Cette recette, je viens de l’emprunter à Samar.
Bien de saison actuellement, elle permet de se régaler avec un dessert simple et léger, et surtout pratique lorsque comme moi on n’a pas de sorbetière.
Samar nous donne cette astuce qui est à retenir :
“La recette est très simple et rapide à réaliser et ne nécessite pas de sorbetière. Afin de gagner du temps on peut préparer une grande quantité de sirop et le garder au frais ce qui permet de préparer régulièrement des sorbets avec différents fruits et saveurs.”
Comme les photos de son blog sont magnifiques et comme Samar ne se prend pas la tête lorsqu’on utilise un de ses clichés, j’ai donc préféré illustrer sa recette par une de ses photos.
Sorbet aux fraises sans sorbetière
- 80 ml d’eau
- 65 g de sucre
- 450 g de fraises fraiches ou surgelées
- 1 c-a-soupe de jus de citron
- Si les fraises sont surgelées les décongeler. Pour les fraiches bien les rincer et les équeuter .
- Verser l’eau et le sucre dans une casserole a feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre se dissout (environ 3-5 min).
- Porter à ébullition le mélange durant 1 minute puis retirer du feu.
- Verser le sirop dans un récipient résistant a la chaleur et placer au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
- Placer les fraises dans un blender et mixer jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée.
- Transférer la purée de fraise dans un bol et ajouter le jus de citron. Mélanger.
- Placer le bol de purée de fraises au frais.
- Une fois le sirop complètement refroidit, l’ajouter à la purée de fraises et bien mélanger.
- Placer le mélange dans un récipient en acier inoxydable.
- Couvrir d’un film plastique alimentaire et placer au congélateur 3-4h.
- Retirer le récipient du congélateur et laisser à température ambiante jusqu’à ce que le sorbet soit partiellement décongelé.
- Transférer le sorbet dans le blender et mixer pour briser les cristaux de glace qui se sont formes. Cette technique apportera au sorbet une belle texture.
- Remettre la glace dans le récipient, couvrir d’un film alimentaire et placer au congélateur pour 3 h avant de déguster.
– Le fait de placer la préparation dans récipient en acier inoxydable permet à la glace de congeler rapidement.
– Le sorbet peut être conservé plusieurs jours.
N’ayant pas non plus de sorbetière, cette recette est simple et me tente bien, Merci.
Belle journée d’été.
merci ma Gene pour ce joli clin d’oeil c’est vrai que c’est tellement bon les sorbets maison et sans prise de tête 🙂
bisous