Aujourd’hui lecteur, je te propose un gâteau au chocolat un peu spécial par un de ses ingrédients : la betterave rouge. Il y a bien des recettes sur ce même sujet sur internet comme d’habitude. Mais moi je me suis tournée vers une valeur sûre que je suis depuis longtemps sur son blog, la version de Chez Mamydoux du club de broderie de Carpentras .
Je t’invite à aller visiter son blog, il contient des recettes que je dirai “familiales” et sans prise de tête, une cuisine de tout les jours ou presque.
Je n’ai rien changé à la recette, elle est parfaite, la betterave ne se sent pas comme pour les desserts à la carotte. Elle apporte surtout un super moelleux au gâteau .
A toi d’essayer lecteur et de nous dire ce que tu en penses.
Gâteau chocolat betterave
de Mamydoux
Ingrédients
200 g de chocolat noir
300 g de betteraves rouges cuites coupées en dés
4 œufs
150 g de sucre en poudre
25 g de cacao non sucré
85 g de farine
2 c. à café de levure chimique
3 c. à café de café en poudre
1 pincée de sel
– Préchauffer le four à 160°
– Faire fondre le chocolat au four micro-ondes ou au bain-marie
– Dans un blender mixer les œufs, le sucre, le cacao, la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le café en poudre jusqu’à obtention d’une crème lisse
– Ajouter les betteraves coupées en dés et mixer
– Ajouter le chocolat fondu et mixer pour obtenir un pâte sans grumeaux
– Verser le tout dans un moule beurré
– Cuire 45 mn environ
Gene
Je participe à la minute de silence …
Bon mercredi … toujours au soeil ? !
Bisoux, gene
dom
D’emblée je dirais que ça ne me fait pas envie, mais il faut faire l’essai !!! Merci pour la recette…
Coucou
Çà me rappelle ma recette de gâteau “chocolat courgettes”
Je suis sûre qu’avec la betterave ce doit être très gourmand aussi!
Bonne journée!
Exactement, c’est le même principe.
Merci de mettre mon blog à l’honneur avec cette recette.
Je partage la minute de silence, évidemment! C’est tellement réconfortant, le chocolat…
Bises
Pour ma part, une minute de silence quotidienne sera nécessaire. Une recette que j’ai bien envie d’essayer. Mais puis-je le faire avec mes betteraves en conserve, qui ont été un peu salées ?
Bizzzz et merci de nous faire découvrir une recette aussi originale
Là je dois avouer que je n’en sais rien. Cela relèvera peut être le doût comme quand on utilise du beurre salé dans une recette ou quand on met une pincée de sel dans des blancs d’oeufs. Vous aussi, donnez nous les résultats pour profiter de votre expérience.
Tout comme Marie-Louise, je dirais que cela ne me dit rien……mais, mais, mais……il fait avoir goûté pour juger.
Alors je vais essayer cette recette, en modifiant juste 1 chose.
Je vais battre le blanc des oeufs en neige, le résultat sera peut-être un peu moins compact. A voir.
Merci pour cette idée et au plaisir de vous faire partager une des miennes.
Il faut personnaliser les recettes à son propre goût. Dite nous quel aura été le résultat. 🙂
A essayer, j’adore la betterave!! et le chocolat!! et tes recettes sont des valeurs sûres!! biz
très original
Trop cool moi qui cherche toujours une idée marrante pour la belle-famille 🙂 (eux qui n’aiment pas changer !)
Merci et dès que je le teste je mettrai mon impression.
i’aime bien la betterave ça ne peut être que bon
bonne soirée
Bon jeudi, avec un vilain vent qui souffle froid !
Bisoux, gene
dom
Pareil ici, ça change du tout au tout par rapport à hier.
La betterave étant sucrée, je pense que ce gâteau doit avoir un bon goût !
Je cuisine déjà un gâteau aux courgettes qui plaît beaucoup .
Et aussi une tarte à la citrouille qui est très bonne.
Une amie fait, un gâteau aux carottes, beaucoup de légumes sont utilisés en “sucré”