C’est sur le dernier numéro de “La Vie” que j’ai découvert cette recette de Sophie Dudemaine. J’ai été séduite par sa simplicité et sa fraîcheur ; et puis j’adore les framboises, ce qui pour moi était une raison majeure de réaliser ce dessert !!!
Mais je l’ai aussi trouvé sur le net, cette recette est devenue un classique des desserts de l’été.
Terrinettes tiramisu aux framboises
Ingrédients:
12 biscuits à la cuiller
250 g de framboises
250 g de mascarpone
3 oeufs
40 g de sucre semoule
3 cuil. à soupe de sirop de framboise
– Mélangez le sirop de framboise et 10 cl d’eau tiède dans une assiette. creuse. Trempez-y rapidement les biscuits un à un. Réservez.
– Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme. Battez au fouet le mascarpone, les jaunes, et le sucre. Incorporez les blancs en neige à ce mélange.
– Tapissez le fond de six terrinettes de 12 cm d’une couche de biscuits à la cuiller, remplissez à moitié avec la préparation, répartissez des framboises par dessus.
– Recommencez l’opération et terminez par une couche de framboises.
– Mettez le tout au réfrigérateur pendant 6 heures. Servez ces terrinettes froides avec un coulis de fruits rouges.
Conseil: en fonction du marché et de la saison, vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, des pêches ou encore des abricots.
Moi, j’ai bien l’envie de l’essayer maintenant avec les délicieuses pêches que j’achète chez un producteur sur notre marché local, c’est la pleine saison en ce moment.
Ajout du soir : petite erreur dans la date de programmation de cet article qui était prévu pour le mercredi 25 !!! Tu m’excuseras lecteur ?
Gene
bonjour
je suis allergique aux oeufs,
est ce que je peux remplacer les oeufs par autre chose?
merci
on m’a dit mascarpone et crème fraiche?
merci de vos conseils
Je réalise la recette telle qu’elle est donnée là avec le mascarpone seulement.
Quant à remplacer les œufs, je suis incapable de vous dire avec quoi.
Peut être d’autres lectrices auront-elles de meilleures idées que moi à ce sujet.
Merci GENE pour cette recette rafraichissante !Je vais la tester sans tarder.Vos melons :un délice!!!
A bientôt.Bises.M.H.
Miam, miam comme ce joli chaton, je m’en lèche déjà les babines!!!
Merci
Un bon dessert de saison qui met l’eau à la bouche.
Belle soirée.
Tentateurs ! Vous me donnez faim à chaque fois ! Moi aussi j’adore les framboises, miam !
Quand on a aucun problème d’allergie, on ne cherche pas, alors je n’ai pas de solution.
Je vais tester cette recette très vite, j’adore aussi les framboises et je les mange au fur et à mesure de leur murissement, il faut que j’en achète!!!!
Merci pour la recette
Amitiés
Oh la gourmande qui nous offre une gourmandise bien fraîche !!!
Et pourquoi pas le mascarpone battu seul et pour ceux qui peuvent le supporter finir la déco avec un peu de chantilly.
Bises à toutes
Martine 11
MMMMMMMMMMMMMMmuhhmmmmmmmmmmmmmm!!! merci!!!!!
Oh super, merci à toi !!!
Je fais la recette au printemps avec des fraises aussi et je remplace les biscuits à la cuillère dans tous mes tiramisu aux fruits par des spéculos, je préfère …
Très bonne soirée et merci beaucoup pour ce fameux dessert de l’été.
miam miam!!!! voilà une recette bien sympathique à essayer le plus rapidement possible !!! merci beaucoup!!! bisous et douce soirée Bénédicte
Le tiramisu est un des seuls desserts que j’aime vraiment.
Bon mercredi.
Bisoux
Hummm!!! moi aussi j’adore les framboises!
Quel dessert merveilleux que le tiramisu ! J’en ai fait de toute sorte et c’est toujours aussi bon… et la framboise… je n’en dis pas plus, je cours en acheter…
Coucou, merci pour cette recette, j’adore les framboises Crois-tu que je puisse mettre des framboises surgelées ????
Bonne et belle journée
Amicalement
Je n’ai jamais essayé avec des framboises surgelées. J’ai peur qu’elles soient un peu moles dans la préparation lorsqu’elles auront dégelé .
Je lis seulement maintenant les commentaires. Chez moi aussi il y a des allergies à l’oeuf, ou je n’en mets pas ou je remplace le mascarpone par du fromage blanc battu, c’est alors plus léger que le mascarpone… bon, ce n’est pas pareil… mais celui qui est allergique a l’impression de manger comme les autres…!!!
Merci pour cet ajout qui aidera peut être certaines lectrices et lecteurs.
C’est un régal, je le fais souvent ! Je mélange framboises, groseilles, mûres… miam ! miam ! Bisous. MF