Brownie chocolat et haricots de Castelnaudary

 

 

 

 

Il y a quelques mercredi que tu n’as pas eu ta recette habituelle lecteur. En voici une que je n’ai pas encore eu le temps d’expérimenter mais cela ne saurait tarder tellement ses composants me séduisent.

Et tu le sais lecteur, quand je vois le mot chocolat, j’ai du mal à résister à une telle tentation.

Utiliser des haricots dans une recette sucrée, voilà qui est peu commun n’est-ce pas ? En fait j’ai eu l’occasion de gouter une confiture de haricots et c’était délicieux, très très proche d’une crème de marrons en couleur, texture et goût.

Alors pourquoi pas dans un gâteau ?

Bien sûr ce sera avec des haricots produits localement, je ne vais pas faire de publicité pour d’autres variétés que celle que nous produisons,  tu le comprendras facilement lecteur !

 

Brownie chocolat et haricots

de Castelnaudary

 

Photo Spatule Prod

 

Purée de haricots

  • Haricots de Castelnaudary : 400g
  • Miel : 175g

Brownie

  • Farine :  65 g
  • Levure : 6 g
  • Chocolat noir : 170 g
  • Beurre : 60 g
  • Sel : 3 g
  • Amandes : 20 g
  • Pépites de chocolat : 20 g

Dressage

  • Sucre glace : 30 g

LES HARICOTS

La veille, mettre les haricots de Castelnaudary IGP dans un saladier avec de l’eau froide, et laisser tremper toute une nuit. Le lendemain, cuire les haricots dans 2 litres d’eau frémissante pendant 45 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Dans un saladier, mixer les haricots avec le miel.

LE BROWNIE

Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat préalablement haché, et le beurre au bain-marie. Ajouter la purée de haricots. À l’aide d’une spatule, ajouter la farine, la levure, le sel, et les pépites de chocolat. Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte dans un plat préalablement graissé, parsemer d’amandes. Cuire 30 minutes à 180°C.

LE DRESSAGE

Laisser refroidir avant de détailler en rectangle, et de parsemer de sucre glace.

C’est tout.

C’est simple n’est-ce pas lecteur ?

 

Cette recette je l’ai trouvé sur le site du Haricot de Castelnaudary

Il y a aussi comment faire des cookies, mais d’autres recettes encore,  pour mieux utiliser cette légumineuse excellente pour notre santé. Le Cassoulet, c’est booooon, mais on peut préparer les haricots autrement lecteur, à toi d’aller à la découverte de ces recettes originales et faciles.

Je t’ajoute aussi une recette sucrée, celle de cupcakes aux haricots blancs de quoi varier les plaisirs !!!

 

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Gene

 

 

6 comments

  1. violine dit :

    mélanger des haricots et du chocolat … pourquoi pas !!!! Très originale en tout cas
    violine

  2. Fa Bienne dit :

    Miam. En Auvergne, on fait de la confiture de lentilles . 🙂 bises

  3. Andrée Huillet dit :

    Très original en effet et le gâteau à l’air fondant à souhait, merci Gene pour cette gourmandise.

  4. Fred dit :

    Pourquoi pas faire l’essai ! c’est original ! bonne journée bisous

  5. Claire COMBET dit :

    Coucou je viens d’imprimer et je vais essayer d’épater les copines de couture MERCIIIIIIIIIIIII

  6. France mc dit :

    Original et pourquoi pas ??????
    Bonne journée

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