Si tu suis ce blog depuis longtemps lecteur, tu sais que suis accro au chocolat, noir plus particulièrement. Mais il y a une autre gourmandise à laquelle je ne résiste pas, c’est tout ce qui est à base de marrons. Pour moi la crème de marrons, c’est la grosse boite et à la cuillère à soupe ….. Et les marrons glacés, il vaut mieux ne pas en parler …..
Super bon pour le tour de taille lecteur, j’en conviens 😉 mais là vraiment, impossible pour moi de rester raisonnable !
Pour satisfaire ma gourmandise en ces temps de fêtes de fin d’année, j’ai cherché et trouvé sur ce blog Gourmand, une recette pas encore essayée je l’avoue,( mais ça ne saurait tarder .. ) à base de crème de marrons. C’est une charlotte aux marrons (légère, si si si) dont la signature du chef laisse deviner la qualité finale puisque c’est celle de Cyril Lignac.
D’autres recettes aussi tentantes de ce chef d’un clic ICI.
En particulier celle des truffes aux chocolat ICI.
Charlotte aux marrons
de Cyril Lignac
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Chauffez 2 cuillerées à soupe de crème de marrons dans une casserole et faites-y fondre la gélatine essorée, en fouettant. Versez dans un saladier, ajoutez le reste de crème de marrons et mélangez bien.
2. Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace en pluie à la fin. Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez délicatement la crème fouettée, puis les blancs en neige à la préparation aux marrons.
3. Tapissez un moule à charlotte de film alimentaire. Versez l’armagnac dans une assiette creuse et diluez avec 5 cl d’eau. Trempez-y rapidement les biscuits et garnissez-en verticalement les parois du moule. Remplissez avec la mousse aux marrons et tapez doucement le moule sur le plan de travail. Placez au moins 3 heures au réfrigérateur.
4. Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat, décorez de marrons glacés et de grains de cassis. Saupoudrez de sucre glace, entourez la charlotte d’un cordon de crème Chantilly et attachez-la avec un joli ruban.
Les conseils du chef :
En ce qui me concerne, je n’aime pas trop ajouter de l’alcool dans les desserts. En revanche, pour apporter du goût et de la matière à cette mousse aux marrons très sucrée, mélangez-la avec des fruits en morceaux que vous incorporerez à la mousse. Par exemple, vous pouvez utiliser des petits morceaux de poire, des quartiers de clémentine ou de la mangue en petits cubes qui vont donner un goût fruité et apporter de la fraîcheur à l’ensemble.
Y a plus qu’à …
Cyril Lignac
C’est ce que vous avez dégusté pour goûter au club de “Tchatche ” ??? Moi aussi, les marrons me font craquer…
Et non, je reserve cette recette pour Noël peut être .
Oooooooh oui ! je me souviens de ta glace aux marrons maison de la première édition…. Bises !
Et oui, un très bon souvenir n’est-ce pas ? La recette doit être sur le blog encore.
Miam ! Merci.
Bon mercredi, Gene
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Une recette de saison, en effet, mais connais tu la marrons-chocolat ? Bonne journée!
Je connais quelques recettes oui, mais je ne sais pas de laquelle tu parles ?
Ça paraît délicieux.
Voici le lien d’un fondant chocolat avec crème de marrons que j’ai testé,super bon
http://www.lapopottealolo.com/2014/09/l-ultra-fondant-au-chocolat-et-a-la-creme-de-marron.html
De très très bonnes recettes sur ce site.
Bonne journée
Bises
Bernadette
Merci pour ce lien. Je vais encore prendre un peu plus de tour de taille ….
Non si tu restes raisonnable., mais quelque fois je sais c’est très difficile de résister
Bises
Bernadette
Merci, je vais l’essayer ce dimanche, , étant très gourmande.
Bonne journée à vous toutes.
Fan
J’en ai l’eau a la bouche. Merci pour ces recettes. Bonne journée
Chaque année ma sœur nous fait la buche marron chocolat c’est un vrai régal,merci pour la recette, bisous.
Oh punaise, je vais demander des mardis de RTT pour venir déguster toutes ces gourmandises que tu nous montres lol
Alors là tu tapes là où ça fait mille!!!! j’adore Cyril, j’adore la charlotte, j’adooooooooore la confiture de marron, et j’aime par dessus tout le marron glacé que je déguste uniquement à Noël. MAis le meilleur qui soit au monde!! merci!!
Je n’ai encore jamais testé de recette à base de crème de marrons, ce sera peut-être l’occasion 🙂
Merci pour cette recette très gourmande.
Ouh là là ! rien que la photo et… je salive !! Alors il faudrait vraiment que je teste cette recette mais le résultat sera-t-il à la hauteur ? si le goût est là, c’est l’essentiel ! Merci ma copine “gourmande” !!!!
Merci de la bonne recettes bonne soirée Marie-Claire