! Tout comme toi Geneviève . Belle journée à toutes celles qui nous liront .
Bises . Monique .
hum, merci à toutes les deux
c’est vrai que les cakes sont toujours un peu long à cuire en général
bises
Coucou Gene, c’est gentil de reprendre une de mes recettes. Je suis clouée au fond de mon lit par un méchant virus saisonnier et ne suis pas trop présente sur les blogs en ce moment Mais même au fond du lit je viens te lire tous les jours. Bon courage pour la dernière ligne droite avant le salon. Je pense à vous. Bises
Oh, mince alors ! Bon retour parmi nous dès que tu te sentiras mieux, et continue d’avoir de bonnes lectures au fond de ton lit !
Merci Gene de nous communiquer cette bonne recette ! Je pense également avoir tous les ingrédients, sauf le calva que je vais remplacer par du rhum….. on verra bien !
Bonne et belle journée à vous toutes,
Amicalement,
Mimi 17
trés appetissant , le seul bemol 3 mn dans la bouche , 3 ans sur les hanches ha ha ah !
miaaaamm…oh il a l’air trop bon celui là…je n’ai pas les noisettes pour le faire à l’instant …mais il ne perd rien pour attendre…bisous et merci pour la recette ainsi que mamydoux…..gene
faute de noisettes : des noix
les enfants n’aiment pas le goût de l’alcool : de la cannelle
la recette se prête aux improvisations …
et elle devient une recette que je tiens d’une alsacienne !
je râpe les pommes et les noix dans un mouli-julienne ( la grille avec les gros trous )
avec du thé , pour le goûter
C’est un des bonheurs de la cuisine de pouvoir adapter une recette à sa manière et d’en faire un plat aussi délicieux et tout à fait personnel.
Merci pour le partage de cette recette qui semble succulente, je garde. Bonne soirée
Merci pour la recette, si ce cake est aussi bon que l’était la mousse à l’orange que j’avais accompagnée d’un gâteau au chocolat, on va se régaler.
Belle semaine.
Orange/chocolat, un mariage classique mais toujours réussi.
Est-ce que je peu me permettre de vous demander de faire un petit com sur l’article de la mousse à l’orange pour les futurs lecteurs, votre opinion les aidera peut être pour réaliser cette recette.
bonne astuce que celle de râper les pommes et les noisettes je vais essayer pour mon petit-fils qui râle toujours quand il trouve des morceaux merci
Merci de la bonne recette Marie-Claire