Cake aux pommes et noisettes.

 

desserts- 

Il y a quelques jours Mamydoux a proposé sur son blog une recette de cake qui m’a intéressée. J’avais tous les ingrédients sous la main, une réunion de l’association en vue et une bonne bouteille pour l’accompagner !
Nous n’avons pas été déçus, sauf que j’ai oublié de prendre une photo une fois de plus   🙁 Nous allons emprunter la sienne à Mamydoux, elle ne nous en voudra pas.

Je vais faire un copier/coller de sa recette initiale et te donnerai ensuite mes modifications.

Cake aux pommes et noisettes

Cake pomme-noisettes-Mamydoux 

Ingrédients

 4 pommes coupées en morceaux

     100g de noisettes concassées

     3 c. à soupe de calvados

     2 oeufs

     150g de sucre

     1 sachet de sucre vanillé

     200g de farine

     1 sachet de levure

     125g de beurre fondu

  1 pincée de sel

– Préchauffer le four à 180°C

– Faire tremper les pommes dans le calvados

– Mixer les oeufs et les sucres

– Ajouter ensuite la farine, la levure, le beurre fondu, le sel et mixer de nouveau

– Incorporer les noisettes et les pommes avec le calvados à la spatule

– Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson

– Cuire au four 50 mn à 1h

– Laisser refroidir avant de démouler

Pour moi, 3 pommes suffisaient largement. J’ai utilisé un moule à cake Téfal (non chemisé) de 12 cm sur 30 cm et assez profond ;  les proportions étaient parfaites pour le remplir. J’ai cuit à chaleur tournante à 180°, mais j’avais préchauffé mon four à 200°. J’ai posé le moule sur la grille un peu bas dans le four pour qu’il ne dore pas trop vite sur le dessus. J’ai laissé cuire mon cake presque 1 h 30 car les pommes humidifient la pâte et il faut du temps pour le cuire “à cœur”. (Le couvrir d’un papier alu si nécessaire en fin de cuisson)
Dans un moule à manquer, je pense que le temps de cuisson indiqué sur la recette doit être le bon.

On obtient alors un gâteau délicieux, très moelleux grâce aux pommes mais aussi craquant par la présence des noisettes, et qui se conserve parfaitement quelques jours (si n’a pas déjà succombé sous la dent des gourmands à sa première sortie sur la table … )

Régale toi lecteur et à bientôt.

bonappetit1 
Gene

19 comments

  1. Nikita dit :

    Juste ce qu’il me fallait pour le goûter des petits, cet après-midi…

    Aurez vous un temps clément pour l’expo????

    • gene11 dit :

      Si ma grenouille pouvait déjà me répondre de son bocal pour savoir quel temps nous aurons fin semaine prochaine, nous serions très contents mais ce n’est pas le cas. Alors, nous allons faire comme tout le monde : attendre et voir !

  2. josiane P dit :

    pas encore testé, mais il est dans mes projets culinaires de ces prochains jours.
    biz

  3. quaquie dit :

    miam ! je dois aussi avoir sous la main tous les ingrédients pour tenter cette recette bien appétissante.
    merci et bisous

  4. dom dit :

    Bonjour, Gene
    Hum, ça doit être bon !
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux
    dom

  5. Monique dit :

    Mamydoux met toujours d’excellentes recettes sur son blog ! Tout comme toi Geneviève . Belle journée à toutes celles qui nous liront .
    Bises . Monique .

  6. martine290 dit :

    hum, merci à toutes les deux
    c’est vrai que les cakes sont toujours un peu long à cuire en général
    bises

  7. mamydoux dit :

    Coucou Gene, c’est gentil de reprendre une de mes recettes. Je suis clouée au fond de mon lit par un méchant virus saisonnier et ne suis pas trop présente sur les blogs en ce moment Mais même au fond du lit je viens te lire tous les jours. Bon courage pour la dernière ligne droite avant le salon. Je pense à vous. Bises

  8. Mimi 17 dit :

    Merci Gene de nous communiquer cette bonne recette ! Je pense également avoir tous les ingrédients, sauf le calva que je vais remplacer par du rhum….. on verra bien !
    Bonne et belle journée à vous toutes,
    Amicalement,
    Mimi 17

  9. mo de perpi dit :

    trés appetissant , le seul bemol 3 mn dans la bouche , 3 ans sur les hanches ha ha ah !

  10. gene dit :

    miaaaamm…oh il a l’air trop bon celui là…je n’ai pas les noisettes pour le faire à l’instant …mais il ne perd rien pour attendre…bisous et merci pour la recette ainsi que mamydoux…..gene

  11. brigitte dit :

    faute de noisettes : des noix
    les enfants n’aiment pas le goût de l’alcool : de la cannelle
    la recette se prête aux improvisations …
    et elle devient une recette que je tiens d’une alsacienne !

    je râpe les pommes et les noix dans un mouli-julienne ( la grille avec les gros trous )

    avec du thé , pour le goûter

  12. Annette dit :

    Merci pour le partage de cette recette qui semble succulente, je garde. Bonne soirée

  13. mimi dit :

    Merci pour la recette, si ce cake est aussi bon que l’était la mousse à l’orange que j’avais accompagnée d’un gâteau au chocolat, on va se régaler.
    Belle semaine.

    • gene11 dit :

      Orange/chocolat, un mariage classique mais toujours réussi.
      Est-ce que je peu me permettre de vous demander de faire un petit com sur l’article de la mousse à l’orange pour les futurs lecteurs, votre opinion les aidera peut être pour réaliser cette recette.

  14. patricia dit :

    bonne astuce que celle de râper les pommes et les noisettes je vais essayer pour mon petit-fils qui râle toujours quand il trouve des morceaux merci

  15. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette Marie-Claire

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