Les croissants de lune aux noisettes.

 

Pâtissière

 

Me voilà avec une nouvelle recette lecteur. Aujourd’hui nous allons partager une recette de petits gâteaux secs offerts par une amie au moment de Noël. Comme nous les avons bien appréciés, je lui ai demandé sa façon de faire que voici. Marie-Annick en avait fait beaucoup et a eu la bonne idée de les photographier dans leur grosse boite en fer.

 

Les croissants de lune aux noisettes.

 

Gâteaux M-A 1 

 

 

Ingrédients (6 personnes):

125 g de farine,

90 g de beurre très froid en dés,

50 g de noisettes entières décortiquées non épluchées,

30 g de sucre en poudre  ( j’ai mis 40 gr de sucre)

1 sachets de sucre vanillé ,

1 c. à soupe de pralin,

1 pincée de bicarbonate de soude,

1 mini pincée de sel,

1 cs de sucre glace+1 cs de sucre vanillé (maison ou en sachet)

pour saupoudrer.

 

Préparation:

1) Mixez finement les noisettes jusqu’à l’obtention d’une poudre.

2) Dans un saladier mettez le beurre, la poudre de noisettes, la farine, le sucre vanillé, le pralin, le bica, le sel et sablez bien lle tout jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. placez-la au frigo pour au moins 1 h.

3)  Préchauffez le four à 180°. Sortez la pâte du frigo et divisez-la en petites boulettes d’environ 15 gr. Façonnez les boulettes en petits boudins, aplatissez-les légèrement puis formez vos croissants. Déposez-les en allant sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Avec un couteau ou une lame de rasoir faîtes 4 entailles par croissant et enfournez pour environ 15 mn en surveillant que les croissants ne dorent pas de trop.

5) Pendant la cuisson mélangez le sucre glace avec la cuillère à soupe de sucre vanillé et saupoudrez les gâteaux dès la sortie du four. Laissez refroidir avant de déguster.

 Marie-Annick n’a rien changé à la recette qu’elle a trouvé sur ce blog :
Les Foodiies, ICI
Elle a par contre utilisé une plaque spéciale pour la cuisson, les formes des gâteaux y étaient déjà prêtes ce qui aide pour la régularité des petits gâteaux. Mais tu peux faire bien sûr avec une plaque ordinaire lecteur, ils seront tout aussi jolis et aussi bons !
 
 
 Gâteaux M-A 2 
 
Y a plus qu’à …….
 
 
Des gâteaux 
Tu en feras peut-être moins lecteur ?
 
Gene
 
 

16 comments

  1. chris dit :

    j’en fais des à peu près identiques à la poudre d’amande ; on peut aussi faire moitié-moitié amandes-noisettes. Recette allemande à l’origine je crois: les Vanille Kipferl.
    En tout cas, c’est délicieux!!

  2. mamyours ( myriam) dit :

    a faire absolument !!!
    merci beaucoup !!
    bonne soiree
    mamyours

  3. mamydoux dit :

    A essayer absolument…!

  4. Mariège dit :

    Miam ! miam ! et… quelle quantité ! Dès que mon four est réparé, j’essaie, ça me tente vraiment ! Merci pour cette recette, bonne soirée ! MF

  5. martine290 dit :

    hum!!!! merci, ça me tente bien!!!!!
    bisous

  6. clara fragomeni dit :

    uau che buone siete golose come me

  7. MAP dit :

    Merci pour cette recette. Hum ça doit être succulent!!! Je vais essayer cette recette . Bises. Marie Agnès

  8. MARIE CHRISTINE dit :

    Depuis 20 ans je fais ces délicieux biscuits allemands
    Recette donnée par mon fils issue de ses cours d allemands
    Une idée pour un mardi peut être! !!!!!!!!!!!

  9. brigitte dit :

    mortel ……………………………………….

  10. josiane P dit :

    je confirme, j’en fais très souvent et tout le monde se régale.
    biz et une bonne journée

  11. Edith dit :

    Bonjour, Je vais en faire car ils me semblent très bons. Merci pour la recette. Bises

  12. patricia dit :

    bonjour je vais essayer d’en ça me tente
    merci

  13. La Bobine de Bois dit :

    Miam miam, merci Gene pour cette belle (et certainement bonne) recette, je ferai ça rapidement… 😉

  14. Mimi dit :

    Une recette à mettre de côté pour une future dégustation entre copines.
    Bisous

  15. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette Marie-Claire

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