Pommes au four

 

 

 

 

Les pommes au four, quoi de plus facile et de plus classique me diras-tu lecteur.

C’est avec le retour de ce fruit d’automne sur nos étals depuis quelque temps, que j’ai eu envie de refaire cette recette quand petit fils 1er est venu à la maison ce weekend.

Ma fois il a bien apprécié, engloutissant son dessert en quelques coups de cuillère à dessert, et décrétant avec autorité que celle qui restait serait pour lui le lendemain !

J’avais acheté mes pommes chez un producteur voisin de notre village et j’ai choisi pour ce dessert 2 Goldens et 2 Galas.

Au final, elles ont été aussi bonnes les unes que les autres.
La peau était cuite sans trop, la chair moelleuse et parfumée arrosée par le jus formé au fond du plat. Un délice.

 

Pommes au four

 

 

 

Ingrédients

4  belles pommes

1 verre d’eau

4 c. à soupe de sucre de canne

1 pincée de cannelle en poudre

1 poignée d’amandes effilées

Confiture d’abricots

 

Rincer les pommes et allumer le four à 180° C

Oter les pépins des pommes au vide-pommes.

Percer quelques trous dans la peau des fruits avec la pointe d’un couteau tout autour, pour éviter que celle-ci n’éclate à la cuisson.

Verser l’eau dans le fond du plat, environ un petit 1/2 cm.

Mélanger intimement le sucre avec la cannelle en poudre.

Poser les pommes dans le plat et badigeonner la moitié haute de confiture d’abricots puis verser une cuillère à soupe de sucre dans chaque pomme en essayant d’en déposer aussi sur la partie confiture.

Ajouter ensuite les amandes effilées à l’intérieur, sur le dessus des pommes, quelques unes peuvent tomber dans le fond du plat, cela parfumera mieux le jus qui vas se former à la cuisson.

Glisser à four chaud pour une 1/2 h environ. Vérifier la  cuisson en piquant une pomme. La pique ne doit pas rencontrer de résistance.

Et c’est tout !

Servir les pommes encore tièdes, c’est comme cela que nous les préférons à la maison. Elles peuvent s’accompagner d’une boule glace suivant les goûts.

Pendant la cuisson, le jus du fond du plat va se transformer en un liquide sirupeux, parfumé du jus des pommes, du sucre et des amandes, un délice.

Cette recette si simple, que faisait souvent ma maman, avait été oubliée de mes menus depuis pas mal de temps. Elle sera renouvelée pendant la saison des pommes cette année, c’est sûr. Je pense que petit fils 1er va en réclamer lorsqu’il reviendra à la maison.

 

 

 

 

Gene

 

11 comments

  1. lubyemy38 dit :

    oh !!! j’allume mon four cet AM
    je vais en faire, petit mari adore – moi aussi
    merci de la recette bizou

  2. France mc dit :

    Je vais essayer votre recette, j’adore les pommes cuites.
    Merci de renouveler nos souvenirs gourmands.
    Bon mercredi

  3. carpediem dit :

    Oh ça me rappelle petite, mamie et papa faisaient les pommes et oignons au four.
    Un plat de saison.
    Bon mercredi et merci pour la recette.
    Bisous, Lili

  4. Marie-Andrée C. dit :

    Merci Gene pour cette appétissante recette, effectivement un peu oubliée, …à tort. Je vais moi aussi la refaire car avec le temps maussade, nous avons besoin d’un peu de douceur.
    Bonne journée
    Marie Andrée

  5. launisa dit :

    C’est un de mes desserts préférés en automne. Je mets un peu de beurre sur le dessus de la pomme et pas de confiture d’abricots.J’utilise des jonagold. Bonne journée

  6. Pecelette32 dit :

    Je note cette recette simple mais qui parait délicieuse, j’aime beaucoup les pommes cuites, merci Gene, bisous

  7. 4ine Antoine dit :

    Un fin gourmet ce petit ! Bisous

  8. Valou dit :

    C’est vrai j’avais oublié ce dessert su bon.
    Je vais m’y mettre ce week-end.
    Merci et à bientôt

  9. lucky dit :

    un bon dessert d’hiver, merci à vous

    cordialement

  10. Marie+Louise dit :

    Une recette d’enfance bien réconfortante avec ce temps humide….

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