L’Opéra de Marie-Françoise

 

 

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       Non lecteur, nous n’allons pas parler grande musique, et  nous n’avons pas découvert à Pexiora un grand et nouveau compositeur jusque là méconnu…. . L’Opéra tu dois le savoir,  est un des meilleurs gâteaux au chocolat qui soit. Et du chocolat, nous allons en parler régulièrement sur ce blog jusqu’à l’année prochaine. Va falloir t’y faire lecteur.

Ce serait peut-être prudent pour toi d’investir dans un ou deux tubes de citrate de bétaïne, pour soulager ton estomac dans les mois à venir !!!  

Marie-Françoise, notre Ariègeoise préférée, nous a fait passer sa recette personnelle avec la photo de ladite chose, qui les a tous tant régalés, la haut dans leurs montagnes…. Je lui laisse donc la parole et l’entière responsabilité de la recette qui va suivre.

Pour une fois, ce ne sera pas une recette des plus simples mais quel régal à l’arrivée.

 

L’Opéra

 

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       Un gâteau long à préparer, mais le jeu en vaut la chandelle ! Un pur délice ! Dans la recette il est préparé en parts individuelles dans des rectangles inox mais on peut le monter en un seul gâteau dont on découpera les parts au moment de servir, ce que j’ai fait (pour la clé de sol, un peu de ganache dans une douille fine et voilà ! )

INGREDIENTS :

Pour le(s) biscuit(s)
• Poudre d’amande   : 100 g
• Sucre glace : 100 g
• Oeuf(s)   : 3 pc
• Blanc(s) d’oeuf(s)   : 3 pc
• Beurre doux   : 20 g
• Sucre semoule : 15 g
• Farine de blé : 30 g

Pour la crème
• Oeuf(s)   : 2 pc
• Jaune(s) d’oeuf(s)   : 2 pc
• Sucre semoule : 140 g
• Eau : 5 cl
• Beurre doux   : 250 g
• Café soluble   : 10 g

Pour la ganache
• Chocolat noir   : 150 g
• Crème liquide entière : 15 cl
• Beurre doux   : 30 g
Pour le sirop
• Eau : 20 cl
• Sucre semoule : 50 g
• Café soluble   : 10 g

Pour le glaçage
• Chocolat noir   : 200 g
• Beurre doux   : 100 g

Pour le biscuit Joconde :

Préchauffer le four à 200 °C (th 6/7).
Dans un batteur, monter les oeufs entiers avec la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse. Faire fondre le beurre et le refroidir, puis l’ajouter à la pâte.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’oeufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à la pâte et ajouter la farine délicatement.
A l’aide d’une spatule, étaler finement la pâte sur une plaque garnie d’un papier cuisson et enfourner pendant 8 à 10 min (la pâte doit être de couleur blonde).
A l’aide des rectangles inox, découper 18 rectangles de biscuit.

 

Pour la crème au beurre au café :

Laisser le beurre à température ambiante pour obtenir un beurre pommade.
Réaliser un sirop en faisant cuire le sucre et l’eau pour obtenir un sucre au “petit boulé” (120 °C).
Dans le bol du batteur, monter les oeufs entiers et les jaunes avec le café soluble pour obtenir une mousse blanche, puis verser le sirop dessus tout en continuant de monter les oeufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Lorsqu’il est froid, incorporer le beurre pommade et réserver la crème au beurre.

Pour la ganache et le sirop :

Faire bouillir la crème dans une casserole, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger délicatement et incorporer le beurre, puis réserver.
Réaliser le sirop café : faire bouillir l’eau, le sucre et le café dans une casserole.

Pour le glaçage au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

Pour le montage :

Dans des rectangles inox individuels, disposer 4 rectangles de biscuit, puis les imbiber de sirop au café à l’aide d’un pinceau.
Sur le premier, verser de la ganache, poser dessus un rectangle de biscuit imbibé de sirop, puis verser de la crème au beurre.

Déposer un rectangle de biscuit et verser à nouveau de la ganache. Poser ensuite le dernier rectangle de biscuit puis réserver le gâteau au frais.
Pour finir, couvrir le dernier biscuit d’une fine couche de glaçage au chocolat.

Réserver au frais pendant 1 heure, retirer les rectangles inox et servir.

 

       Voilà, c’est un peu long, j’en conviens lecteur, mais lorsque le dessert est aussi réussi que celui qu’a réalisé Marie-Françoise et que l’on voit tous ses convives épatés autant par la présentation que par le goût raffiné du gâteau, on ne regrette pas le temps passé à ses fourneaux !!!

 

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17 comments

  1. mamydoux dit :

    Vous devriez avoir honte… comment voulez-vous qu’on résiste ?

  2. ♥ dom ♥ dit :

    Encore des calories …
    Bon mercredi.
    Bisoux

  3. pOmme dit :

    Oh la la 🙂
    Bravo Marie Françoise
    Et merci pour la recette

  4. nadine dit :

    avec de telle recette on ne peut pas resister a la tentation !!!!!!!!!! je viens d imprimer la recette et la mettre dans ma liste de courses

  5. joele dit :

    Oh la la !!
    Et ma ligne……………mais quel regal a l’arrrivée !!
    Bises à toute l’equipe.

  6. manue46 dit :

    Hummmm quel régal!!!!
    Merci pour la recette
    Bisous

  7. Mirelha dit :

    Il y a des choses qui devraient être interdites, comme, par exemple, nous faire chavirer d’envie au vu de certaines images ! En fait, je ne suis pas trop gâteaux, mais j’ai goûté un Opéra au foie gras (c’est un traiteur de Carcassonne qui le prépare) dont le souvenir me hante encore ! Bona jornada !

  8. famar dit :

    Et moi je dis que c’est plus vite fait d’aller à la Pâtisserie!! Merci pour la recette, quand même!! je la refile à une copine!!!

  9. vanille11 dit :

    Miammmmmmmm!!!!! c’est vraiment pas juste de nous faire baver d’envie comme çà!belle soirée bises vanille11

  10. Mimi dit :

    Je suis fan de chocolat et l’Opéra est un de mes gâteaux préféré, là tu flattes ma gourmandise.
    Bisous.

  11. Dave dit :

    Un seul mot : Excellent !!
    Merci beaucoup pour cette recette trouvée au détour d’un site Internet.

    • Gene dit :

      Il y a d’autres très bonnes recettes sur notre blog, toutes expérimentées avant d’être publiées. C’est le rendez-vous du mercredi. Alors peut être à une autre fois. Je ferai part de votre message à Marie-FRançoise tout à l’heure. Bonne journée.

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