Parmi les petits gâteaux que j’ai pu faire cette année, j’ai essayé et adopté cette recette de madeleines au Thermomix. Elles ont très bien supporté la congélation à condition de les manger le jour même. Ensuite, elles sèchent un peu.
Pas de photo de ma réussite mais une trouvée sur le net. De toute façon qu’est-ce qui ressemble plus à une madeleine qu’une autre madeleine ??? 😉
Bien sûr cette recette peut tout à fait se réaliser sans Thermomix.
Madeleines au Thermomix
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Ingrédients
180 g de beurre
50 g de lait
200 g de farine
150 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d’un citron
(rapé directement au-dessus du bol )
1 c. à c. d’extrait de vanille
3 œufs
Instructions
Préchauffez le four à 220°C, plutôt en mode “pâtisserie” ou “voûte et sole” si possible.
Mettez le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et faites fondre 2 mn45 / 90° / vitesse 2.
Ajoutez tous les autres ingrédients, dans l’ordre de la liste ci-dessus. Mélangez 30 sec / vitesse 6.
Versez la pâte dans des moules à madeleines (beurrés si pas en silicone). Le cas échéant, placez-les ainsi garnis au frigo le temps que le four soit parvenu à 220°C.
Faites cuire 6 min à 220°, puis baissez le thermostat à 200° pour 3 à 5 autres minutes, en surveillant de près car cela varie beaucoup d’un four à l’autre. Ne les surcuisez pas, vos madeleines seraient sèches !
Voila la recette telle que réalisée. J’ai baissé la quantité de beurre de 200 g à 180 g, et c’est largement suffisant.
J’ai laissé mes madeleines dans leurs moules beurrés en silicone une petite 1/2 heure au frigidaire avant de les enfourner à 220° comme préconisé. Ce choc thermique les a fait lever sans aucun problème et elles avaient chacune une superbe bosse comme sur la photo.
Puis j’ai suivi la recette à la lettre.
Les madeleines sont moelleuses, bien parfumées et ont bien plu à tous ceux qui les ont goûtées et y sont même revenus !!!
C’est malin de me mettre des gâteaux sont le nez alors que je ne peux pas manger sucré ! Pffff 😉
Bon mercredi, avec du soleil ?!
Et des bisoux, ça, c’est sûr !
voilà qui me va bien…. rapide et bon… Bisous
Vava
Merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer
Il faudra nous en donner les résultats.
Bonjour
Lorsque je fais des madeleines ou que je les achète :Je les mets 10 à 20 secondes aux micro-ondes PUISSANCE MAXI
Elles sont chaudes et très moelleuses…un DELICE
Bonne journée
B
Ps :je n’ai toujours pas reçu les fils commandé le 6 mars.
Votre pseudo ne me permet pas de savoir si vous avez fait parti du 1er envois, ou si vous devez attendre le second qui partira demain…
Ici elles n’auront jamais le temps de passer le cap d’une journée 🙂
MErci pour la recette, à tester ce week-end
Coucou !
Mmmmm !!!je teste cette recette dès que possible.
J’ai reçu mes fils aujourd’hui, trop contente, j’adore les coloris. Tout est arrivé en bon état, et les diagrammes sont sympas. Y’a plus qu’à !
Bon week-end à toutes.