Muffins Pralinoise 2

 

 

 

Voici quelques temps que je n’ai pas publié de recette le mercredi.

A l’occasion de la période du salon où je pâtisse pas mal de muffins, j’ai utilisé cette recette que j’ai modifié par rapport à celle que j’avais déjà en la mixant avec une autre.

Ce sont des gâteaux très moelleux, bien parfumé par la Pralinoise et la poudre de noisette, des parfums qui changent de l’habituelle poudre d’amande. Le dessus est presque craquant formant un agréable contraste avec la souplesse de l’intérieur. En résumé un délice que personnellement j’aime accompagner d’un yaourt nature par exemple.

En voici le résultat de visu, une photo toujours à l’arrache avant de placer mes petits gâteaux au congélateur, puis sous vide.
Ils seront parfaits le jour J une fois dégelés en les plaçant au frigo la veille au soir.

 

Muffins Pralinoise 2

 

 

 

Pour 22 muffins environ

Ingrédients

1 tablette de Pralinoise

150 g de farine

70 g de Maïzena

150 g de sucre en poudre

100 g de poudre de noisette

150 ml de lait

70 g de beurre fondu

2 œufs entiers

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° C (th.7/8)

Fondre au bain-marie la Pralinoise avec un peu de lait prélevé dans les 150 ml.

Tamiser la farine avec la levure et les mélanger au sucre et à la poudre de noisette ainsi que le sel.

Dans un autre contenant, battre les œufs avec le lait et le beurre fondu.

Mélanger ensuite les 2 préparations de manière homogène.

Terminer par l’ajout de la Pralinoise fondue et bien incorporer.

Placer ce mélange une dizaine de minutes au frigo.

Remplir ensuite des moules à muffins garnis de barquettes en papier au 2/3 et cuire 20 mn environ (suivant les fours) à chaleur tournante si possible.

Les muffins doivent être dorés et encore bien moelleux au milieux.

 

 

J’ai ajouté une amande entière sur chaque muffins en décor .

J’utilise des moules en papiers car ils simplifient la vie pour le démoulage. Si tu n’en as pas, tu peux beurrer tes moules comme tu en as l’habitude lecteur.

Le fait de placer la pâte 10 mn au frigidaire la rend plus épaisse, l’amande ne s’est pas effondrée au fond des gâteaux et il me semble qu’ils montent mieux à la cuisson.

J’espère que mes petits muffins plairont aux gourmands pour le salon. En général chaque année, nos pâtisseries ont du succès auprès des visiteurs.

A toi de venir expérimenter sur place et nous dire ce que tu en auras pensé.

 

 

Gene

 

 

 

10 comments

  1. mariekafer dit :

    Oh merci beaucoup pour la recette et les astuces moi qui adore les muffins je mets de côté bises et bonne journée!

  2. France mc dit :

    Merci de cette recette certainement succulente.
    Bonne journée,

  3. Valou dit :

    Merci je vais essayer très rapidement….

  4. pecelette32 dit :

    Je vais aller à la recherche de la Pralinoise, je ne sais pas comment cela se présente, je compte bien déguster un de tes muffins à Pexiora, merci pour la recette, bisous Gene.

  5. Brigitte dit :

    Merci pour la recette, je vais me régaler bonne fin semaine à toutes

  6. Monique D dit :

    Merci pour cette recette qui me tente beaucoup. Je vais me procurer le nécessaire pour la réaliser ce week-end.

  7. LUBY Emy 38 dit :

    miam – merci du partage biz

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