Mousse à l’orange

 

cuisine

Bonjour les gourmands

   

       C’était hier journée cartonnage au club avec Marie-Françoise. Comme d’habitude, nous avons partagé le repas et chacune a amené de quoi subsister……. Pour ma part j’avais choisi le dessert, et j’ai essayé une nouvelle recette pour accompagner mes petits cakes (ICI) : une mousse à l’orange. J’ai d’abord épluché mes livres de cuisine, continué avec quelques recettes trouvées sur le net, et j’ai finalement porté mon choix sur celle qui suit.

       L’avantage d’avoir expérimenté la chose tant en fabrication qu’en dégustation, et ceci à plusieurs, c’est que l’on peut y apporter des modifications utiles pour la prochaine fois, modifications dont tu vas bénéficier, lecteur gourmand, tout de suite.

 

La mousse à l’orange

 

130411-mousse-orange-02.jpg

 

Pour 6 personnes  

1/2 litre de lait
4 oufs = 3 entiers + 1 blanc
50 g de farine (ou moitié farine/moitié Maïzena)
125 g de sucre
2 grosses oranges non traitées
1 c. à soupe de Grand Marnier (ou plus si affinité ! )

 

– Râper finement le zeste des oranges, puis pressez-en le jus.

– Verser le lait dans une casserole, ajouter les zestes et porter à ébulition.

– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

– Dans un plat creux, fouetter vivement les 3 jaunes avec 75g de sucre, puis ajouter le jus d’orange, l’alcool et mélanger.

– Quand le lait bout, verser une louche dans le mélange jaunes/sucre et continuez de fouetter.

– Ajouter la farine et mélanger bien. Si besoin est, ajouter un peu plus de lait.

– Reverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement de la crème.

– Versez la dans un grand plat et laissez refroidir en la remuant de temps en temps.

– Monter les 4 blancs d’œufs en neige bien ferme, ajouter les 50 g de sucre à la fin et incorporer les délicatement à la crème refroidie.

– Répartir la crème dans les éléments de service et mettre au frais pendant au moins 2 heures.

– Au moment de servir, décorer d’un petit quartier d’orange pelé ou d’une feuille de menthe.

peachesline2

 

       Par rapport à la recette initiale, j’ai diminué la quantité de farine, et je pense qu’en remplacer une partie par la Maïzena, devrait encore alléger la crème. J’ai aussi supprimé 1 jaune d’œuf dans le même but. Nous avons trouvé le parfum orange un peu léger et il nous a semblé à toutes qu’un peu de Grand Marnier relèverait un peu plus la saveur. Un internaute avait ajouté quelques gouttes de jus de citron pour acidifier un peu. Je n’ai pas osé cette fois-ci mais peut être que la prochaine fois …… 

     A toi d’essayer, lecteur, cette nouvelle mouture, simple et vite faite. Tu nous dis ce que tu en penses et ce que tu y auras ajouté …… ou supprimé.

 

c'est délicieux 47286169 p

 

gene-main

14 comments

  1. mitoune dit :

    Hummmmmmmmmmmmmm malgré l’heure j’en ai l’eau à la bouche.
    YAPLUKA !!!
    Bises , merci

  2. joele dit :

    Je lechouille le bol avec gourmandise !!
    Bonne journée sous le soleil !! Bises++

  3. nadine dit :

    mian mian !!!!!!!! elle est trés bien cette recette ,c est le principe de la créme chibouste

  4. mamydoux dit :

    Assitôt lue, aussitôt mise dans mes tablettes cette recette. Cela semble excellent et très frais pour l’été un peu précoce de cette année…
    mamydoux

  5. Borel Jeanine dit :

    Excellent dessert et si facile à réaliser, ça change de la mousse au chocolat. Merci pour cette bonne idée.
    Bises et à bientôt
    Jeanine

  6. manue46 dit :

    elle me semble bien succulente cette Mousse.
    Merci pour la recette.
    Gros bisous

  7. vanille11 dit :

    miam! voilà une bonne recette !!!!dommage j’ai pas gouté hier j’aurais du!!!donc à essayer en famille!!bisettes vanille11

    • Gene dit :

      Régime, régime …… La santé c’est quand même plus important qu’une crème, aussi bonne soit-elle n’est-ce pas ?

  8. escargotine dit :

    ça doit être super bon – bisous fleuris du dimanche