Gâteau spécial confinement aux pommes

 

 

 

 

Ce gâteau je l’ai essayé dimanche matin, un peu pressée, voulant préparer un dessert en ce jour de Pâques, dont les composantes seraient faciles à trouver dans mes placards, en particulier avec peu de beurre car la réserve est en baisse !!!

Une petite recherche sur internet et hop, voila THE recette qui me convenait, j’avais tout sous la main grâce à Cooking Julia.

C’est un gâteau moelleux, parfumé qui se suffit à lui même pour un dessert de fin de repas ou un goûter amélioré avec les enfants.

 

GÂTEAU RAPIDE À LA POMME

 

 

Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)

  • 100 g de beurre + un peu pour le moule
  • 130 g de sucre + 1 c. soupe pour le moule
  • 1 c. à c. de sucre vanillé maison
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait (entier pour moi)
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 grosses pommes Chanteclerc
  • Sucre glace
  •  1 bouchon de rhum

Préchauffer le four à 180°.

Couper le beurre en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1.
Ajouter les sucres, les œufs, le lait, la farine et la levure. Programmer 10 secondes, vitesse 4.

Beurrer le moule, le poudrer de sucre et y verser la pâte.
Peler et épépiner les pommes dans un grand bol. Les couper en fines lamelles et  les arroser avec le rhum.
Remuer délicatement pour qu’elles soient toutes parfumées.
Répartir celles-ci à la surface de la pâte.

Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Démouler et saupoudrer de sucre glace lorsqu’il aura un peu refroidi.

 

 

Pour préparer ce gâteaux j’ai suivi les indications et proportions comme indiquées, ainsi que le même temps de cuisson.

J’ai seulement ajouté le rhum, un parfum que nous aimons dans les pâtisseries. J’ai ajouté aussi une touche personnelle en poudrant le moule beurré avec du sucre pour donner ce petit croquant sur l’extérieur du gâteau, astuce qui vient d’une vieille recette de mes stocks et que je conserve pour d’autres .

Comme d’habitude, c’est une façon de faire simple, le Thermomix n’a rien d’indispensable, et tu peux le préparer “à la main” comme tu fais normalement si tu n’as pas ce genre de robot.

 

 

 

Gene

 

17 comments

  1. Nadou dit :

    Merci Gène pour toutes ces bonnes recettes.
    Prenez bien soin de vous
    Bonne journée

  2. France mc dit :

    Merci pour la recette, à essayer rapidement….
    Bon mercredi ensoleillé et frais pour ce matin.

  3. mariekafer dit :

    Merci beaucoup je pense le faire pour le goûter
    bises et on reste confinés

  4. chantal dit :

    Merci pour cette recette
    Bonne journée

  5. Tatie Nate dit :

    Comment dire que l’on est obligées de le tester ?….
    Merci Gene !

  6. pecelette32 dit :

    Les gâteaux aux pommes sont toujours bons, j’ai tous les ingrédients, je vais tester d’ici la fin de la semaine, merci Gene, bisous.

  7. francine dit :

    Epatant, j’ai justement acheté des chantecler hier. Lundi tarte aux pommes mercredi gâteau de Gene aux pommes, je crois que la balance va protester, l’aiguille va dangereusement dans le sens des aiguilles de la montre, pourvu qu’on ne soit pas confinés jusqu’à Noel!

    Merci Gene

  8. Maryse dit :

    Merci pour cette reste, je pense qu’elle va me plaire, je la teste ce prochain week end.
    Bonne journée.

  9. Bernadette dit :

    merci Gene, et allez, encore quelques grammes de plus….. pour moi ce sera du Grand Marnier à la place du Rhum

  10. Mariège dit :

    Merci pour cette recette bien gourmande. J’ai tout ce qu’il faut… alors… Miam ! miam !

  11. monique dit :

    Merci Gene pour cette recette
    Bon après -midi

  12. Josette dit :

    Merci pour la recette. Fait pour ce midi… Très bon et facile.

  13. Fa Bienne dit :

    Merci pour cette recette , j’essaye ! Biz

  14. Mariège dit :

    Je l’ai testé ! Un délice et l’astuce du sucre au fond du moule… super ! ça donne un petit goût caramélisé délicieux ! Le seul inconvénient est que c’est tellement bon qu’on a envie d’en manger plutôt deux parts qu’une seule !!!!

  15. marijo.m dit :

    Merci pour la recette. Bonne soirée

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