C’est sans aucune honte et avec son autorisation bien sûr lecteur, que je suis allée recopier cette recette sur le blog de notre amie Marie-Françoise, Mariège pour ses ami(e)s de blog ICI.
Le kaki n’est pas un fruit très connu des consommateurs français. Si tu veux étaler ta culture lecteur, tu diras que c’est le fruit du plaqueminier.
Les fruits arrivent à maturité en début d’hiver lorsque les feuilles sont tombées. L’arbre devient alors très décoratif avec ses “oranges” bien en évidence.
Le fruit est très bon pour la santé.
Voici ce qu’en dit Wikipédia :
“Le fruit mûr contient du glucose (jusqu’à 20 %) et est riche en vitamine C, mais aussi en minéraux, fibres et en phénols, ce qui le rend très utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires (référence nécessaire).
Le kaki est un des aliments les plus riches en zéaxanthine7, pigment orange trouvé aussi dans le maïs et le jaune d’œuf, et à ce titre probablement intéressant pour prévenir la DMLA 8. Il est consommé nature à l’état frais. Il convient qu’il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il peut aussi être séché à l’instar des figues et peut servir à préparer des confitures et des desserts.”
J’ai toujours aimé les kakis, mais je dois avouer que je suis la seule à la maison ! Je me le prépare bien mur, avec seulement un peu de sucre et de rhum une fois que j’ai enlevé sa peau et je le mange bien frais.
Mais Marie-Françoise a trouvé une autre façon de le déguster qui plaira peut être mieux à mes convives..
Délice de Kaki
Ingrédients pour 4 personnes :
4 kakis bien mûrs
4 pots de Gervita
8 petites meringues
Laver les kakis et les essuyer délicatement.
Répartir dans chaque verrine la moitié d’un pot de Gervita.
Enlever les petites feuilles des kakis et, avec une petite cuillère, ajouter la moitié de la pulpe d’un kaki par verrine.
Ajouter une petite meringue écrasée à la main.
Recommencer l’opération : Gervita, pulpe de kaki et meringue écrasée.
Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.
Marie-Françoise a aussi testé une recette de confiture. A suivre peut être ….
Merci pour ce partage Marie-Françoise.
Gene
Bonjour
Merci pour cette recette qui parait délicieuse
Il me l’aurait fallu en novembre ,j’ai remonté du Quercy 7 caisses de plaqueminier
Ce fruit est un peu surprenant ,un peu mou mais il est ci bon
Toute la famille l’apprécie surtout en confiture
Bonne journée
B
Confiture ? Vous avez dit confiture ? Donnez nous votre recette pour la comparer à celle de Mariège, et je pourrai l’ajouter à mes articles.
Miam ! Merci.
Bon mercredi, au repos : chuis patraque …
Bisoux, Gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
PS : Obligée de reprendre mon viel ordi, le portable déconne, “lui aussi” ! Grrrr
Le froid ne vous convient ni à l’un ni à l’autre !
Le kaki c’est délicieux mais il le faut très très mur, sinon beurk!!!
Merci pour la recette.
Bises
Bernadette
et bien Geneviève, chez moi aussi , il n’ y a que moi pour aimer le kaki ! comme toi, préparé avec du sucre et du rhum comme le faisait ma grand’mère ! c’ est ainsi que j’ ai bu du rhum toute petite !!!
ah c’est pour ça!!! 🙂
qu’est ce
que cette insinuation ?
Une insinuation ?
C’est pour ça quoi ?
un fruit que je ne consomme jamais. Ma première expérience n’avait pas été concluante. Mais cette recette me donne envie de re-essayer.
merci pour ce partage
Il faut surtout manger ce fruit bien mûr, presque blet, pour qu’il perdre ce goût un peu acre qu’il peut avoir sinon.
Mariège a tellement de cordes à son arc que c’est démoralisant !!!
Je plaisante et salive à l’autre bout du web !
Vava
Sacrée Geneviève !! Elle parviendrait presque à me faire aimer le kaki par ses commentaires ! Allez, c’est décidé, si je mets la main sur un, je le goûte !
j’adore le kaki, je vais essayer avec le rhum. cette année j’en avais tellement que des branches ont cassé mais les fruits verts ont très bien muri et j’ai fait de la confiture.
bonne journée
Comment faites-vous la confiture ?
Une recette à essayer car je ne sais jamais quoi en faire quand il y en a dans les corbeilles de fruits :-)))
Merci pour cette recette et merci d’avoir précisé qu’il doit être bien mûr. Et oui comme d’autres je n’ai pas été emballée quand j’ai essayé, sans doute pas assez mûr. Cette fois je vais réitérer avec vos bons conseils.
Bonne journée
Il faut que le fruit prenne une couleur presque translucide et qu’il soit assez mou.
Ben voilà, tu viens de “spoiler” la question du jeu des mille euros!!!
ce délice découvert chez Mariège attend son heure!! bises
Merci Gène pour ce dessert qui semble succulent, je testerai à l’occasion, suis au Maroc et les kakis sont terminés, les fraises maintenant, ce sera pour l’hiver prochain.
Je n’en ai jamais mangé mais avec du rhum ou comme la recette donnée, çà doit être bon, il me semble avoir une recette de confiture comment vous l’envoyer?
Bisous ensoleillés pour vous réchauffer.
Pour envoyer la recette faite par l’adresse contact donnée dans la colonne de gauche du blog quand vous ouvrez un article.
Je viens de rechercher la recette mais impossible de retrouver, mystère!
désolée Gène
Bisous
Tant pis, peut être qu’une autre lectrice en aura une autre ?
nous aussi on mange les kakis comme toi : sucre et rhum ! j’ai essayé une fois d’en faire de la confiture mais elle était trop âpre bien que les fruits soient mûrs ! curieuse de voir les recettes , gros bisous
pat
J’espère que cette recette aura du succès ! En tout cas, nous, nous l’avons appréciée. Je vais te donner la recette de la confiture et on pourra comparer en effet avec d’autres recettes si tu en as. Affaire à suivre ! Miam ! miam !
Parfait, merci Marie-Françoise.
Je ne connais pas les kakis ca a laire bon bonne nuit Marie-Claire
Merci pour cette recette,j’aime beaucoup le kaki.Bonne soirée