La charlotte aux fraises

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Bonjour !


       Bien sûr que non lecteur gourmand, ce n’est pas de cette Charlotte aux fraises là que je
vais te parler, ni de celle aux points de croix non plus d’ailleurs. Nous sommes mercredi et nous sommes jour de recette bien entendu.

       Il fait beau aujourd’hui, un petit relent de printemps qui me donne envie de fruits frais, et de  fraises plus particulièrement. Allons revisiter ce délicieux classique de la cuisine gourmande

La charlotte aux fraises

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Pour 6 à 8 personnes

15 cl de lait
1/2 gousse de vanille
4 feuilles de gélatine
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
400 g de fraises
20 cl de crème fraîche liquide
1c. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 jus d’orange
26 à 30 biscuits à la cuillère

Préparation

     Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille fendue en deux et bien grattée, porter sur feu doux jusqu’à frémissement. Retirer du feu et laisser infuser .

       Faire tremper les feuilles de gélatine dans un saladier plein d’eau froide. Dans un autre saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayer avec le lait tamisé et verser dans une casserole. Cuire sur feu doux sans cesser de mélanger à la spatule jusqu’à consistance nappante. Hors du feu, incorporer la gélatine bien égouttée et délayer. Laisser refroidir et mettre au frais.

       Pendant ce temps, laver les fraises, les équeuter. En mixer 200 g en coulis et l’incorporer à la crème anglaise. Couper les autres en morceaux et réserver.

      Monter la crème fraîche en chantilly, y incorporer le sucre glace, puis délicatement la crème aux fraises.

      Beurrer et chemiser un moule à charlotte de papier sulfurisé. Verser le sucre vanillé dans une assiette creuse avec le jus d’orange. Mélanger. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et tapisser le fond et les parois du moule de biscuits, côté bombé vers le moule. Verser alternativement, une couche de crème, une couche de fraises en morceaux, une couche de biscuits et terminer par des biscuits.

      Recouvrir d’un film étirable et mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. 
Démouler au moment de servir, décorer avec quelques fraises entières et servir bien frais.  

Voilà un dessert à préparer la veille, sans cuisson et généralement apprécié de tous. Pour moderniser un peu la présentation, tu peux mettre ta préparation dans des verrines, et t’économiser ainsi la délicate opération du démoulage tout en ayant un dessert très agréable à l’oeil.

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bon appétit 49524233  

 

One comment

  1. hummmmmm super la recette à mettre dans le livre des recettes pour la semaine à venir , vrai un peu de beau temps . AMICALEMENT MARTINE