Le Kougelhopf

 

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Guate morye ou ponchour !

 

       Déçu lecteur de ne pas avoir d’autres photos du salon ? Pourtant celle qui suit en découle directement ! La recette et la photo sont arrivées sur ce blog grâce au salon de ce week-end. Quand on rencontre une alsacienne avec un joli petit kougelhopf à la main et qu’en plus elle vous l’offre, on ne peut faire moins que de la remercier chaleureusement et, ensuite, de lui en demander la recette. Après tout, qui peut être mieux renseignée sur la recette du cassoulet qu’une fille du Lauragais ? Donc quand on a une fille de l’Est de la France sous la main, on ne se prive pas : on demande la recette du cru .

En fait je triche un peu, Marie-Louise est bien alsacienne, mais  elle est venue avec 3 de ses amis, depuis le point bleu sur la carte, de l’Allier :  528 km, ce n’est déjà pas si mal il me semble !  

 

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Voici donc, exclusivement pour toi, lecteur

 

Le Kougelhopf de Marie-Louise

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Ingrédients :  

1/4 de litre de lait
1 sachet de levure du boulanger
100 g de beurre + 1 noix pour graisser le moule
250 g de farine
80 g de sucre
1 c. à café de sel fin
1 œuf
des raisins secs
 

Dans 1/4 de litre de lait, tu mets 1 sachet de levure de boulanger et 100 g de beurre coupé en petits morceaux.

Tu fais tiédir

Pendant ce temps, tu prépares 250 g de farine avec 80 g de sucre, 1c à café de sel fin. Tu ajoutes un oeuf et tu commences à mélanger en ajoutant petit à petit le mélange lait/levure…

Bien pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des mains. Laisser lever environ 2h au chaud, puis graisser le moule.

Rebattre la pâte et lui ajouter des raisins secs, mettre dans le moule et laisser encore lever (à l’abri des courants d’air)

Cuire à four chaud environ trois quarts d’heure, démouler sur grille !

Bon appétit…

 

       Ceci est la recette comme me l’a donnée Marie-Louise. S’il te fallait quelques précisions supplémentaires, pose tes questions sur le blog et Marie-Louise nous fera passer la réponse, si elle peut.

 

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Petit rappel, le moule de ce gâteau est très particulier :

Moule traditionnel en terre cuite
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Intérieur Extérieur

            Il en existe bien sûr en métal et même en silicone maintenant. A toi de choisir et d’essayer cette recette. Pour l’avoir personnellement goûté, je peux te dire qu’il est vraiment délicieux.   

 

Ajout du commentaire de Marie-Louise ce jour à 21 h :

Alors, là, les filles, rien ne va plus !!! Je ne suis pas Alsacienne, mais Vosgienne exilée en Allier, et le Kougelhopf est à l’envers sur la photo… Hi hi, ça me fait beaucoup rire !

…..

Autre chose, avec la pâte à Kougelhopf, quand elle a levé une fois, vous l’étalez, sur une table farinée, vous la coupez en lanières et ça fait ? de délicieus beignets!!!   

 

bon appétit 51964310                                                                 

25 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Chuis pas gâteau, mais ça, j’aime bien … Faudrait que j’essaye !
    Bon mercredi !
    Bisoux

  2. quaquie dit :

    Pexiora, c’est vraiment les tentations en tout genre ! là vous abusez les filles ! lol
    bisous

  3. vanille09 dit :

    merci pour cette recette et bonne journée

  4. yvonne dit :

    yapa que chez nous qu’on mange :-))

    j’aime beaucoup le gâteau, mais j’ai aussi remarqué la jolie assiette Digoin, qu’on apprécie bien par ici
    bisous à vous toutes

  5. mitoune dit :

    Huuuum encore une recette à essayer!!!
    bravo à tous pour la merveilleuse organisation de ce salon.
    Bises et bonne journée.

  6. La Bobine de bois dit :

    Trop fière que ma copine soit à l’honneur chez vous et en plus, il paraît que j’ai gagné un lot à la tombola: Sékoi, sékoi, sékoi??? Je meurs de curiosité……..
    Véronique

    • Domi dit :

      Si ton n° de téléphone commence par 04 70, que ton nom commence par “T” et que ton ticket est le 99/vert, alors oui, tu as gagné …
      Lot de Point Passion et de Jardin Secret. Voilà de quoi te faire patienter.
      Geneviève s’occupe de tout ça, nous avons les numéros de téléphone des gagnants.
      Tu peux joindre le blog de façon confidentielle par le module “Contact” colonne de droite pour donner tes coordonnées postales. Bonne journée et encore merci de ta visite.

  7. Mirelha dit :

    Merci de ce beau salon, de ces belles personnes que vous avez conviées, même si je n’ai pas pu distribuer tout mon panier de “poutous” pourtant bien préparé, mais vous étiez toutes tellement occupées !

    • Domi dit :

      Dommage que je ne t’ai pas vue car j’avais dans ma poche un exemplaire d’un pétale de la fleur blanche au crochet que m’avait remis Gisèle à ton intention. Je vais bientôt faire un article sur cette fleur/étoile.
      Je prends ma part de “poutous” au passage et à bientôt.

       

  8. fabienne dit :

    MIAM!! et les muffins servis pendant l’expo étaient expidelilicious!!!!!!

  9. Annette dit :

    Merci beaucoup pour la recette, il m’a l’air très bon et il n’y a plus qu’à ….

    • Domi dit :

      Je confirme, personnellement, qu’il est très bon. Il n’est pas resté longtemps sur l’assiette. Juste le temps de la photo … Tu peux y aller sans problème, tu ne seras pas déçue.

       

  10. Marie Louise dit :

    Alors, là, les filles, rien ne va plus !!! Je ne suis pas Alsacienne, mais Vosgienne exilée en Allier, et le Kougelhopf est à l’envers sur la photo… Hi hi, ça me fait beaucoup rire ! l’année prochaine, je vous apporte un moule, un vrai ! Bises et encore merci…
    Autre chose, avec la pâte à Kougelhopf, quand elle a levé ne fois, vous l’étalez, sur une table farinée, vous la coupez en lanières et ça fait ? de délicieus beignets!!!

    • Domi dit :

      Que veux-tu il était trop dodu et ne voulait pas tenir à l’endroit … Je ne peux même pas faire touner la photo sinon il aura l’assiette sur la tête . Il s’en est fallu de peu qu’il n’y ait pas de photo car il était trop tentant et je dois dire trop bon. Merci encore pour cette douceur.
      Désolée de t’avoir fait sillonner l’Est de la France avant ton exil dans l’Allier. C’est vrai que ce n’est pas loin mais ce n’est pas pareil. On va rectifier … de suite !
      Merci pour l’astuce des beignets qu’on va tester rapidement.

  11. manue46 dit :

    Merci pour cette recette qui ma foi, rien qu’a la lire me semble succulente.
    Par contre faudra que je me trouve un joli moule sur un vide grenier ( peut être!!!)
    Bisous et bonne soirée

    • Domi dit :

      Celui qui est présenté est superbe. Je ne sais pas si on en trouve facilement des comme ça.
      Il en existe peut-être dans d’autres matières mais le résultat n’est peut-être pas le même. Celui-ci, que j’ai personnellement “englouti”, était succulent. Tu peux te lancer dans la recette. C’est du tout bon assuré.
      Bises et bonne soirée à toi aussi.

  12. La Bobine de Bois dit :

    Pour faire suite au commentaire n°10 de Marie Louise:
    ET QUI C’EST QUI VA MANGER DES BEIGNETS VENDREDI AU CLUB ET QU’ON VA ENCORE PAS BEAUCOUP BRODER, hein, hein???

    • Domi dit :

      Viles tentatrices ! On va être “obligées” d’en faire aussi. Nos clubs se ressemblent beaucoup .
      J’aurai une pensée émue pour vous demain vers 16h. Heure du supplice …
      Bonne journée et surtout bon vendredi.

  13. siobhan dit :

    Génial, j’adore ce cadeau et j’ai un joli moule qui m’a été offert par une copine alsacienne.