Il est dommage lecteur que tu ne puisses pas connaître Martine aussi bien que nous au club. Il faut que je te précise que Martine n’aime pas le sucre et tout ce qui est sucré. Elle ne mange jamais de pâtisserie (serait-ce le secret de sa ligne de jeune fille ? ). Presque tous les mardis, nous avons droit à un de ses gâteaux, toujours différent, et toujours délicieux.
Voici la recette de celui qu’elle nous a apportée hier pour notre mardi clubesque. Il était très frais, parfait pour l’après-midi très chaud que nous avons eu. (Eh oui, le sud-ouest est au soleil !!! )
Cheese-cake aux spéculoos
Ingrédients
200g de spéculoos
45g de sucre roux ou cassonade
55g de beurre mou + 20 g pour le moule
5 œufs
250g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
750g de fromage frais (genre St Moret)
1 c. à café bombée de Maïzéna
1 pincée de sel
1 moule à charnière si possible
– Préchauffer le four à 210°.
– Émietter les spéculoos et mélanger avec le beurre mou et le sucre roux.
– Étaler cette pâte dans le moule à charnière préalablement beurré. Bien tasser.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Fendre la gousse de vanille pour récupérer les graines.
– Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre en poudre et les graines de vanille.
– Ajouter le fromage écraser sans cesser de fouetter.
– Ajouter la Maïzéna.
– D’autre part, monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
– Incorporer 2 c. à soupe de blancs en neige au mélange précédent pour l’assouplir.
– Mélanger.
– Puis ajouter le reste des blancs délicatement.
– Verser cette crème sur la pâte.
– Enfourner et cuire 10 mn à 200° puis 75 mn à 150°.
– Laisser refroidir, démouler et mettre au réfrigérateur.
Servir très frais nature ou accompagné d’un coulis de fruits rouges par exemple.
Martine nous conseille de préparer ce dessert la veille. Une nuit au froid ne peut que le bonifier.
Gene
Coucou….
Miam…Miam…..
Bravo à Martine
Je n’aime pas trop le sucré…
Mais z’aime tout…..Hiiiii.
Tu sais pô….J’ai cassé mon joli plat à gâteaux….
A Pâques…Il a fait quoique…et même qu’il y en avait 3
Gene… va donc voir… Enfin si tu le veux…
Chez Danybrod…Tu y verras Les Jois Iris…
Des Merveilles….
Tu vas ds les commentaires page 2…
Tu suis le guide….
Tu n’es pas la 400ème….!!!
Tu peux y faire gagner la 100ème…
Comprendo Ma Belle….Fleur…
Dis-moi, celle que tu préfères…
Je te dirai qui tu es….Hiiiii….
Douce soirée…
Bises croisées x x x
Solange
Ah ! Je me sens moins seule … Mais c’est pas pour ça que j’ai la ligne :-/
Bon mercredi.
Bisoux
hummmmmmmm çà donne envie ! J’ai beaucoup de mal à résister aux spéculos. pourtant en ce moment…….. je résiste !
merci quand même pour la recette que je vais garder pour le jour où…
bisous à toutes
ah yes yes !!!aujourd’hui je ne me laisse pas tenter ..impossible de manger du fromage frais….mais quoique !!!je vais manger juste les spéculos …lol lol bisous ( toujours la cata pour le temps dans l’est ) gene
Déménage
Trop bon, je le confirme !!! Du coup, j’ai acheté ce matin de quoi le réaliser.
Ma nullité en pâtisserie me permettra-t-elle de le réussir ?
Je vous en reparle ;O))
Bises et bonne journée. Domi
excellent , frais !pas trop sucré! des saveurs extraordinaire!! bisous et merci à notre amie Martine pour cette succulente recette!!
Bénédicte
encore un truc délicieux hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Mais alors, elle doit aussi vous faire de bonnes choses salées ? j’ai une préférence aussi , par exemple, les sablés au parmesan, vous connaissez ?
Et non nous ne connaissons pas les sablés au parmesan. Tu peux en envoyer quand tu veux .
Plus sérieusement, la recette fera l’affaire.
Mais comment fait Martine pour résister à la tentation de goûter aux délicieux gâteaux qu’elle prépare ?
Les gourmandes ont du se régaler.
Oh la la on a encore faim à cette heure hihi !!!
Dimanche j’ai fait un tiramisu spéculos et fraises, trop bon pour la fête des mamans …
Il faut goûter la pâte spéculos, à tomber !!!
Bon gros dodo et merci pour cette nouvelle gourmandise, demain c’est le club, un anniversaire à fêter alors des bonnes choses aussi …