Moelleux à la banane

 

 

Pause gourmande gif

 

 

 

Avant de te donner ma recette de ce jour lecteur, je souhaiterai te faire découvrir un article reçu il y a peu  avec un de mes abonnements. J’en ai apprécié la teneur, le bon sens et l’écriture.
Face à tous les diktats qui nous assomment pour savoir comment manger, cette réflexion nous aidera à nous sentir mieux devant nos assiettes !

Lecteur, si tu le veux c’est par ICI sur le blog de Alter Gusto
Passons maintenant à notre recette de ce jour et je crois que c’est la première fois que je te propose un dessert à base de banane, un fruit qui est pourtant dans mes préférés depuis toujours.

Recette extraite du hors série Saveur spécial desserts.

 

 

Moelleux à la banane

Moelleux banane

Ingrédients

220 g de farine

200 g de sucre

150 g de beurre

3 bananes mûres

2 œufs

1 yaourt brassé nature

1/2 c. à café de canelle

Quelques gouttes d’extrait de vanille

1 c. à café rase de levure

Sel

–  Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.

–   Préchauffer le four à 180°C, beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm environ.

–  Épluchez les bananes et mixez les .

–  Versez la purée dans une jatte et incorporez successivement en mélangeant au fouet à main, le yaourt, les œufs, le sucre, la cannelle, l’extrait de vanille et 1 pincée de sel.

–  Ajouter la farine et la levure par petites quantités, en les tamisant finement et en mélangeant bien au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Terminez par le beurre fondu.

–  Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dedans ressorte sèche.

– Dégustez froid tel quel, ou bien recouvert d’un petit nappage style chantilly par exemple.

En notes :
Utilisez des bananes bien mûres (même tigrées) qui donneront plus de saveur au gâteau.
Respectez l’ordre indiqué pour incorporer les ingrédients, c’est ce qui donne au gâteau son côté moelleux.

Voila une idée de dessert pour profiter de bananes devenues trop mûres pour être utilisées en frais, et qui ravira les enfants pour leur goûter par exemple.

Bon appétit banane

Gene

16 comments

  1. Quelle bonne idée! J’ai deux bananes qui risquaient de finir bien plus mal que dans un gâteau…

  2. MARIEPATRICIA dit :

    un petit conseil d’amie qui a déjà essayé ses recettes : va voir le blog de ” c’est ma fournée ” très sympa et les recettes à tomber , elle propose en ce moment le cake à la banane de MICHALAK :je n’ai pas encore essayé mais tu peux lui faire confiance .Je ne sais pas mettre un lien,excuse moi et bonne dégustaion
    amicalement
    pat

  3. El Gato dit :

    Super l’article sur les avec et sans je vais y retourner quand à votre recette je suis preneuse
    merci

  4. patchcath dit :

    Super ta recette, je regarde toujours les proportions des ingrédients
    poids de farine et sucre sensiblement identiques, celui du beurre n’excède pas ces 2 là et 2 œufs pour 200g de farine

    ça me va, Merci
    je remplace souvent le beurre et le yaourt par de la crème

  5. mamyvi dit :

    formidable ùmoi aussi je suis allée voir et surtout lire, et le gâteau à la banane je vais essayer, merci, bonne journée biz Mamyvi

  6. Le gâteau est au four. La suite ce soir pour l’avis des enfants..et le mien!

  7. Jeanine dit :

    J’espère que ton four ne monte pas à 1180° Gêne car tu ne pourras pas manger ce bon gâteau à la banane hihi hihi bises jeanine

  8. fadu66 dit :

    ah la banane!!!

  9. Arlette N. 38 dit :

    Moi aussi, chouette, nous attendrons le verdict de Marie-Libellule. A mon avis il sera excellent !!!

  10. Hellza dit :

    merci pour ces partages très intéressants. Cela fait effectivement du lire des gens qui écrivent avec bon sens et tentent de réfléchir au “pourquoi”.

  11. Hum, voilà une recette qui m’a l’air très bonne! La plus grosse difficulté chez moi sera de trouver les bananes qui n’ont jamais le temps de mûrir chez moi, toujours des petites souris pour les faire disparaître aussitôt placées dans le panier à fruits! C’est bien curieux tout de même!

    Bises à toi Gene

    Natacha

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