La semaine dernière le club était presque au complet contrairement à hier…. Les occupations sont diverses, et quelques méchants groscrobes se promène par-ci par-la, empêchant certaines de venir.
Nous étions nombreuses mardi dernier, c’est un fait et notre table de goûter était bien garnie. Il fut difficile de résister aux oreillettes de Simone par exemple comme aux autres pâtisserie proposée ce jour là.
Il faut que je te dise aussi lecteur que je suis sans mon APN , disparu dans la maison depuis presque 1 mois (je lance un appel lecteur, si par hasard tu en voyais passer un vol près de chez toi, on ne sait jamais, tu m’informes … ! )
Tout le monde s’y est mis pour essayer de le retrouver, fouillant sacs, vestes, tiroirs, bureaux, étagères diverses dans toutes les pièces, … je crois qu’on a retourné toute la maison pour rien.
Un vrai mystère. Il ne me reste plus qu’à aller mettre un cierge à St Antoine …
Ca devient une phrase rituelle maintenant le matin quand on se croise dans la maison :
– T’aurais pas trouvé l’appareil photo par hasard ?
En attendant c’est Colette qui m’a dépanné avec son téléphone. Merci à elle.
Aujourd’hui nous allons partager la recette de Martine qui a eu aussi un beau succès auprès des testeurs du jour. Il faut dire qu’elle est assez originale par la présence de confiture de lait.
CHARLOTTE BRIOCHÉE
AUX POMMES ET CONFITURE
DE LAIT
Pour un moule à charlotte de 23 cm de diamètre et 9 cm de haut environ :
Ingrédients
2 kg de pommes golden ou similaire
1 pot de confiture de lait
1 brioche tranchée
Sucre de canne ou cassonade, beurre
Peler, épépiner et couper les pommes en gros morceaux
Les cuire environ 20 mn avec un peu de beurre
Retirer la croûte de la brioche
Découper environ 2/3 des tranches en 2 triangles et le reste en 2 rectangles
Dorer les morceaux obtenus dans une poêle avec du beurre
Beurrer le moule et saupoudrer le fond et les bords de sucre de canne
Disposer des triangles de brioche en rosace dans le fond et les bords de rectangles
Garnir avec la moitié des pommes puis étaler la moitié de la confiture de lait et recouvrir de triangles
Recommencer toute l’opération une fois
Cuire au bain-marie au four préchauffé à 180° environ 25 à 30 mn
Attendre au moins 20 mn avant de retourner sur un plat de service et démouler juste avant de servir
+ gourmand : servir tiède avec une boule de glace au caramel !!!
Un vrai régal servi bien frais aussi comme nous l’avons dégusté au club.
Pour bien terminer cette page gourmande, un lien vers deux recettes bien de saison :
Le gâteau de crêpes à voir ICI
Et les crêpes pommes-caramel au beurre salé ICI
Gene
Miam ! Vivement Carême 🙂
miam!!!
coucou Gene, merci pour ces belles recettes, désolée pour ton APN, mais peut-être a-t-il fait comme le mien qui avait glissé du sac et s’était caché dans la malle de la voiture, je l’ai cherché trois jours; puis EUREKA!!! le miracle .J’espère qu’il en sera de même pour ton portable.
bisous bisous
J’ai aussi visité la voiture …..:-(
Grazie per avere condiviso le ricette,siete fortunate, con tutte quelle golosità
Merci à toutes les 2 pour le partage de cette recette bien originale ! Elle me semble bien alléchante cette brioche !
Oh la la !!
Avec de telles recettes il y a de la motivation pour venir goûter!
J’espère que tu vas vite retrouver ton APN!
la recette de la charlotte me plaît bien je vais essayer pour ce week-end mais parce que je préfère les pommes acidulées je vais mettre une autre variété de pommes merci Gene bonne journée