Décidément, les brodeuses sont d’incorrigibles gourmandes. Même en petit comité, elles ne peuvent s’empêcher de partager quelques délices comme ces petits gâteaux qui ont fait notre bonheur il y a peu.
C’est donc une recette testée et approuvée que je te propose aujourd’hui lecteur, recette tout droit sortie du four de notre amie Domi. Remercions au passage sa fille pour la lui avoir fait goûter avant.
Un pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém. Wikipédia
Un bel article ICI (ou ICI) pour d’autres explications sur l’origine de ce petit gâteau avec une légère variante pour la recette, mais beaucoup de photos pour en expliquer le déroulement.
Pasteis de Nata
Temps de cuisson 20 à 25mn
Ingrédients :
– 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
– 1 zeste de citron entier
– 2 sachets de sucre vanillé
– 150g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe bien bombées de Maïzena
– 6 jaunes d’œufs
– 1 pâte feuilletée pure beurre (ou 2)
Préparation :
– Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès qu’il est à ébullition, retirer du feu et laisser infuser.
– Pendant ce temps vous découperez des cercles dans votre pâte feuilletée à l’aide d’un verre ou d’un gobelet rigide. Disposer les disques de pâte dans des empreintes à muffins en faisant un peu remonter les bords sur les parois.
Ces mini tartelettes bien parfumées, se laissent manger d’une seule bouchée et la main revient bien vite au plat pour se resservir et s’assurer qu’elles sont toutes aussi bonnes !
Merci Domi pour cette découverte, il faudra nous en ramener d’autres pour le club un de ces prochains mardi. Ne change rien, ils étaient parfaits …..
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Tour de Belem et Padrao dos Descobrimentos
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Gene
HUM !!!!!! A essayer absolument.
Merci pour cette recette typique.
Bonne journée. Bises. Marie Agnès
celle-là, je vais la tester pour une prochaine rencontre au club
merci gene et merci Domi. Bisous à toutes les deux
ça a l’air tout à fait appétissant !!! ça me fait penser aux “niflettes” que l’on déguste dans la région de Provins (77) à l’occasion de la Toussaint. Le mot viendrait de renifler car on se rendait au cimetière pour honorer les morts et au retour il y avait ces pâtisseries que l’on distribuait aux orphelins qui reniflaient de tristesse (origine à vérifier). Je vais mette la recette dans mon cahier de recettes pour me lancer un de ces jours.
merci pour la recette, j’ai des amis à manger dimanche et je teste cette recette
belle journée à vous
Vous allez vous régaler c’est sûr.
Tiens ! Vous mangez aussi chez Tchatche ? Je croyais qu’il n’y avait qu’à l’atelier cuisine de Ventenac !!! Gourmandes…
Grande tentatrice ! Je note, en plus c’est facile à manger …
Oh oui, c’est très très facile à magner, je confirme !
Merci je vais essayer après avoir eu la chance de déguster les originaux à Lisbonne dans la célèbre pâtisserie devenue une institution
Moins de chance pour moi, la queue pour attendre et entrer nous a découragé …..
C”est délicieux!!! recette à faire tester …:)
Hum !! J’adore les pasteis de nata !!! On a un resto portugais pas très loin de la maison et je prends toujours un pastei de nata en dessert. Maintenant, je saurai comment les faire à la maison ! MERCI Gene !! Bisous
Cette recette invite au voyage 🙂
Merci !
hummm, j’adore ce dessert et je vais tester rapidement cette recette, cela plaira sans doute à mes gourmandes
Merci pour ce partage
Amicalement
La gourmandise est un joli défaut ! 😉
Bon jeudi, sous la pluie et avec l’orage qui gronde …
Bisoux, gene
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Merci Geneviève pour cette recette , je vais essayer c’est sur
Bisous
Zaza
Je les adore ces petits gâteaux portugais, pour en avoir manger là-bas et parce que ma belle-soeur m’en rapporte chaque année !!!
Merci à toi je vais essayer …
Bisous et bon week-end.
Il faudra mettre votre opinion sous la recette en com quand vous les aurez dégustés.
Bonjour,
J’ai fait hier matin la recette car je joue aux cartes le vendredi AM et nous faisons une pose vers 16 h, j’avais les ingrédients nécessaires; un DELICE et inutile de vous faire part des compliments reçus …….. merçi à vous
une croixpinette “silencieuse et assidue”
Parfait si vous vous êtes régalés. Et merci d’en avoir partagé la bonne opinion.
j’ai testé votre recette et c’est succulent!! je n’ai pas résisté à en goûter un avant de les servir ce soir à mes amis!! facile à faire, rapide à cuire
merci à vous
belle journée
Bravo. Merci d’avoir le temps de ce commentaire et bonne soirée entre amis pour déguster votre dessert tous ensemble.