Le pain d’épices de Brigitte

 

 

Recette du jour

 

       Je dois t’avouer, lecteur, qu’à la maison nous aimons le pain d’épices mais sans plus. Et pour Fiston n°2, c’est loin d’être son dessert favori. Mais dimanche, quand Brigitte nous a amené le sien, nous avons tous changé d’avis et ma progéniture en premier, qui s’est fait un plaisir de se resservir, tout en l’agrémentant copieusement de la crème anglaise locale !!!

      Une aussi bonne et aussi simple recette ne pouvait pas rester dans l’Ariège sans émigrer vers des terres Audoises. Brigitte me l’a faite parvenir hier pour que tu puisses aussi en profiter lecteur.

 

Le Pain d’Epices de Brigitte

 

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Ingrédients :
500 g de farine complète ou demi -complète bio
(pas indispensable le bio mais …)
500g de miel ( chataignier par ex )
175 g d’eau
60g d’huile ( pépin de raisin…)
1 bonne c. à soupe de mélange d’épices
(cannelle, anis, gingembre, coriandre, cardamome, girofle)
En bio , on peut trouver le mélange tout prêt.
1 c. à café de bicarbonate de sodium
Facultatif : un 1/2 paquet de levure

 

Préchauffer le four à 150°

– Faire fondre le miel à feu doux ou au micro onde, si besoin (ne pas faire bouillir) avec l’eau.
– Ajouter l’huile et les épices, et bien remuer.
 – Dans un grand récipient faire un puits avec la farine mélangée à la levure, y verser le liquide .

– Remuer.
– Ajouter le bicarbonate .
– Si possible , laisser reposer 4 heures.
– Verser la pâte obtenue dans moule à cake beurré ou huilé rempli au 3/4 (avec une feuille de papier alu en surface).
– Cuire 1 heure et demi environ.

– Surveiller et sortir du four quand la lame d’un couteau piquée au centre, ressort propre.

 

Ce pain d’épices est fameux, léger, moelleux et il se conserve très bien (quand on ne l’a pas terminé du premier coup ! ).
La recette avait été donnée à Brigitte par une apicultrice.  

Pour terminer un petit conseil et des astuces trouvés sur le net,  et que tu suivras si tu peux ou si tu veux lecteur ……..  

“Même s’il est très difficile de résister à l’odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d’épices est meilleur lorsqu’il est consommé froid. Il est d’ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser “vieillir” le pain d’épices 24 heures en l’enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu’il est refroidi. De plus, le pain d’épices ramollissant à l’air, il n’en sera que plus moelleux le lendemain.”

Source: Recette de Le Pain d’Epices de G. Lenôtre 

Quelques astuces :

La cuisson Enfournez à “four froid”, vous obtiendrez une jolie croûte et un pain d’épices gonflé et bien cuit à coeur.
Les épices L’anis vert est un des secrets du petit goût familier du pain d’épices, mais c’est la combinaison de toutes les épices qui donne le résultat. Selon les goûts, adaptez les quantités, supprimez-en certaines ou rajoutez-en d’autres : cardamome, étoile de badiane, graines de fenouil, coriandre en grains pilée…
Les parfums Déclinez le pain d’épices en y ajoutant des fruits secs, des fruits séchés, des fruits frais, du jus d’orange, du rhum…
Le miel Il n’est pas obligatoire, mais participe au goût “épicé”. On utilise généralement du miel toutes fleurs, mais un miel d’oranger, d’acacia ou encore de châtaigner, donne une note plus délicate au pain d’épices.
La farine Essayez la farine complète, la farine de châtaigne (1/3 pour 2/3 de farine blanche), la farine de seigle, ou encore la farine d’épeautre. Vous aurez un résultat plus compact, une couleur plus foncée et une saveur marquée.

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14 comments

  1. mitoune dit :

    Encore une nouvelle recette à tester, vivement que mes petits fils arrivent pour que je puisse les régaler encore.
    Merci beaucoup pour cette recette qui me tente beaucoup
    Bises à toutes.

  2. vanille09 dit :

    coucou et merci pour la recette
    j’adore le pain d’epices fait maison,celui acheté en grande surface n’a rien a voir et ne devrait d’ailleurs pas porter ce nom la
    bises et bonne journée

  3. winnie34 dit :

    merci pour cette recette
    bon mercredi
    ln

  4. mamydoux dit :

    Que ce pain d’épices a l’air bon ! Je vais garder cette recette et surtout les astuces très intéressantes de fin d’article. Mais comment va-t-on faire pour garder la ligne…!!!
    Bon appétit à toutes

  5. J’adooooooooooore !
    merci pour les astuces
    bisous et bonne journée
    Claudine

  6. manue46 dit :

    je fais aussi du pain d’épice et c’est au quelque chose près la même recette.
    Et c’est vrai qu’il est super bon celui qu’on fait. C’est normal on la fait avec amour!!!!!
    Gros bisous et bonne journée

  7. On en mangerait!
    Bonne journée.
    Malène

  8. quaquie dit :

    miam ! j’adore le pain d’épices depuis que j’ai découvert les “pains d’épices maison”. J’ai gardé précieusement la recette de ma nizou, écrite de sa main, mais je vais tester celle-là. Kes épices à pain d’épices commencent à se trouver en dehors des magasins bio, perso j’en ai ramené “plein” d’Alsace…
    bisous et bonne journée

    • Gene dit :

      C’est bien que tu en ais pu en ramener  d’Alsace, mais ça fait quand même loin de notre sud. Faudra trouver ailleur. Et c’est sûr, les pains d’épices maison sont bien les meilleurs !

  9. bea dit :

    Merci pour cette recette que je vais essayer et transmettre aux amateurs !
    Bonne journée

  10. Annette dit :

    Il est bien tentant ce pain d’épices, je garde dans mes recettes. Merci beaucoup

  11. vanille11 dit :

    merci pour cette super recette ! je l’essayerais pour mes trois loulous!!!il vont apprécier car chez nous on adore le pain d’épices!!!!!bonne fin de soirée bises vanille11