Crème de marrons à ma façon

 

 

 

 

 

Tu dois penser lecteur que je t’ai complètement abandonné.

Que nenni !

Les vacances sont terminées et je fut très occupée par les enfants et petits enfants venus passer quelques jours chez nous.

Ce fut un grand bonheur mais aussi beaucoup d’occupations dont 2 fournées de crème de marrons avec mon fils (châtaignes généreusement ramenées de Normandie pour partager l’activité avec sa maman chérie, 4 bras c’est bien mieux que 2 n’est-ce pas ?  !!!) et une fournée de pâtés de porc avec ma fille quelques jours après. Les provisions pour l’hiver commencent à bien remplir les étagères ….

Au sujet de la crème de marrons, nous avons bien peiné pour  enlever les peaux, en essayant plusieurs techniques. Aucune ne nous avait vraiment satisfait et heureusement que nous étions 2 pour arriver à bout de la corvée épluchage.

Après des recherches sur internet, j’ai fini par trouver une méthode qui m’a intéressé.
J’ai acheté au marché lundi 1 kg de châtaignes pour faire un essais. Et ….

Et  ce fut concluant !!!

Je te partage donc cette façon de faire qui peut être te facilitera la vie si comme moi tu es une adepte indécrottable de la crème de marrons.

 

Crème de marrons à ma façon

 

 

Photo internet

 

Ingrédients :

Pour 1 kg de châtaignes cuites

750 g de sucre

1 gousse de vanille

1 grand verre d’eau (20 cl)

 

Fendre largement les châtaignes  et les mettre à congeler, la veille pour le lendemain (ou plus tard)

Mettre une grande quantité d’eau à bouillir dans un faitout qui pourra recevoir tous les marrons. Quand l’eau bout, y verser les châtaignes congelées et cuire une dizaine de minutes à partir du moment où l’eau aura repris le bouillon.

Faire un essais sur 1 fruit pour voir comment il peut s’éplucher et arrêter la cuisson si le temps est bon.

Sortir les marrons de l’eau (attention, c’est chaud) et les éplucher au fur et à mesure.

Passer ensuite les marrons au Thermomix doucement au début puis monter jusqu’à 7 pour obtenir une pâte fine.

( Si tu n’as pas de machine de ce style lecteur, le bon vieux moulin à légumes grille fine fera l’affaire, j’espère seulement que tu de bons petits  bras musclés. )

Verser la pâte obtenue dans un grand contenant pour la cuire. Y ajouter le sucre, la vanille et l’eau.

Mettre à chauffer doucement en remuant pour bien amalgamer le tout et fondre le sucre. Attention, la crème projette des éclaboussures rapidement, prévoir une cuillère à long manche et un gant pour se protéger.

Cuire 1/4 d’heure à 20 mn sans cesser de remuer pour que la crème n’attache pas.
Passer un petit coup de mixer plongeant pour affiner les quelques grumeaux qui pourraient rester puis comme pour toutes les confitures, la verser chaude dans des pots bien propres, visser le couvercle et retourner tout de suite pour stériliser la crème en faisant le vide.

C’est tout.
Un conseil de la gourmande :  garder un peu de crème à refroidir dans une coupelle, et se régaler ensuite :-))

 

1 kg de châtaignes brutes m’a donné 850 g de purée après avoir sorti les peaux et les marrons noircis ou habités.
J’ai obtenu 4 pots style Bonne Maman.

Je n’avais plus de vanille en gousse, j’ai utilisé de la vanille en  grains vendue en petite bouteille. 2 cuillères à café rases ont bien fait l’affaire.

A toi d’essayer maintenant lecteur pour me dire si cette façon de faire a comblé tes attentes et si la crème obtenue est à la hauteur de ta gourmandise.

 

 

 

Gene

 

15 comments

  1. chantal45 dit :

    Que ce doit être bon je salive rien qu’en lisant ! amicalement

  2. Eolienne dit :

    Je vais essayer ta méthode ! Pour cette année j’ai renoncé à cause du temps mis l’année dernière à éplucher les châtaignes.

  3. Babeth-Lili dit :

    Merci pour le conseil épluchage car c’est vrai que c’est assez décourageant. Ma soeur me dit aussi qu’au micro-ondes avec un peu d’eau dans le fond du plat, cela fonctionne bien aussi. Mais personnellement je n’ai pas ce four.

    Quel régal la crème de marrons. Une de mes confitures préférées !

  4. myriam dit :

    Moi aussi, j’en salive…j adore ca mais il y en a pas chez moi alors yapluka… je vais m’y mettre
    Merci pour la recette!

  5. 4ine Antoine dit :

    Quel courage ! C’est du boulot. Bravo. Bises

  6. Fred dit :

    ça donne envie ! bonne journée bisous

  7. Marie+Louise dit :

    Merci pour cette astuce, c’est vrai que l’épreuve de l’épluchage est décourageante….

  8. quaquie dit :

    il me faut absolument essayer çà. Je suis comme toi une gourmande de crème de marron

  9. France mc dit :

    Ce doit être bon et récompensée par le temps passé pour la préparation,,,,,,
    Je ne suis pas fan de la crème de marrons…….
    Bonne journée,

  10. pecelette32 dit :

    Comme France je ne suis pas fan de la crème de marron sauf dans la bûche de noël que fait ma soeur chaque année, c’est très sympa de partager tes astuces pour ces dames qui veulent en faire, bonne journée Gene, bisous.

  11. lubyemy38 dit :

    oh !!! miam miam
    j’adore
    merci de la recette biz

  12. Eolienne dit :

    Un énorme merci Gene, méthode testée et approuvée.
    Je l’ai soigneusement notée dans mon cahier de cuisine.
    Les 4 bocaux sont déjà rangés.
    Bises

    • gene11 dit :

      Merci pour le retour typer rapide et positif pour cette recette.
      La corvée d’épluchage allégée, cette façon de faire permet de réussir rapidement et facilement une crème de marron délicieuse.
      Je vous souhaite de bonnes futures dégustations.

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