Ah lecteur, je te vois déjà avec un large sourire à la lecture du titre de cet article ! Que le premier qui n’aime pas les Spéculoos lève le doigt ! Non content d’être un petit gâteau sec délicieux par lui-même (à croquer avec une pomme bien juteuse et un peu acidulée style Chantecler………) le Spéculoos entre aussi très souvent dans la composition d’autres pâtisseries qu’il relève par son côté parfumé et croquant.
Tu te doutes bien que je n’ai pas inventé cette recette n’est-ce pas lecteur ? Je l’ai simplement relevée dans un livre de cuisine que le Père Nono a bien voulu m’apporter cette année. Il s’appelle “Cahier d’une cuisinière, les gâteaux de notre enfance” de Suzanne Perrin aux éditions De Borée. La présentation en elle-même est déjà superbe, on dirait un vrai vieux cahier de recettes, avec les tâches et le papier jauni juste comme il faut. Et la liste des recettes est à tomber : tout ce qu’on aime est expliqué de façon très simple.
Voici donc la recette comme elle est donnée dans ce livre, illustrée comme d’habitude, d’une photo googolesque.
Les Spéculoos
Photo Google
Ingrédients
250 g de farine
1 c. à soupe de levure
180 g de beurre mou
180 g de vergeoise (*)
1 c. à soupe de cannelle
1 soupçon de clou de girofle moulu
1 pincée de sel
1 œuf entier
– Dans une grande jatte, mélanger tous les ingrédients cité plus haut, en commençant par la farine, le beurre, la vergeoise et la levure. Puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
– Former alors une boule, couvrir la pâte et laisser reposer au frais durant 2 bonnes heures.
– Ce temps écoulé, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson en lui donnant une épaisseur de 0,5 cm.
– Découper des rectangles de pâte à l’aide de la pointe d’un couteau et les faire cuire 1/4 d’heure à 160°.
– Attendre que les biscuits aient refroidi pour les goûter !
On peut, pour des biscuits plus parfumés, ajouter au mélange d’épices, de la muscade, du gingembre, du poivre blanc ou de la cardamome.
(*) Histoires de ch’tis (clic) :
NON la vergeoise ce n’est pas de la cassonade !
La vergeoise provient d’un sirop de betterave (pas la rouge), après affinage. C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives.
Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.
Dans le Nord Pas de Calais, la vergeoise est très utilisée en pâtisserie : tarte au sucre, spéculoos, crêpes et gaufres. Et même à la petite cuillère …
La cassonade par contre est un sucre de canne, souvent blanc, auquel on ajoute de la mélasse (résidu de raffinage) ainsi qu’une couleur et parfois une saveur artificielle
La cassonade est donc ce sucre cristallisé roux obtenu directement à l’issue de la première cuisson du jus de canne… et non pas de betterave.
Voilà mon lecteur, à toi de jouer une fois de plus, la balle est dans ton camp. Moi je vais essayer cette recette très rapidement maintenant que j’ai découvert combien elle était simple à réaliser.
Cela va se rajouter aux petits gateaux alsaciens !!
Merci et bonne journee.Bizz++
Je lève le doigt car je n’aime pas spécialement …
Bon mercredi.
Bisoux
Inutile de le préciser Dom, je sais que tu n’es pas sucre ! J’essayerai de mettre une recette plus ésalée” la prochaine fois.
Merci pour cette recette qui m’a l’air très sympa
Bonne journée
DEL
Je vais moi aussi essayer, Gene,c’est tellement bon !
Tu nous en reparleras après ton essai. Moi aussi je craque pour ces merveilleux petits gâteaux mais chut ! …….
Merci pour cette recette , je la garde car j’aime beaucoup les spéculos
Bisous
tout le monde chez moi aime les spéculos, il m’arrive souvent d’en acheter
j’ai une question pour la vergeoise blonde ou brune ????
bises
La brune est plus forte en goût que la blonde . C’est suivant ce que tu aimes. Perso, je n’ai pas d’opinion sur le sujet !
Bravo ! Ils font partie de ma série Bredele au moment de Noël avec quelques nuances, mais c’est un délice !!!
Question de gourmande : On aimerait bien connaître tes nuances … c’est possible ?
Hummm! Merci pour cette recette!
Effectivement ça a l’air tout simple!
C’est vrai que ça a l’air simple à réaliser. Et c’est si bon ces petits gâteaux, merci pour cette recette ! A bientôt, bisous. MF
Bisous à toi aussi … Bonne journée.
Et vous l’avez dégustée à l’atelier du mardi où j’avais promis de venir ? J’apporterai une galette mardi prochain pour me faire pardonner !
Non, pas encore téstés au club mais ça ne saurait tarder . Le fait est qu’on à penser à toi. On s’est dit que tu étais occupée. Ce n’est que partie remise.
De toute façon, tu devras passer avant le 31/01 … ou envoyer ton ouvrage avant cette même date.
Avec une galette mardi prochain, tu es pardonnée à l’avance .
merci gêne, dommage je n ai plus de vergeoise dans mon placard sinon j aurais bien essayer tout de suite !!!!!!
Va, cours, vole jusqu’à ton épicier le plus proche et fais-toi plaisir ! Allez, zou !!!
merci pour cette super recette!!!j’adore les spéculoos!!bises vanille11
Merci pour cette recette, je vais de ce pas essayer
Bises
Jeanine