Pasteis de Nata

 

Gourmandises

 

 

Décidément, les brodeuses sont d’incorrigibles gourmandes. Même en petit comité,  elles ne peuvent s’empêcher de partager quelques délices comme ces petits gâteaux qui ont fait notre bonheur il y a peu.

C’est donc une recette testée et approuvée que je te propose aujourd’hui lecteur, recette tout droit sortie du four de notre amie Domi. Remercions au passage sa fille pour la lui avoir fait goûter avant.

Un pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s’agit d’une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém. Wikipédia

Un bel article ICI (ou ICI) pour d’autres explications sur l’origine de ce petit gâteau avec une légère variante pour la recette, mais beaucoup de photos pour en expliquer le déroulement.

 

Pasteis de Nata

Gâteaux domi 2

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson 20 à 25mn

Four 210° / Th 7

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait 1/2 écrémé

– 1 zeste de citron entier

– 2 sachets de sucre vanillé

– 150g de sucre en poudre

– 2 cuillères à soupe bien bombées de Maïzena

– 6 jaunes d’œufs

– 1 pâte feuilletée pure beurre (ou 2)

Préparation :

– Dans un bol bien mélanger la Maïzena, le sucre et le sucre vanillé.

– Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Dès qu’il est à ébullition, retirer du feu et laisser infuser.

– Pendant ce temps vous découperez des cercles dans votre pâte feuilletée à l’aide d’un verre ou d’un gobelet rigide. Disposer les disques de pâte dans des empreintes à muffins en faisant un peu remonter les bords sur les parois.

– Filtrer le lait pour éliminer le zeste du citron. Remettre le lait dans la casserole et le refaire chauffer sans le laisser bouillir.

– Quand le lait est chaud ajouter le mélange Maïzena et sucres en tournant sans arrêt jusqu’à ce que l’appareil épaississe sur feu moyen pour éviter que ça attache.

– Dès que la crème est bien prise, retirer du feu et ajouter les 6 jaunes d’œufs et bien remuer le tout.

– Verser la crème sur les disques de pâte sans faire déborder.

– Mettre au four à 210° (suffisant pour moi mais à voir suivant votre four) pendant 20 à 25 minutes (à voir là aussi)

Avec ces proportions on peut garnir 2 pâtes feuilletées.
A déguster refroidis.

Ces mini tartelettes bien parfumées,  se laissent manger d’une seule bouchée et la main revient bien vite au plat pour se resservir et s’assurer qu’elles sont toutes aussi bonnes !

Merci Domi pour cette découverte, il faudra nous en ramener d’autres pour le club un de ces prochains mardi. Ne change rien, ils étaient parfaits …..

………

Tour-de-Belem-et-Padrao-dos-Descobrimentos

Tour de Belem et Padrao dos Descobrimentos

…….

Gene

22 comments

  1. MAP dit :

    HUM !!!!!! A essayer absolument.
    Merci pour cette recette typique.
    Bonne journée. Bises. Marie Agnès

  2. quaquie dit :

    celle-là, je vais la tester pour une prochaine rencontre au club
    merci gene et merci Domi. Bisous à toutes les deux

  3. domino34 dit :

    ça a l’air tout à fait appétissant !!! ça me fait penser aux “niflettes” que l’on déguste dans la région de Provins (77) à l’occasion de la Toussaint. Le mot viendrait de renifler car on se rendait au cimetière pour honorer les morts et au retour il y avait ces pâtisseries que l’on distribuait aux orphelins qui reniflaient de tristesse (origine à vérifier). Je vais mette la recette dans mon cahier de recettes pour me lancer un de ces jours.

  4. lucky dit :

    merci pour la recette, j’ai des amis à manger dimanche et je teste cette recette
    belle journée à vous

  5. Mirelha dit :

    Tiens ! Vous mangez aussi chez Tchatche ? Je croyais qu’il n’y avait qu’à l’atelier cuisine de Ventenac !!! Gourmandes…

  6. Marie louise dit :

    Grande tentatrice ! Je note, en plus c’est facile à manger …

  7. Histoires de Lin dit :

    Merci je vais essayer après avoir eu la chance de déguster les originaux à Lisbonne dans la célèbre pâtisserie devenue une institution

  8. Fadu66 dit :

    C”est délicieux!!! recette à faire tester …:)

  9. Nathalie B. dit :

    Hum !! J’adore les pasteis de nata !!! On a un resto portugais pas très loin de la maison et je prends toujours un pastei de nata en dessert. Maintenant, je saurai comment les faire à la maison ! MERCI Gene !! Bisous

  10. Elodie2590 dit :

    Cette recette invite au voyage 🙂
    Merci !

  11. pascale82 dit :

    hummm, j’adore ce dessert et je vais tester rapidement cette recette, cela plaira sans doute à mes gourmandes
    Merci pour ce partage
    Amicalement

  12. dom dit :

    La gourmandise est un joli défaut ! 😉
    Bon jeudi, sous la pluie et avec l’orage qui gronde …
    Bisoux, gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

  13. Chez Mamicoco dit :

    Merci Geneviève pour cette recette , je vais essayer c’est sur
    Bisous
    Zaza

  14. flo dit :

    Je les adore ces petits gâteaux portugais, pour en avoir manger là-bas et parce que ma belle-soeur m’en rapporte chaque année !!!
    Merci à toi je vais essayer …
    Bisous et bon week-end.

  15. Danièle B. dit :

    Bonjour,
    J’ai fait hier matin la recette car je joue aux cartes le vendredi AM et nous faisons une pose vers 16 h, j’avais les ingrédients nécessaires; un DELICE et inutile de vous faire part des compliments reçus …….. merçi à vous
    une croixpinette “silencieuse et assidue”

  16. lucky dit :

    j’ai testé votre recette et c’est succulent!! je n’ai pas résisté à en goûter un avant de les servir ce soir à mes amis!! facile à faire, rapide à cuire
    merci à vous
    belle journée

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