Tiramisù express aux fraises

 

 

 

 

Connais-tu le blog de cuisine Yummix lecteur ? Il me semble avoir eu l’occasion de t’en parler déjà….

Si ce n’est pas le cas, une visite suite à la recette ci-dessous te permettra d’y relever de nombreuses recettes aussi faciles à réaliser que bonnes à déguster.

Bien sûr, la plupart sont faites avec un Thermomix, mais tu dois pouvoir les adapter à un mixeur ordinaire ou direct “con la mano” suivant les explications fournie, ce que je fais souvent. Et ce qui est le cas avec ce dessert.

Je n’avais pas vraiment de recettes prêtes à te proposer aujourd’hui lecteur  mais quand j’ai vu ce Tiramisù aux fraises, je me suis dit que c’était une opportunité pour toi lecteur à essayer car il devrait plaire à tout le monde autour de la table. C’est un dessert simple, un vrai cadeau pour la fête des mères, nul besoin d’être un vrai cordon bleu pour le réussir.

Je me suis contentée de recopier la recette puisque je ne l’ai pas encore mise dans un de mes menus, ce qui ne saurait tarder crois moi lecteur !

 

Tiramisù express aux fraises

 

 


Photo Yummix

 

Ingrédients

Le coulis de fraises et les biscuits

  • 500 g de fraises
  • 10 g de sucre vanillé Thermomix
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 26 biscuits à la cuillère environ

La crème mascarpone

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé Thermomix (ou pas !)
  • 500 g de mascarpone

Instructions

Le coulis de fraise, pour l’imbibage

Placez 100 g de fraises équeutées dans le bol. Ajoutez 10 g de sucre vanillé Thermomix, 1 c à soupe de jus de citron et 70 g d’eau. Mixez 20 secondes/vitesse 8.
Réservez ce coulis dans une assiette creuse. (Pour éviter un lavage de bol, raclez le couvercle et les parois avec une spatule souple, faites tourner quelques secondes à vitesse 6 et recommencez).

La crème mascarpone express
Insérez le fouet dans le bol. Mettez-y 2 œufs, 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillé Thermomix, puis fouettez 5 minutes/vitesse 4.

Ajoutez 500 g de mascarpone et mélangez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3.

Coupez le reste de fraises en lamelles (3 à 5 mm).

Le montage

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraise pour les imbiber. Tapissez de biscuits le fond d’un plat rectangulaire (env. 30 x 20 x 6 cm). Etalez la moitié du mélange au mascarpone sur les biscuits, puis répartissez la moitié des lamelles de fraise.
Répétez l’opération (une seconde couche de biscuits, le reste de crème, puis le reste de lamelles de fraises).
Filmez le plat et réservez au réfrigérateur, grand minimum 4h, ou idéalement, une nuit !

Notes

Effet aérien : comme je l’explique dans le billet qui précède cette recette, la crème express est plus dense que le tiramisù dans lequel on bat les blancs en neige. Si vous avez envie d’un tiramisù léger et aérien, n’hésitez pas à utiliser la crème mascarpone de ma recette de tiramisù traditionnel pour réaliser ce tiramisù aux fraises.

Conservation : en raison de la présence d’œufs crus, le tiramisù doit être consommé sous 48h. Ce qui ne devrait pas poser de difficulté majeure ! (la version tradi peut se congeler, comme je l’explique ici, mais avec les fraises, on oublie !)

Mon idée perso :
Fondre doucement un peu de chocolat blanc, y tremper les dents d’une fourchette et avec, le laisser couler au dessus du tiramisù pour dessiner des zébrures sur les fraises . Succès garanti!!!
Gene

6 comments

  1. un régal le tiramisu aux fraises j’adore ces saveurs
    bisous

  2. Fa Bienne dit :

    Pour une fois, je sais faire !!!! Ha ha ha. Biz

  3. isa dit :

    Merci pour ta recette à essayer sans tarder !
    Bonne soirée
    Isa

  4. France mc dit :

    Ça doit être très bon.. merci.
    Belle soirée

  5. Mariège dit :

    J’ai l’habitude de faire avec des framboises, mais avec des fraises, ce doit être bien bon aussi ! Merci pour cette recette !

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