Bon je sais lecteur, tu vas me dire, encore un gâteau chocolat….
Mais que veux tu ma fille a le même virus que moi, qu’elle a aussi transmis à Petit Fils n°2. Ce doit être un chromosome récessif dans la famille !!!
Dimanche elle a voulu essayer cette recette originale par l’ajout de ce légume insolite en pâtisserie : la courgette. Ce dessert est maintenant devenu un classique que tu as peut être déjà réalisé toi aussi lecteur.
Mais il en existe plusieurs versions différentes les unes des autres et ma fois, celle-ci fait partie des réussites.
Une recette diététique par-dessus le marché, puisqu’elle ne contient pas de beurre !!!
Voyons donc cela de plus près.
Gâteau au chocolat à la courgette {sans beurre}
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 petite courgette (200 g épluchée)
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez à la préparation.
Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis la farine, la levure et le sel.
Versez dans un moule beurré si tu veux le démouler, sinon le gâteau a tendance à accrocher.
Enfournez pour 25 minutes.
Le gâteau est moelleux, léger, le goût de la courgette est insoupçonnable si l’on prend soin de bien éplucher la courgette.
C’est la peau qui pourrait donner du goût et surtout de l’amertume au gâteau.
On dirait un fondant mais en beaucoup plus léger.
Vraiment une recette à tester !
Gene
Pour les nombreux amateurs de chocolat, merci…
Bon mercredi.
Merci pour cette recette originale, en ce moment je ramasse pas mal de courgettes au jardin je vais donc essayer
On ne journée
Je confirme pour l’avoir fait plusieurs fois,c’est excellent…
Je me laisserais bien tenter par cette recette ! Et oui tu le sais Gene je suis une incorrigible gourmande !
Un bisou
Fanchon
Je ne l’ai pas encore essayé !
Merci 😉
Douce journée.
c’est vraiment un gateau délicieux – merci beaucoup
josephine
diététique, gourmand, et très bon pour les allergiques au gluten en remplaçant la farine par une autre, vu le peu de farine qu’il contient ça n’altère pas le goût : il a vraiment tout bon ce gâteau au chocolat
Encore une gourmandise bien tentante ! Je vais essayer… Merci Gene et Florence !
Gâteau déjà fait et j’ai bluffé toute ma famille ! Bises
j’ai deja fait cette recette, étonnante et délicieuse
Bisous
Merci pour cette recette que je vais essayer
Bon jeudi
mais on n’a pas eur on va tester !! merci !!!
merci pour cette recette , je viens de la faire pas put résister à la sortie du four super bon
Merci d’avoir donné votre appréciation. Je transmettrai à ma fille qui sera très heureuse que vous l’avez apprécié aussi.
je ne reçois plus vos mails.Peut être que j’ai fait un fausse manoeuvre.Pouvez vous me rajouter a votre liste d’envoi. Merci.
Inutile de vous réabonner. Relisez mes articles précédents concernant les problèmes du blog et les réponses fêtes aux demandes identiques à la votre ….