Le pain gâteau

 

 

 

C’est en repassant mes stocks de possibles recettes à faire paraître, que j’ai retrouvé celle-ci, envoyée par Marie-Françoise dans le cours de l’été.

Pains, brioches, boulanges en général, avec le confinement, beaucoup se sont essayés à cet art difficile d’imiter notre boulanger.

Moi même je n’abandonne pas mon pain cocotte qui nous régale pratiquement toutes les semaines et dont tu as eu la façon de faire ICI.

Pour en revenir à cette recette, Marie-Françoise m’a reconfirmé la qualité de la recette, dont elle m’a dit qu’elle se rapprochait plus d’une brioche que d’un pain.

Elle l’avait lue sur internet et j’ai retrouvé le blog d’origine dont je te donne le lien :

La Popotte de Manue.

J’en ai repris la photo car Marie-Françoise ne m’avait pas envoyé son chef d’œuvre à exposer …

 

Pain Gâteau

 

 

Ingrédients

500 g de farine T45

4 oeufs

70 g de beurre fondu

15 cl de lait

50 g de sucre

20 g de levure fraîche de boulangerie

1 cc de sel

Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.

Dans le bol de votre robot muni du pétrin mettre la farine, les œufs, le beurre, le sucre, le sel puis le lait avec la levure. Commencer à pétrir à la vitesse minimum pendant au moins 10 à 15 mn. La pâte doit devenir lisse et élastique. La rabattre dans le bol avec une corne (ou une spatule) puis la laisser doubler voir tripler de volume sous un linge propre et à l’abri des courants d’air. Elle est ultra collante, pas de panique …

Lorsqu’elle a bien levé, en glisser la moitié dans l’un de vos moules à cakes et l’autre dans l’autre.

Laisser au frigo pour la nuit (ou attendre qu’elle ait doublé de volume).

Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pour 30 mn.

J’ai choisi de ne pas le dorer pour conserver l’esprit “pain”.

 

barre-gateaux-tasse

 

Marie-Françoise n’a pas de machine à pain, elle a utilisé son robot habituel avec succès.
Mais on doit pouvoir pétrir la pâte à la main.

N’ayant pas de levure boulangère fraîche, elle avait fait avec un sachet de levure chimique et le résultat a été bon.

 

Une recette de brioche classique, celle des apprentis en boulangerie pour le CAP, la base donc. Elle est très bien expliquée, pour toi lecteur, si tu veux vraiment la vraie de vraie :

Les filles à table

 

Les vacances sont là, peut être que des (petits) enfants seraient heureux de mettre leurs mains dans la pâte et de gouter ensuite avec fierté, leur production.

 

 

 

Gene

 

12 comments

  1. Mma dit :

    Merci de bien vouloir faire le nécessaire pour me supprimer de la liste de vos abonnées
    Cela fait plusieurs fois que je remplis le formulaire mais rien n’y fait

  2. France mc dit :

    Merci de ces belles recettes, pour les gourmands…..
    Bon mercredi.

  3. pecelette32 dit :

    A voir la photo c’est bien appétissant, merci pour la recette, bisous.

  4. Maryse dit :

    J’ai fait le pain gâteau lors de votre envoi précédent mais avec de la farine de maïs, pas eu le temps de faire une photo car il a été dévoré “tiède”, c’était très bon !!!
    Merci et bonne journée.

  5. bernadette dit :

    JP nous fait le pain, je vais lui demander en plus de faire des brioches

  6. Puce dit :

    hum ça donne envie .
    vais en faire .merci pour la recette.
    Bises

  7. isa34 dit :

    Pain gâteau est un terme du Nord de la France, et c’est très bon…

  8. monique dit :

    Merci pour la recette qui me donne envie
    Bon week-end

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