C’était comme d’habitude pendant le petit goûter du club, un mardi, que Marie-Christine nous a fait découvrir sa recette de pain d’épices, une merveille de mœlleux et de saveur.
Elle vient de m’en envoyer la recette et je découvre en plus, que c’est une merveille de simplicité !
Le pain d’épices de Marie-Christine
Ingrédients
250 g de farine
125 g de sucre
200 ml de lait
125 g de miel
1 c. à café d’épices à pain d’épices
1 c. à café de bicarbonate.
Préchauffer le four th. 5 à 150°
Mélanger ensembles la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
Tiédir le lait avec le miel jusqu’à que celui-ci soit fondu.
Hors du feu, ajouter le mélange farine/sucre puis fouetter longuement le tout.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Glisser au four pour 45 mn environ (vérification habituelle avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche)
C’est tout, il n’y a plus qu’à se régaler ensuite lorsque le pain d’épices à refroidi.
Je pense lecteur que tu peux personnaliser cette recette en y ajoutant les épices qui te conviennent .
Gene
Ajout à 11h30 : il me semblait bien que 10 c. à café de bicarbonate faisaient vraiment beaucoup !!!
Apres contact avec Marie-Christine, elle m’a confirmé qu’une seule suffisait, et qu’elle n’était pas très réveillée quand elle m’avait envoyé sa recette ce matin, de très bonne heure 🙂
je vais essayer en tout cas en photo il donne envie merci
mais avec toutes ces recettes à la fin de l’hiver on pourra plus marcher c’est pas grave on sentira plus le froid
HUM, ça a l’air bien bon! Bravo à Marie Christine! Je vais essayer. Bonne journée. Bises. Marie Agnès
en effet très simple je vais essayer merci bonne journée
merci pour la recette il a l’air bien bon !
Erreur de ma part c est 1 cac de bicarbonnate de soude
Toutes mes excuses
merci pour cette recette, en ce moment je suis en plein dans les brioches
douce journée
miam ,dans la pate je rajoute une c a soupe de marmelade a l orange j adore le pain d epice merci pour ce délicieux partage amicalement eve
merci pour la recette ! j’en ferai pour mes enfants !! moi je n’aime pas !!!
bonne journee
mamyours
coucou,
pour la recette de pain d’épice c’est bien 10 cuil à café de bicarbonate ? merci d’avance, ESTHER H
Non non 1 seule suffit, je viens de modifier la recette .
bonjour, je suis tenté de faire cette recette, mais je ne connais pas les épices pour pain d’épices? ou puis je trouver cela?? en grande surface, magasin bio….
merci bonne journée.
Oui, tu trouveras ces épices dans les magasins cités au rayon pâtisserie ou fines herbes peut être aussi.
Merci pour le partage !
En effet cela semble simple !
L’idée d’Eve “+ une c à soupe de marmelade à l orange” me va bien … je complète ma recette !
Douce journée !
Moi ce sera près d’une source de chaleur car dehors 5° !
Merci pour la recette, ça tombe bien, pour la Noël, il accompagnera le foie gras
Elle est simple en effet cette recette,je ne savais même pas qu’il existait des épices à pain d’épices,je suppose qu’on les trouve au rayon pâtisserie,je vais essayer de la faire à l’approche des fêtes,merci à toutes les 2 pour le partage,bisous.
Merci pour ces douceurs ! Et pour février, je viens de lire un certain blog où tu t’exprimes : nous aurions de la visite de choix ??? Chut, c’est peut-être un secret ?
Non Mirelha, aucun secret. Tu as dû voir il y a quelques jours la liste des exposants qui participeront à notre salon 2014. Et si tu as sauté l’info, il n’est pas trop tard pour te rattraper !!!
Une douceur tout a fait de saison. e te remercie pour la recette
Biz
Zaza
super bon , je le fais egalement avec de la farine complete et du sucre roux , et tartiné avec du beurre salé hummmmm!! ça donne la forme (et les formes) a bientôt
Il est vrai que le sucre roud donne un tout autre parfum dans les recettes. J’en retiens l’idée.
Je confirme ! Un délicieux pain d’épices ! Merci à toi de nous livrer la recette et à Marie-Christine de nous avoir octroyé ce moment de douceur !
Merçi de la recette bonne fin d’après-midi Marie-Claire
Miam, parce que je sais que je vais le goûter le jour du salon….avec les muffins au choooocolat…:)
Faudra passer commande à marie-Christine, c’est elle la reine du pein d’épices 🙂
J’ai ma recette, écrite de la main de ma chère belle-maman aujourd’hui disparue et j’ai des épices à pain d’épices ramenées d’Alsace.
Je vais tenter celle-là….
merci gene et gros bisous
Tu crois que c’est autorisé pour les diabétiques ???
Bon jeudi
Bisoux
merci de la recette Gene, bonne journée
J’ai toujours un pain d’épices maison en train … à peu prés même recette mais moins de sucre et plus de miel!
Il doit être plus parfumé. C’est la personnalisation des recettes de chacune.
je vais essayer cela semble simple
merçi
Oui c’est simple et délicieux. Vous allez vous régaler.