Le cake au chocolat ultra facile

 

 

 

 

C’est Fanchon qui nous a amené ce cake au chocolat hier au club.

Très moelleux avec une bonne texture, nous nous sommes régalées. Aussi à notre demande, elle nous a fait passer la marche à suivre que je partage aujourd’hui avec toi lecteur.

Un autre des atouts majeurs de cette recette est qu’elle se mesure en cuillères, pas besoin de sortir la balance pour la réaliser !

La photo prise sur place après que nous ayons déjà largement entamé ce délicieux gâteau.

 

Cake au chocolat des 7 cuillères

 

 

 

 

 

Les ingrédients

  • 3 œufs ;
  • 7 c à s de sucre ;
  • 7 c à s d’huile ;
  • 7 c à s de lait ;
  • 7 c à s de farine ;
  • 1 c à s de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 sachet de levure chimique.

Assurez-vous que les œufs et le lait soient à température ambiante avant de commencer. Cela garantit une meilleure émulsion et une texture plus homogène.

Les étapes 

  1. Avant de commencer, préchauffez votre four. C’est crucial pour une cuisson uniforme.
  2. Dans un récipient, ajoutez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et mélangez à l’aide d’un batteur.
  3. Versez ensuite l’huile et le lait, continuez de fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  4. Incorporez délicatement la farine, la levure et le cacao préalablement tamisés. Attention, mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste combinés. Trop travailler la pâte peut rendre le cake dense.
  5. Une fois la pâte lisse, versez-la dans un moule et faites cuire au four préchauffé à 160°C.

 

Fanchon nous a dit avoir ajouté 2 c. de chocolat en poudre amer, à mon idée un peu trop peut être.
Si je refais le gâteau, j’essayerai la recette telle que proposée et j’ajouterai un peu d’extrait de vanille.

Et comme pour tous mes cakes, je beurrerai le moule que je poudrerai ensuite de sucre fin avant d’y verser la pâte. Cela donne un petit peu de croquant qui contraste avec le moelleux du cake.

 

Détails supplémentaires fournis par Fanchon au sujet de sa recette

Mesures du moule intérieur : 26 cm x 11 cm

Temps de cuisson : 50 mn, à vérifier suivant les fours avec une lame de couteau bien sûr.

 

A toi de voir lecteur ce que donneront tes essais, si tu veux bien nous faire part de tes expériences à son sujet.

 

Gene

 

20 comments

  1. carpediem dit :

    Merci pour la recette gourmande.
    Belle journée de printemps
    Bises, Lili

  2. F@bienne dit :

    Mais un tel dessert assure un bon rétablissement !!!merci bises

  3. Babeth-Lili dit :

    Cette recette me tente bien mais serait-il possible de connaître le temps de cuisson ? Merci

  4. simone dit :

    merci pour cette recette facile à faire, 7 cs d’huile me paraissent beaucoup !bises et bonne journée

  5. lubyemy38 dit :

    miam miam et en plus du chocolat
    trop bien – oui oui je suis gourmande
    merci du partage biz

  6. Marie-Françoise dit :

    Gâteau facile et délicieux ! Tout pour plaire !

  7. France mc dit :

    Merci de cette recette au chocolat, mon péché mignon !
    Doux printemps

  8. couquette dit :

    Merci pour le partage de cette recette et de l’idée du sucre fin dans le moule, je vais essayer. Bonne journée

  9. pecelette32 dit :

    Je tenterais de le faire mais plus tard car depuis le 10 mars je n’arrête pas de fêter mon anniversaire (encore vendredi avec les filles du club) il est temps de stopper les gourmandises, merci à toi et à Fanchon pour la recette, bisous.

  10. Marie+Louise dit :

    Merci ! Facile à mémoriser cette recette….

  11. monique dit :

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Bonne fin d’après-midi

  12. dom63 dit :

    Miam ! les cuillères à soupe sont bombées ou rases ?
    Dans la recette le cacao c’est 1 cuillère à soupe plus 3 de Fanchon ? Merci.

    • gene11 dit :

      Il est difficile de faire une cuillère bombée avec de l’huile ! Mais je dirai bombées quand même. Et oui Fanchon a mis plus de cacao, c’est au goût de chacune.

      • dom63 dit :

        Merci pour la réponse. Je ne parlais pas de l’huile ni du lait pour les cuillères bombées LOL ! Je vais essayer la recette. Merci encore pour le partage.

        • gene11 dit :

          Il faudra nous donner les résultats de cette expérience.

          • dom63 dit :

            Cake réalisé très bon bien que pas très haut avec même taille de moule. j’ai mis 3 œufs et 1 c à s de cacao et 1 de cacao amer. Recette à refaire avec de plus grosses cuillères. Merci et bon dimanche.

          • gene11 dit :

            C’est sympas de donner cet avis pour les autres lectrices. Le cake de Fanchon était bien monté lui. Comme vous dites, il faudra peut être remplir un peu plus les cuillères.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.