La recette : La bûche de Noël d’Albertine


       Enfin je pense que je vais pouvoir éditer un article . Comme je l’ai constaté sur la toile, d’autres blogueuses que moi ont eu beaucoup de problèmes avec over-blog qui rame pas possible depuis lundi soir. Je m’en excuse auprès de toi lecteur fidèle , mais je fais de mon mieux

Bon passons à nos moutons et oublions la technique informatique ….

         J’ai choisi de te faire partager aujourd’hui une recette d’une de nos mamies du club
, Albertine, une fine cuisinière. Pour moi, elle réalise la meilleure bûche qui soit. Elle a bien voulu me donner son secret et je vous invite à un bon entraînement avant les fêtes puisque Noël approche à grand pas.

 La bûche de Noël D’Albertine

3 oeufs
125 g de sucre
50 g e farine
50 g de fécule ou de maïzéna
1 c. à café de rhum
1 c. à café d’eau
1 pincé de sel


        Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sel jusqu’au blanchimant.
        Ajouter l’eau, le rhum, la farine TAMISÉE avec la fécule. Bien travailler le tout.
        Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en mélangeant de bas en haut.
       Verser sur une plaque à pâtisserie beurrée et cuire à four moyen th.° 6 une dizaine de minutes.
        Renverser alors sur un torchon humide, rouler et laisser refroidir avant de garnir le gâteau à sa convenance.

Pour terminer je te propose de garnir avec une crème pâtissière toujours de même provenance.

Crème pâtissière d’Albertine


120 g de sucre fin
2 oeufs
40 g de farine
60 g de beurre
1/2 l de lait
parfum (vanille, rhum … )


        Chauffer le lait avec le parfum.
        Mettre dans une casserole le sucre et les oeufs. Mélanger au fouet.
        Mélanger la farine avec quelques gouttes de lait froid et l’ajouter au mélange précédent. Bien fouetter.
       Délayer avec le lait chaud, mettre sur feu doux et tourner au fouet environ 3 mn, jusqu’à épaississement .    
       Terminer en incorporant le beurre en petits morceaux et laisser refroidir.

        Tu peux obtenir une crème plus légère en mettant moitié farine et moitié maïzena, et en ajoutant à la fin 2 blancs d’oeufs  montés en neige. Ta crème fera alors un peu plus mousse.


Bonne pâtisserie

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