Gâteau renversé façon Tatin chocolat/pommes

Je prépare un gateau

 

        Je ne sais plus exactement sur quel blog ou site j’ai relevé cette recette, mais je ne regrette pas de l’avoir conservée car elle a toujours son petit succès à la maison lorsque je la prépare.

       Il y a longtemps lecteur gourmand que je ne t’avais proposé un gâteau au chocolat !

       En voici un nouveau dont tu me diras des nouvelles après l’avoir goûté.

 

GÂTEAU RENVERSÉ FAÇON TATIN CHOCOLAT/POMMES

 

Gateau-facon-Tatin-chocolat.jpg

 

Ingrédients

3 pommes
200 g de chocolat noir
200 g de farine

100 g de beurre

3 œufs
100 g de sucre + 50 g pour le moule
1 sachet de levure
cannelle en poudre
un peu de cassonade

  Préchauffer le four th. 7

 

Peler, évider et couper les pommes en quartiers d’environ 1 cm d’épaisseur. Réserver.

Dans un moule à manquer, placé directement sur la flamme du gaz, faire fondre les 50 g de sucre en poudre. Faire prendre une belle couleur caramel sans bouger le moule. Une fois le caramel doré,  arrêter le gaz. Répartir le caramel sur le fond et les côtés du moule en tournant celui-ci.

Couvrir le caramel avec les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher. Saupoudrer les pommes d’une petite cuillère à café de cannelle en poudre, couper le reste des quartiers de pommes en dés. Citronner pour les conserver blanc. Réserver. 

Fondre le chocolat au bain-marie avec le beure, remuer pour lisser. Mélanger la farine et la levure.

Fouetter le sucre et les œufs jusqu’au blanchiment, incorporer le mélange chocolat/beurre en fouettant puis la farine en pluie. Bien mélanger. Incorporer les dés de pommes restant à la pâte. Mélanger.

Verser la préparation dans le moule, sur les pommes, égaliser la surface et enfourner pour 35 mn environ.

Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau en ressort sèche. Démouler aussitôt sur le plat de service, saupoudrer de cassonade et remettre 1 ou 2 minutes sous le grill du four pour caraméliser un peu la surface. Ceci est facultatif.

  ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Et voilà de quoi régaler tout le monde. Tu peux personnaliser ton dessert en laissant macérer les dés de pomme dans un alcool de ton choix. C’est au goût de chacun, le petit plus que chaque cuisinier ou cuisinière aime apporter à son plat.

Ce gâteau peut se déguster tel quel, ou bien accompagné d’une crème anglaise, d’une boule de glace vanille ou pistache ou ……….

Je te dis régale toi, et à la semaine prochaine pour une autre recette.

 

Image 22

 

Geneviève

14 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Sans chocolat, pour moi …
    Bon mercredi ! Bisoux

    dom

  2. quaquie dit :

    hummmm ! çà donne envie !
    avec des poires, ce doit aussi être délicieux. J’aime bien le mélange chocolat/poires…
    mais est ce bien raisonnable ?
    bisous

  3. Cath dit :

    Mais dit donc à essayer d’urgence, j’en ai l’eau à la bouche…
    BISOUS
    CATH

  4. Monique de Narbonne dit :

    Merci pour cette recette …. mais aujourd’hui ,chez nous les crêpes sont au menu ..
    Bisous MONIQUE

  5. vanille11 dit :

    mais c’est pas le jour des crêpes????mais bon cette recette m’a l’air super bonne!!!!! à essayer! comme quoi le sevrage en sucre me donne envie d’en manger deux fois plus qu’avant!!!c’est trop injuste!!!
    Pour répondre à Quaquie le chocolat poire c’est excellent! je fais une petite spécialité (pour le commerce de mon petit mari)moelleux chocolat poire à tomber…….
    bisous vanille11

    • Gene dit :

      J’étais sûre qu’aujourd’hui il y aurait des recettes de crèpes un peu partout sur les blogs. Alors j’ai carrément changé d’option avec ce gâteau tout simple mais délicieux.

  6. nadine dit :

    hum cela me tente bien !!!!!!!! est ce bien raisonnable,je vais faire macerer mes pommes dans un peu de calva cela doit bien y aller

  7. manue46 dit :

    Hummmm rien qu’a lire la recette je me régale. Merci de nous en faire profiter.
    bisous

  8. Castres81 dit :

    un petit moment de solitude samedi !
    Quelle quantité de beurre ?
    Rassure toi la gourmande que je suis a rapidement adapté la recette à une qu’elle pratique régulièrement.
    Tu as raison nous nous sommes régalés.
    Compliment suprême de DH “Il ressemble vraiment à la
    photo”.
    Bonne soirée
    Monia

    • Gene dit :

      Ha ? un oubli ? Il me faut aller revoir ça de plus près. Je suis désolée mais ravie que tout le monde se soit régalé quand même.

      Et voila, les 100 g de beurre sont revenus ce soir  ! y a pu qu’à …….