J’ai découvert ces délicieux petits gâteaux de Lorraine cette semaine au club grâce à Sophie qui nous en a porté une jolie boite à déguster.
Ils font partie de ces biscuits si variés, préparés en quantité à l’avance dans cette belle région, et que l’on offre à la famille, aux voisins, aux amis pour leur souhaiter de belles fêtes.
Ceux ci sont délicieux comme je te l’ai dit lecteur, pas gras et très croustillants.
La recette est simple, le seul hic se trouve dans la manière des les “mouler”. La pâte est très ferme nous a confirmé Sophie, il faut une machine hachoir à saucisse avec l’embout approprié pour la forme du petit gâteau.
Sophie utilise la recette ci dessous sans rien y changer, elle est parfaite. Elle vient de ce site ICI.
J’ai réussi à prendre ma photo avant que la boite ne soit totalement vide !!!
Spritz : la meilleure recette
Ingrédients pour 12 personnes
- Farine : 1 kg
- Sucre : 500 g
- Beurre : 500 g
- Poudre d’amande : 500 g
- Œufs : 5
- Levure chimique : 1 sachet
- Sucre vanillé : 3 sachet
- Sel : 1 pincée
- Dans une grande terrine creuse, verser la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, le sucre vanillé, le sel et le beurre ramolli. Mélanger grossièrement, puis ajouter les 5 oeufs. Mélanger énergiquement à la main pendant 10 minutes environ jusqu’à obtenir une grosse masse de pâte compacte. Pour que celle-ci soit parfaite à l’utilisation, elle ne doit pas se casser ni trop coller. Sinon, faire un léger appoint de beurre ou de farine suivant le cas et finir de pétrir. Emballer la pâte dans du papier alu et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain au moins.
- Préchauffer le four sur thermostat 6 au moins 15 minutes avant la première fournée. Découper 2 feuilles d’aluminium et les huiler avec un essuie-tout légèrement imbibé. Mettre une portion de pâte dans la machine à hacher la viande équipée de l’embout-pochoir désiré, et au fur et à mesure que la pâte sort, poser les petits morceaux ainsi obtenus sur la feuille d’alu. Mettre au four thermostat 6 durant environ 7 minutes. La cuisson variant suivant le four utilisé, il convient de se baser sur la première fournée pour cuire les suivantes, en surveillant de manière précise au moyen d’un minuteur.
-
Pour finir
Les Spritz doivent avoir une couleur très claire, être à peine dorés sur les arêtes pour être parfaits au goût. Réutiliser les feuilles alu pour les fournées suivantes. Pendant qu’une fournée cuit, en préparer une autre. Faire refroidir 1 bonne heure avant d’entreposer dans une boîte métallique hermétique. Compter 2 heures pour cuire l’ensemble de la fournée.
C’est un peu long, mais ces biscuits peuvent être faits à l’avance et conservent parfaitement dans une boite à gâteaux en fer classique.
Sophie en distribue à toute sa famille et nous avons bien profité de ceux qu’elle nous a amené mardi. Nous nous sommes régalées.
Il me semble qu’elle nous a dit qu’elle divisait les quantités par 2 pour en faire un peu moins à la fois …. Et qu’elle recommençait ensuite un autre jour.
Si toute fois l’une d’entre vous réalise habituellement cette recette avec une autre astuce plus simple pour les mettre en forme, qu’elle poste sa façon de faire dans un commentaire que je viendrai placer ici. Merci d’avance.
Gene
Cette pâte est parfaite, j’ai la même recette ! J’en fait toujours la moitié, 500g de farine. et je me contente de faire de petits boudins courbés en lune. Ou alors je fais venir les enfants (même devenus grands !) et on étale, on prend les emporte-pièces, on grapille de la pâte crue… Que du bonheur !
Merci pour cette idée de fabrication quand on pas de machine spécifique.
Bonjour
Vous prenez une poche à douillle crantée et vous mettez la pâte dans cette poche avec l’embout qui vous convient et vous posez des ” virgules ” de pâtes sur votre papier cuisson pour réaliser vos Sprite.
merci pour cette recette bien de saison!!!!
Bonne journée. Bisous. Marie Agnès
Certainement une belle recette, et de bons petits gâteaux régionaux, merci de nous en faire profiter…..
Bon après midi,
Miam!
En effet , c’est mieux de diviser par deux les quantités
Je garde la recette pour essayer
Bises
merci et belles fêtes à tous et toutes
mille merci et belles fêtes biz