Mon gâteau au yaourt

 

 

 

 

Avant d’entamer la rédaction de cette article gourmand, je souhaiterai te préciser lecteur que je suis désolée de voir que ma newsletter annonçant les articles est toujours en “chinois” pour toi peut être, et qu’elle donne pratiquement tous les détails de l’article, ce qui n’est pas de mon fait.

Dès que je pourrai mettre la main sur fiston avec un peu de temps disponible pour moi, j’espère que nous pourrons régler tout ça et revenir à ce qui nous convenait par le passé.

 

 

Le gâteau au yaourt, qui n’a jamais essayé une des multiples recettes parues sur le net ou partagée avec une copine ?

C’est le gâteau familial par excellence, dont on a toujours les ingrédients dans son placard et que l’on peut modifier au gré de nos envies.

Le voici à ma façon, façon que j’ai fait évoluer suivant nos goûts et dont ce n’est surement pas encore la dernière version.

 

Mon gâteau au yaourt

 

 

Ingrédients

1 yaourt nature

80 g de beurre fondu

1 pot de sucre fin

1 pot de maïzena

2 pots de farine

1 sachet de levure chimique

3 œufs

1 zeste de citron

2 pommes

 

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger les œufs avec le sucre, fouetter énergiquement.
Ajouter le beurre. Mélanger
Ajouter les farines et la levure tamisées ensembles puis le yaourt. Mélanger
Terminer en incorporant le zeste de citron.
Beurrer un moule et le poudrer de sucre, verser la pâte obtenue régulièrement.
Peler les pommes, les couper en lamelles assez fines et recouvrir le gâteau. Les poudrer de sucre avant d’enfourner à 200° pour 10 mn puis baisser la température à 180° pour 30 à 45 mn suivant le four et la forme du moule choisi.

Mes commentaires.

Cette recette était donnée avec 100 g de beurre. J’ai baissé la quantité à 80 g et je pense faire le suivant avec 70 g seulement.
On peut remplacer par l’équivalent en huile neutre.

La recette était donnée avec 3 pots de farine, j’en ai remplacé 1 par de la Maïzena.

Je ne rempli pas le pot complètement pour le sucre incorporé au gâteau. Celui ajouté pour poudrer le moule compense largement. A la cuisson cela donne un bord de gâteau très croustillant qui contraste avec son moelleux général.

J’ai utilisé des pommes Chantecler, j’aime leur légère acidité qui est bien accompagnée par le zeste du citron.

J’ai trouvé le gâteau un peu tassé une fois bien refroidi, je pense monter les blanc en neige la prochaine fois pour obtenir une pâte plus aérée.

 

Il existe d’autres multiples variante de ce gâteau qui permet beaucoup de fantaisie et que les enfants adorent réaliser eux aussi.
A toi de nous donner tes astuces lecteur, elles nous intéresseront très certainement.

 

 

 

Gene

 

 

18 comments

  1. mamyvi dit :

    j’arrive j’adore ce gâteau, merci pour la recette

  2. josephine dit :

    bonjour merci pour vos partages avec moi( et bien sur les autres destinataires) je vais essayer avec la blancs en neige vs avez certainement raison cela apportera de la légereté au gateau et vs avez aussi raison pour le choix des Chanteclercs merci beaucoup

    à bientot
    josephine

  3. josephine dit :

    excusez moi je ne sais pas quand vs rajoutez le beurre fondu merci
    josephine

  4. simone dit :

    Ah le gâteau au yaourt, c’est une valeur sûre ! je fais pareil en changeant un pot de farine en maïzena, et en suis toujours satisfaite, bises

  5. Madeleine dit :

    Merci Gene pour cette variante, je vais la tester.
    Pour la cuisson … perso j’ai toujours fait cuire le gâteau au yaourt , quelle que soit la version , à 160 degré pendant environ 50mns. Je trouve que la levée progressive résiste mieux au raplapla du refroidissement.
    Belle journée, ensoleillée aujourd’hui à Castanet
    Bises à toutes
    Madeleine

  6. Chalony dit :

    Merci appétissant et très bon sûrement

  7. quaquie dit :

    Une version supplémentaire, à tester.

    Ah ce gâteau au Yaourt, combien en ai-je fait pour les enfants ? pour le goûter, pour apporter à l’école, pour inviter les copines…

    Une valeur sûre pour laquelle il n’y avait pas de prise de tête

  8. Marie Louise dit :

    J’ai la même recette que nous réalisons régulièrement avec les petits enfants, notamment en gâteau marbré ou zebré , plus rigolo….

  9. France mc dit :

    Une valeur sûre ce gâteau au yaourt…….combien sommes nous à le réaliser depuis des années ?
    Bonne soirée

  10. josephine dit :

    bonjour
    Que du bonheur votre gâteau – il était tres tres léger – en plus c’etait un retour bien lointain et bien doux de la recette que fille avait rapportée de la maternelle

    encore merci
    josephine

  11. Catherine dit :

    Super gâteau je n’ai pas vu pour ma part qu’il soit raplapla car sorti du four il est vite englouti par mes gloutons. Merci encore pour cette recette.
    Cordialement
    catherine W

  12. LUBY Emy 38 dit :

    miam miam j’adore ce gateau biz

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