C’était hier lecteur. Nos mamis nous gâtent et ont plaisir à partager avec les “petites” un beau gâteau pour leur anniversaire. Cette fois c’était Tatie Georgette que tu as déjà vue sur ce blog. Pourquoi Tatie ? Parce qu’elle est MA Tatie et qu’elle est devenue celle du club, petit nom qui la fait sourire quand d’autres que moi l’appellent ainsi.
Elle fêtait ses 94 ans que notre boulanger-pâtissier a gentiment transformé en 2 fois 47 !
Le beau (et bon) fraisier décoré des poissons d’avril.
Et pour une fois me voici sur les photos, préposée à la découpe avec Esther qui passe les assiettes, Georgette ayant plaisir à les distribuer elle même à chacune.
Merci Georgette pour ce bon moment partagé grâce à toi. Encore une fois Bon Anniversaire et nous te disons toutes : à l’année prochaine 😆
Nous sommes mercredi lecteur, jour de la recette, et je ne vais pas changer les habitudes.
Aujourd’hui je te propose un brownis dégusté il y a peu. Je ne sais pas toi lecteur, mais je ne garde pas un très grand souvenir de mes années cantines pendant ma scolarité. Actuellement les menus sont plus équilibrés pour nos enfants, mais ce n’est bien souvent que de la cuisine de collectivité réchauffée sur place. Pas terrible.
Il y a 15 jours j’ai eu la chance de manger à Castelnaudary dans un véritable restaurant scolaire, celui du lycée agricole. Les plats préparés sont cuisinés sur place avec des produits frais et locaux, un vrai régal. Au menu du jour 5 entrées différentes, en plat principal de la lotte au curry accompagnée de carottes , et 5 desserts au chois avec fruits, produit laitiers et ……. un brownies au chocolat accompagné de crème anglaise ! Avec une telle cuisine lecteur, je peux te dire que nous n’avons pas vu d’assiettes revenir chargées au lavage …….
Bien sûr j’ai craqué pour le gâteau et j’ai même réussi à extorquer sa recette au chef. Je l’ai essayé dimanche : une vraie réussite que je partage avec toi lecteur, pour Pâques un bon gâteau au chocolat sera de rigueur.
Le brownies au chocolat et noix
du lycée
Ingrédients
200 g de beurre
200 g de chocolat noir
200 g de sucre fin
4 œufs
75 g de farine
25 g de maïzena
125 g de noix (ou noisettes, ou amandes …)
2 sachets de sucre vanillé
– Préchauffer le four à 180°.
– Beurrer un moule rectangulaire (en principe)
– Faire fondre doucement le beurre et le chocolat au bain marie (ou au micro-onde)
– Dans un plat creux mélanger les sucres et les œufs jusqu’au blanchiment, puis ajouter les farines, puis le beurre et le chocolat en mélangeant à chaque fois. Terminer par les fruits secs concassés grossièrement.
– Verser la préparation dans le moule et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau plongée au cœur du gâteau, ressorte humide. Tout dépendra de l’épaisseur de ce dernier.
– Démouler, servir froid ou juste tiède selon les goûts de chacun.
Accompagner classiquement de crème anglaise, d’une glace ou comme moi puisque c’est la saison, de belles fraises à la chantilly !
Les proportions que m’avaient donné le chef était pour plus de 30 personnes ! Je les ai divisées en 4 et on obtient un gâteau très copieux encore. Je pense que la prochaine fois, je ferai avec seulement 3 œufs en enlevant le 1/4 des poids aux autres ingrédients. Mon gâteau sera moins épais pour le moule que j’ai.
Nous nous sommes tous régalés et cette recette a bien vite rejoint celles qui sont les plus utilisées dans mes réserves spécial desserts. A toi de nous dire lecteur si tu l’auras aussi bien réussi et si tes convives auront aussi demandé du “rab” !!!
PS : ne me demande pas lecteur pourquoi le début de mes ingrédients ne se trouve pas centré comme le reste, après une dizaine d’essais pour modifier cela, j’ai renoncé ….. GREUUUUUUuuuuuuu ……
Mon ordi n’en fait qu’à sa tête……
Bon Anniversaire à votre tati à Toutes, ce gâteau devait être succulent
Merci aussi pour la bonne recette des brownies à tester sous peu
Bisous sous le soleil du centre de la France
Bon anniversaire, Tatie !!
merci pour cette bonne recette;
Super d’avoir une Tatie Georgette de cette génération
Bon Anniversaire à Georgette .
Un très bon exemple à suivre .
Mes amitiés .
Très bon anniversaire à ta Tatie , elle semble heureuse et en bonne forme. Je lui souhaite encore de nombreuses années à le fêter avec vous.
Bravo au boulanger-pâtissier pour son superbe gâteau.
Merci pour ta recette bien appétissante.
Bises et JOYEUSES PÄQUES!
Bon anniversaire, Tatie Georgette, quel bel age, beaucoup d’entre nous voudrait arriver à cet âge en aussi bonne forme,
merci pour cette recette qui m’a l’air alléchante, les vacances approchent, aussi elle fera partie d’un goûter
Bon anniversaire à Georgette toujours souriante!
Et enfin, nous te voyons sur une photo, tant mieux!
Merci pour la recette. Bon mercredi ensoleillé! Bises. Marie Agnès
Merveilleux de pouvoir feter ses 2×47 ans et c’est une delicate attention du patissier
Bisous
Zaza
Vous avez la chance d’avoir un super pâtissier,ces gâteaux sont appétissants à regarder,bon anniversaire à Georgette,merci pour la recette,je vais l’essayer,bisous.
94 ans !!!!!
je pense qu’elle vous fait toutes rever !!!
un tres tres joyeux anniversaire a cette jeunette de 2×47 ans !!!
bonne journee
mamyours
re
heureuse de mettre un visage a celle qui nous enchante regulierement !!!!
Bon anniversaire Georgette ! Bises . Monique .
bon anniversaire à Tatie Georgette, à 2×47 ans et avoir la forme comme elle je signe….
c’est bien de pouvoir mettre un visage sur un prénom 🙂
bonne journée
Bon et heureux anniversaire, le gateau fait envie.Dolo
Et il était boooooonnnnnnnn 🙂
94 ans dans une telle forme, bravo ! elle est belle tatie, et souriante
merci pour la recette, je vais tester car le chocolat, car le chocolat çà a toujours du succès. Tellement que celui que je crois avoir dans le placard s’est souvent volatilisé, allez savoir pourquoi et comment…
bisous gene et bon anniversaire à Tatie
Cette fois c’est bon, j’ai bien reçu la newsletter. Merci et à bientôt.
Bon anniversaire à Tatie Georgette avec qui j’ai eu parfois le plaisir de converser (en occitan surtout !) ! Longue vie ! Gene, as-tu reçu la demande que je t’ai envoyée à propos d’un diagramme recherché par une lectrice du blog ? Je l’ai !
A très vite !
un trés bon anniversaire tatie de gene , et encore plein de journées comme celle-ci
un très heureux anniversaire à ta tatie, quel bel âge!!!!! j’admire !!!!!!
merci de la recette, j’adoooore le chocolat j’en mange je crois un peu trop mais tant pis c’est tellement bon!!!!
Très Bon Anniversaire à Jolie Tatie Georgette ! Elle est superbe !
Merci pour cette bonne recette, je la mets de suite dans mes notes, c’est bien la période pour déguster le chocolat n’est ce pas ? Chocolat que nous adorons tous et toutes !
Très belles fêtes de Pâques !
maty
mmmiammmm on va tester ça samedi avec les pirates !!! merci et bon anniversaire TATIE plein de voeux et de bisous
Joyeux anniversaire à cette belle Dame….. Merci également pour la publication de la photo de la rédactrice. Nous pourrons ainsi mettre un visage sur ces billets d’humour……
Une fidèle lectrice…..
Un Bel Anniversaire à tatie Georgette, que du bonheur autour de beau gâteau !!!
Merci Gène pour cette bonne recette, je vais le faire pour Pâques, l’occasion de manger du chocolat encore hihi !!!
Douce nuit et gros bisous.
Bonjour,
Bon anniversaire à votre Tatie, le gateau devait être succulent.
Merci pour la recette Gene, je vais faire des heureux.
Bonne journée, bises
le gâteau est magnifique mais surtout 94 ans c’est encore plus beau et joyeux anniversaire à elle et la santé surtout le plus longtemps possible
merci beaucoup pour tous ces petits articles que je lis à chaque fois……”Des magnifiques recettes (les vrais,les rigolottes,les expos,les oeuvres d’arts)qu’il ne faut surtout pas changer
douce journée
laurette
et en plus un petit visage sur un prénom !
Tout d’abord un bon anniversaire à Tatie Georgette… Merci aussi pour ce gâteau qui m’a l’air très gourmand.
Des bisous.