Un mercredi de plus et une recette de plus à te proposer, lecteur amateur de pâtisseries.
Pas de titre évocateur aujourd’hui ? Non !
Pourquoi ?
Parce que cette semaine, Sylvie, notre super cuisinière, pâtissière, gourmande et gourmet qui nous mitonne toujours de très bonnes choses, nous a fait goûter un délice dont elle a trouvé la recette sur un blog absolument fantastique. Parole de gourmande !
Elle a réalisé (et fort bien réussi) un gâteau au chocolat, tout simple dans sa composition, mais quelle merveille !
Merci Sylvie pour cette trouvaille qui a été appréciée, à juste titre, par toutes les personnes qui ont réussi à en avoir une petite part, vendredi dernier, après une réunion d’association. Nous validons le test !!!
Vérifie si tu as les ingrédients nécessaires pour 6 à 8 personnes :
– 125 g de chocolat noir
– 4 œufs
– 150 g de sucre
– 125 g de farine
– 200 g de crème fraîche liquide, ou épaisse
– Sucre glace
Tu les as ? Alors continue la lecture …
Simple, je te l’avais bien dit ! Seulement cette liste ne te suffira pas, il te faudra suivre le “film” de la préparation de ce gâteau pour obtenir le résultat escompté.
Où ? Mais sur le blog de …….. Tu vas le savoir !
Je n’ai pas de photo de celui de Sylvie mais je vais quand même te mettre l’eau à la bouche en te montrant celle-ci, tirée de ce fameux blog dont je te révèlerai le nom dans quelques lignes.
Ce gâteau a pour nom “Le gâteau au chocolat de Metz” et voici ce qu’en dit sa géniale créatrice :
“Voici une recette traditionnelle : le gâteau au chocolat de Metz. C’est une recette ancienne, différente de ces gâteaux à texture fondante et grasse qu’on fait maintenant. Celui-ci est moelleux comme un coussin de plume, avec un goût riche en chocolat et un peu acidulé grâce à la crème fraîche. Essayez-le : il est parfait pour le goûter.”
Ferme les yeux, un instant, et laisse vagabonder ton esprit. Essaie d’imaginer le “coussin de plume” tout moelleux, dodu et souple à souhait ….. Et l’odeur de chocolat ! Hummm !
Tu y es ? On aurait envie d’y rester sur ce petit coussin !
Le moment est venu de te présenter Marie-Claire Frédéric. Quelques mots, sur elle, issus de son blog :
“Je suis journaliste culinaire et gastronomique et auteur de livres de cuisine.
Vous pouvez lire mes recettes dans Cuisine Actuelle ou Cuisine Gourmande . Je suis aussi membre de l’APCIG, qui est l’association professionnelle des journalistes gastronomiques de la presse française.
J’ai publié des livres aux éditions First, vous en trouverez la liste dans la colonne de droite de ce blog.
Je vis quelque part dans un bocage, entre ciel et herbe verte, sous des chênes et châtaigniers plusieurs fois centenaires.”
Merci à cette journaliste culinaire, inventive et généreuse, pour toutes les merveilles qu’elle nous fait partager dans tous les domaines de la cuisine et pour toutes les étapes d’un repas.
Et surtout, un très grand merci à Sylvie qui nous permet, aujourd’hui, de la découvrir et de te la présenter.
C’est ICI que tu vas pouvoir retrouver le film de la préparation de ce délice avec force détails et images du déroulement des opérations sur le blog “Du miel et du sel” …
Je t’encourage, vivement, très vivement, à le parcourir sans modération !
Une petite part pour la route ?
Photos de Marie-Claire Frédéric – http://dumieletdusel.canalblog.com
……. Domi
IMPORTANT : LIRE CI-DESSOUS
Rappel urgent :
Qui est notre 100ème abonnée ? Ne reçoit-elle pas nos articles ? Un petit cadeau l’attend.
Il faut absolument qu’elle aille relire l’article du vendredi 11 juin qui donne toutes les informations la concernant. Elle s’est abonnée le jeudi 10 juin.
Lire l’article ICI
et nous contacter. Vendredi soir on arrêtera la recherche …
est ce bien raisonnable ? va falloir que je zappe le blog le mercredi….
bisous à toutes
Non, Quaquie, ce n’est pas raisonnable du tout. Mais dans ce cas là, ça fait du bien de ne pas l’être, du moins pour goûter … Bizossi.
Ce gâteau m’a l’air super bon je vais imprimer la recette et le faire très bientôt!!
merci pour ces bonnes recettes§
Bonne journée
Liliane
Je te confirme qu’il est TRES bon, que Sylvie nous l’avait parfaitement réalisé (elle est super notre Sylvie !). Il faut visiter, sans faute, le blog “Du miel et du sel“, c’est une mine de très bonnes recettes ! A+,
Moi aussi je confirme, quel délice !!!
Il a parfaitement accompagné le petit punch qui célébrait le mariage de ma fille 🙂
Tiens, c’est belle-maman … Un petit punch et une part de gâteau, quoi de mieux après notre réunion ! Tout était bien bon. Bonne fin de semaine.
Hum!!! j’en ai l’eau à la bouche et je file voir ce blog pour chiper cette recette et la faire pour le gouter des enfants…
Merci beaucoup les filles…
BIZ
Cath
Il y a beaucoup de recettes à “chiper” sur ce blog. Toutes plus tentantes les unes que les autres. Bonne balade gourmande …
Merci beaucoup, je suis toute rouge de tant de compliments !
Et aussi je suis très contente que mon gâteau vous ait plu.
je dois toutefois rectifier une erreur : ce n’est pas moi qui ait inventé ce gâteau, je l’ai retrouvé dans un livre ancien, et je n’ai fait que l’adapter à nos conditions culinaires modernes. Il est traditionnel de la région de Metz.
Amitié gourmande !
Remis au goût du jour et préparé, peut-être différemment, avec grand talent. Et en prime le “film” de cette préparation c’est un renouveau pour ce délicieux dessert. Merci à vous et continuez à nous enchanter, nous en redemandons … Amitié également, de grande gourmande !
miammmmmmmmmmm le gâteau – bisous fleuris du soir
Slurrppppp !!!!
ce n’est pas raisonnable du tout!!!mais comment résister devant un tel moelleux …coussin de plumes et chocolat????bon voilà encore une recette à essayer….merci les filles!! j’ai essayé votre recette de la tarte courgette cantal entre-deux…..hummmm un régal!bises vanille11
Je vais dire ça à Philippe, il sera content …