Une dernière recette avant les fêtes de Noël. Si tu n’es pas encore vraiment fixé pour ton dessert lecteur, en voici un raffiné et léger, dont une partie se fait à l’avance. Le montage est assez simple pour un rendu beaucoup plus joli que la photo que je t’ai trouvé sur google…
Coupe de fête au praliné
Pour 8 personnes
Ingrédients
50 cl de crème liquide
20 cl de lait
200 g de pralinoise (rayon chocolat en tablette)
175 g de sucre
100 g de noisettes
20 g de sucre vanillé
4 œufs
8 marrons glacés
8 meringues
1) – Faites chauffer le lait. Concassez la pralinoise. Fouettez 3 mn les jaunes d’œufs et 75 g de sucre dans un saladier, puis délayer avec le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux jusqu’à ce que cette crème nappe la cuillère. Verser cette crème bouillonnante en trois fois sur la pralinoise et lissez tout en remuant.
2) – Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé et incorporez-en les trois quarts dans la préparation précédente. Placez 2 heures au réfrigérateur.
3) – Étalez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites les torréfier 15 mn dans le four chauffé à th. 6 (180°)
Faites fondre le reste de sucre avec une cuillerée à soupe d’eau. Lorsque le caramel a pris une jolie couleur dorée, ajoutez les noisettes et mélangez sur feu doux pour bien les enrober. Étalez sur un papier sulfurisé et laissez refroidir avant de les concasser grossièrement.
4) – Placez une meringue au fond de chaque coupe, puis aune couche de chantilly suivie d’une couche de crème au praliné et une dernière de chantilly. Terminez de décorer avec avec une couche de noisettes caramélisées, une rosette de chantilly, et surmontez le tout d’un marron glacé.
Quelques perles de sucre argentées pour terminer, si tu trouves lecteur, donneront une note plus festive à ton beau dessert.
Voila, comme je te l’ai dit lecteur, ce n’est pas difficile, le montage se fera au moment, mais assez rapidement pendant que tes invités bavardent sur le plateau de fromages…… Je te souhaite une bonne dégustation.
Gene
Merci pour cette recette à priori facile à faire et ….à déguster. Joyeux préparatifs de Noël. Bises. Marie Agnès
Très appétissant.
Cela donne envie de le faire
Joyeuses fêtes de fin d’année
Bises
Bernadette
Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche ! C’est la période des gourmandises ! Bonne dégustation et joyeuses fêtes ! MF
Magnifique cette coupe et sûrement délicieuse… mais chez nous c’est 13 desserts et bûche de noël maison. Tradition oblige !!!
Joyeuses fêtes à toutes.
Il ne faut pas perdre les bonnes traditions surtout culinaires. Joyeuses Fêtes à vous tous aussi.
Hummmmm ! J’en ai l’eau à la bouche, merci
Bises
Jeanine
Superbe ! Comme Mamydou, nous faisons les 13 desserts …mais ce soir !
J’aime pas le chocolat, mais j’aime bien (un peu) le praliné …
Me plait, cette coupe !
Bon jeudi
Bisoux x 2
dom
Miam, le chocolat pâtissier praliné, que c’est bon ! J’ai pris plein de calories rien qu’en vous lisant 😉