Tu dois penser lecteur que je t’ai complètement abandonné.
Que nenni !
Les vacances sont terminées et je fut très occupée par les enfants et petits enfants venus passer quelques jours chez nous.
Ce fut un grand bonheur mais aussi beaucoup d’occupations dont 2 fournées de crème de marrons avec mon fils (châtaignes généreusement ramenées de Normandie pour partager l’activité avec sa maman chérie, 4 bras c’est bien mieux que 2 n’est-ce pas ? !!!) et une fournée de pâtés de porc avec ma fille quelques jours après. Les provisions pour l’hiver commencent à bien remplir les étagères ….
Au sujet de la crème de marrons, nous avons bien peiné pour enlever les peaux, en essayant plusieurs techniques. Aucune ne nous avait vraiment satisfait et heureusement que nous étions 2 pour arriver à bout de la corvée épluchage.
Après des recherches sur internet, j’ai fini par trouver une méthode qui m’a intéressé.
J’ai acheté au marché lundi 1 kg de châtaignes pour faire un essais. Et ….
Et ce fut concluant !!!
Je te partage donc cette façon de faire qui peut être te facilitera la vie si comme moi tu es une adepte indécrottable de la crème de marrons.
Crème de marrons à ma façon
Ingrédients :
Pour 1 kg de châtaignes cuites
750 g de sucre
1 gousse de vanille
1 grand verre d’eau (20 cl)
Fendre largement les châtaignes et les mettre à congeler, la veille pour le lendemain (ou plus tard)
Mettre une grande quantité d’eau à bouillir dans un faitout qui pourra recevoir tous les marrons. Quand l’eau bout, y verser les châtaignes congelées et cuire une dizaine de minutes à partir du moment où l’eau aura repris le bouillon.
Faire un essais sur 1 fruit pour voir comment il peut s’éplucher et arrêter la cuisson si le temps est bon.
Sortir les marrons de l’eau (attention, c’est chaud) et les éplucher au fur et à mesure.
Passer ensuite les marrons au Thermomix doucement au début puis monter jusqu’à 7 pour obtenir une pâte fine.
( Si tu n’as pas de machine de ce style lecteur, le bon vieux moulin à légumes grille fine fera l’affaire, j’espère seulement que tu de bons petits bras musclés. )
Verser la pâte obtenue dans un grand contenant pour la cuire. Y ajouter le sucre, la vanille et l’eau.
Mettre à chauffer doucement en remuant pour bien amalgamer le tout et fondre le sucre. Attention, la crème projette des éclaboussures rapidement, prévoir une cuillère à long manche et un gant pour se protéger.
Cuire 1/4 d’heure à 20 mn sans cesser de remuer pour que la crème n’attache pas.
Passer un petit coup de mixer plongeant pour affiner les quelques grumeaux qui pourraient rester puis comme pour toutes les confitures, la verser chaude dans des pots bien propres, visser le couvercle et retourner tout de suite pour stériliser la crème en faisant le vide.
C’est tout.
Un conseil de la gourmande : garder un peu de crème à refroidir dans une coupelle, et se régaler ensuite :-))
1 kg de châtaignes brutes m’a donné 850 g de purée après avoir sorti les peaux et les marrons noircis ou habités.
J’ai obtenu 4 pots style Bonne Maman.
Je n’avais plus de vanille en gousse, j’ai utilisé de la vanille en grains vendue en petite bouteille. 2 cuillères à café rases ont bien fait l’affaire.
A toi d’essayer maintenant lecteur pour me dire si cette façon de faire a comblé tes attentes et si la crème obtenue est à la hauteur de ta gourmandise.
Gene
Que ce doit être bon je salive rien qu’en lisant ! amicalement
Je vais essayer ta méthode ! Pour cette année j’ai renoncé à cause du temps mis l’année dernière à éplucher les châtaignes.
Merci pour le conseil épluchage car c’est vrai que c’est assez décourageant. Ma soeur me dit aussi qu’au micro-ondes avec un peu d’eau dans le fond du plat, cela fonctionne bien aussi. Mais personnellement je n’ai pas ce four.
Quel régal la crème de marrons. Une de mes confitures préférées !
Moi aussi, j’en salive…j adore ca mais il y en a pas chez moi alors yapluka… je vais m’y mettre
Merci pour la recette!
Bon épluchage !
Quel courage ! C’est du boulot. Bravo. Bises
Quand les marrons se pèlent bien ce n’est pas décourageant; et qu’est ce que c’est bon ensuite !!!
ça donne envie ! bonne journée bisous
Merci pour cette astuce, c’est vrai que l’épreuve de l’épluchage est décourageante….
il me faut absolument essayer çà. Je suis comme toi une gourmande de crème de marron
Ce doit être bon et récompensée par le temps passé pour la préparation,,,,,,
Je ne suis pas fan de la crème de marrons…….
Bonne journée,
Comme France je ne suis pas fan de la crème de marron sauf dans la bûche de noël que fait ma soeur chaque année, c’est très sympa de partager tes astuces pour ces dames qui veulent en faire, bonne journée Gene, bisous.
oh !!! miam miam
j’adore
merci de la recette biz
Un énorme merci Gene, méthode testée et approuvée.
Je l’ai soigneusement notée dans mon cahier de cuisine.
Les 4 bocaux sont déjà rangés.
Bises
Merci pour le retour typer rapide et positif pour cette recette.
La corvée d’épluchage allégée, cette façon de faire permet de réussir rapidement et facilement une crème de marron délicieuse.
Je vous souhaite de bonnes futures dégustations.