Les beignets aux fers de Lucie

 

Cuisine gif

 

 

 

Lorsque tu es venu au salon lecteur, tu as souvent été intrigué par des petits gâteaux en forme de fleurs, desserts très traditionnels dans notre région.
Lucie qui les avait réalisés, a bien voulu me donner sa recette que nous allons partager aujourd’hui.

Mais avant je vais quand même te montrer quelques photos de ce qui fut notre dessert samedi soir pour le repas cassoulet et que nous avons partagé avec tous les créateurs (oui, oui, il y a peu d’absents pour cette soirée là chaque année, on se demande bien pourquoi ? !!!)

 

 

Le gâteau 2015 -&

 

Un bel ensemble de maisons (bien sûr) réalisé par notre boulanger pâtissier local, David, dont on a pu compter les restes sur les doigts d’une main …

La petite bougie au centre a été soufflée par une des créatrices qui fêtait son anniversaire ce jour là. Tu peux la voir ci-dessous.

 

 

Gateau 2015 Anniversaire

 

 

Gateau 2015-3

 

 

Maintenant que je t’ai bien mis l’eau à la bouche, passons à notre recette du jour.

 

Les beignets fleurs de Lucie

Beigners Lucie

Photo internet

Ingrédients

– 200 g de farine (ou 150 g de farine + 50 g de Maïzena)

– 4 œufs

– 1 verre de lait

– 1 pincée de sel

– parfum au choix (rhum, fleur d’oranger, zeste d’agrume …)

– huile

– sucre en poudre
Préparation

Dans une terrine mettre la farine, le sel et ajouter les œufs entiers au milieu.
Mélanger le tout, puis éclaircir la pâte avec le lait petit à petit.

Laisser reposer 1 à 2 heures.

Dans une casserole faire chauffer l’huile avec le fer dedans.
Une fois celui-ci bien chaud, tremper le fer dans la pâte juste à fleur (il ne doit pas être recouvert totalement sinon il ne pourra pas détacher)

Replonger le fer dans l’huile pour faire frire la fleur (elle doit normalement se détacher seule, sinon un petit coup sec sur le manche du fer avec un couteau doit bien aider à ce qu’elle se sépare du support)

Déposer les fleurs sur du papier absorbant et les sucrer à convenance.

 

Comme je te le disait plus haut lecteur, ce dessert est très traditionnel dans notre région, il se faisait souvent après avoir tué le cochon car on avait alors de la bonne graisse à utiliser.

On trouve assez facilement ces fers à beignets sur internet par exemple.

Voir là : http://www.twenga.fr/fer-a-beignet.html

Par expérience lecteur, si tu souhaites investir sur ces moules, choisis des formes simples, celles trop compliquées ne “lâchent” pas les beignets correctement.

 

 

Bonne dégustation

Abeille trop bon

Gene

 

 

22 comments

  1. dom dit :

    Appétissant, tout ça, mais un peu tôt, pour moi … 😉
    Bon mercredi.
    Bisoux, Gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  2. ANDYTR dit :

    Bonjour GENE, félicitations au boulanger pâtissier qui a
    réalisé ces jolies maison en choux à la crème, comme je te crois qu’il ne restait rien.
    les beignets fleurs sont jolis, je ne connaissais pas. Ils doivent être extra.
    Bonne journée
    bisous

  3. galaup dit :

    trés sympa tous ses mails chaque jour j’attends ce vous allez nous raconter.

  4. Marie louise dit :

    J’avoue avoir ces fers depuis longtemps , merci pour la recette !!!

  5. Mamie.M dit :

    Hummm!!!!! j’en ai l’eau à la bouche
    Bonne journée

  6. coise dit :

    bjr voilà la blague à 2 sous du jour : qu’en a pensé Lucifer ?
    sinon , je suis toujours aussi charmée par toutes ces œuvres.Bonne journée .

  7. Jeanine34 dit :

    Le gâteau est superbe, félicitations au pâtissier
    Quant aux beignets, j’avoue avoir les fers depuis ououououh………… des années, je ne m’en suis jamais servi, voilà une belle occasion, merci

  8. Danièle dit :

    Bonjour Gene
    Trop pressée de rencontrer les exposants , j’ai oublié de mettre la petite punaise . Le salon était superbe . L’accueil très sympathique par la présence de toutes les personnes du club .
    Merci à vous particulièrement pour le blog , que j’apprécie beaucoup .
    Bises .
    Danièle

  9. Mariège dit :

    Que de délices !!! Les beignets fleurs de Lucie étaient un vrai régal ! ma grand-mère en faisait, ça me rappelle mon enfance et j’ai bien envie de me procurer l’ustensile indispensable pour réaliser ces friandises ! Et oui ! gourmande je suis, gourmande je resterai !!!!

  10. Marie-Claire dit :

    Ca donne envie en voyant toutes les bonnes chose bonne soire

  11. Arlette N. 38 dit :

    Que c’est appétissant tout cela !!!
    Je ne connais pas du tout ces fers et pourtant
    à la lecture des commentaires ils doivent être
    anciens.
    Bonne soirée

  12. Pili dit :

    Quel magnifique gâteau!
    Félicitations à ton boulanger-pâtissier!
    Et merci pour tes bons conseils!

  13. m-christine dit :

    hum !! bien appétissant cette pièce montée félicitations au patissier !les beignets étaient bien bons çà ma rappeler mon enfance ma grand-mère nous en faisait .que de souvenir!! amitiés

  14. la fée luciole dit :

    Oh la la quel beau gâteau félicitation au boulanger j’en ai l’eau à la bouche car j’adore les choux et la nougatine et pour les fleurs mariège j’en ferais d’autre pour le club un mardi super ton article gene merci gros bisius à mardi lucie !!!!!

  15. Bonjour! Votre salon est toujours fantastic! Merci de tout, merci de votre compagnie et de Votre gentilesse! Merci pour votre travail, votre disponibilité, vos sourires, vos frandises!!!
    Un baiser à tout le monde! Fantastique environnement!

  16. memie yoyo dit :

    je ne connaissais pas ces fers et merci pour la recette.
    tres beau gâteau fait par David
    bonne nuit

  17. Nicole COURTHIEU dit :

    Bonjour, justement, je cherche le nom de ces pâtisseries un peu tombés dans l’oublie. Il y avait des fers chez mes parents et il m’est arrivé d’en faire adolescente. je pensais qu’on les appelait curbelets, en occitan, mais les curbelets, dans le tarn, sont les astriès que l’on fait dans la Piège, Collines du Lauragais dans l’Aude. Merci si quelqu’un a la réponse, c’est dommage d’oublier les bonnes choses et c’est formidable de les faire revivre et partager. Vivement de pouvoir se rassembler à nouveau et partager.

    • gene11 dit :

      Je crois que ces beignets et leurs moules avaient un nom différent suivant les régions, mais que le résultat était le même à l’arrivée : un délice.

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