Tu sais lecteur que j’aime, sur ce blog, te donner des recettes éprouvées, mais aussi des recettes dont les composantes sont simples et qui se trouvent en général dans tes placards à provisions. Je dois t’avouer que je suis quelquefois un peu “énervée” à la lecture de certaines recettes dont il faut commencer par chercher les ingrédients dans le dictionnaire et ensuite faire trois fois le tour de ses supermarchés et commerçants pour arriver à trouver ce qui t’es demandé.
Et quand tu as tout sous la main, le temps a passé et tu retournes vers ton paquet de nouilles, vite cuit, qui t’attend sagement sur son étagère à la maison !!!!!!
Aujourd’hui, je ne vais pas te donner une recette à proprement parler. Tu vas pouvoir te l’arranger un peu à ton goût et à ta façon. J’ai moi aussi improvisé à partir d’un dessert que j’avais trouvé aussi joli que bon. La simplicité du montage m’a incité à le copier bassement à la maison et je l’ai même proposé aux copines du cartonnage qui ont apprécié aussi.
Coupe framboises et brownies chocolat
Ingrédients:
Pour le brownies
- 100 grammes de chocolat noir
150 grammes de sucre
100 grammes de farine
2 oeufs
125 grammes de beurre
50 grammes de noix de pékan (ou des noix classiques)
et
250 g de framboises fraîches
30 cl de crème fleurette entière
Recette :
- Préchauffer le four au thermostat 6 (180° C)
- Beurrer un moule rectangulaire (métal ou pyrex)
- Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat dans une casserole
- Ajouter successivement le sucre, les oeufs et la farine en mélangeant bien entre chaque
- Mixer grossièrement les noix
- Incorporer-les à la pâte
- Verser la pâte dans un moule beurré
- Faire cuire 20 minutes
- Laisser refroidir
Lorsque le gâteau est froid, le couper en morceaux réguliers de la taille d’une petite bouchée.
Verser la crème bien froide (comme le bol qui va la contenir), et la monter en Chantilly au fouet ou au mixer .
Mettre au fond de chaque coupe 8 ou 10 framboises, recouvrir d’une dizaine de morceaux de brownies.
Terminer par une bonne couche de chantilly et décorer avec une dernière framboise.
Voilà la recette telle que tu la feras lorsque tu auras tout ton temps.
Mais si un jour tu es un peu pressé lecteur, ou tout simplement pas trop doué en pâtisserie, un conseil : simplifie-toi la vie sans complexe.
Tu utiliseras un brownie acheté près, il y en a de très bon dans le commerce.
Et tu auras dans ton frigidaire une bombe de Chantilly toute prête sous la main.
Et hop, ton dessert sera monté en un tour de main et épatera tes convives sans aucun problème tu peux me croire.
Faute de framboises, tu pourras essayer avec des fraises ou bien aussi de l’ananas frais.
Moi j’ai fait avec ce type de gâteau au chocolat, mais tu peux y introduire ta recette personnelle, sachant qu’il faut un gâteau moelleux mais aussi un peu croustillant . pour s’opposer à la souplesse des framboises et de la crème Chantilly.
Je ne prends que la coupe de framboises … 😉
Bon mercredi.
Bisoux
Hou, tu es très économique toi . Quooique au prix des framboises ……..
Tu nous mets l’eau à la bouche. Bises Fab
C’est fait pour. Je ne suis là le mercredi que pour vous tenter !
Super idée et facile. Ta raison moi aussi j’adore les recette facile comme cela.
Et elles sont succulentes.
Bisous et bonne journée
Et avec un succès assuré à l’arrivée.
Merci Gene de nous enlever tous nos complexes. Un petit dessert tout simple réussi vaut mieux qu’un dessert très compliqué raté.
Et cette manière de faire peut rattraper un gâteau qui refuse de se démouler correctement par exemple et qui semble tout moche (si tu vois ce que je veux dire !!! )
Je n’aime pas le chocolat et j’ai des framboises au jardin 😉
Bizzzz
Et bien tu changes de gâteau et tu gardes les framboises quand même ! 🙂
Ah, ah, ah… je vois très bien ce que tu veux dire… Mais je n’ai pas dit mon dernier mot. Je ne capitulerai pas devant ce fondant au chocolat… J’en reparle bientôt…
J’ai mangé un dessert semblable avec des fraises chez une copine, c’était succulent ! Merci pour la recette car je ne l’avais pas.
Tu vas pouvoir faire aussi bien que ta copine et même mieux peut être avec cette recette qui en fait est plus une façon de faire. Bonne dégustation !