Le gâteau au chocolat de ma grand-mère

 

 

 

 

Tu sais lecteur que pour chaque salon, j’aime bien essayer de nouvelles recettes, et je n’ai pas dérogé à cette habitude pour ce Week-end des créateurs encore.

Sauf que … Sauf que, un de ces essais n’a pas été transformé.
La recette en question provenait de chez Saveur magazine, et vraiment elle n’a pas été à la hauteur de mes espérances. Mais avant de la critiquer je vais quand même la ré-essayer pour savoir qui est en faute de nous deux : la recette ou moi ? 🙂

Par contre j’avais fait une jolie photo qui va quand même me servir à décorer la nouvelle recette de ce jour qui elle a été bien appréciée par tous les gourmands. Les muffins ont en fait un aspect plus lisse et retombent un peu après la cuisson.

 

Gâteau au chocolat de ma grand-mère

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Ingrédients

 

Ingrédients  pour 8 personnes

150 grammes de chocolat noir
250 grammes de sucre
100 grammes de farine
200 grammes de beurre
1/2 sachet de levure
6 oeufs
50 grammes de sucre glace

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Avec les jaunes, mélangez le sucre, la levure et la farine tamisée.
Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre fondu.
Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les à la préparation précédente.
Beurrez votre moule à gâteaux (vous pouvez également y saupoudrez un peu de sucre, pour obtenir un côté un peu caramélisé sur les bords) et versez-y votre préparation.
Faites cuire pendant 45 minutes à 180°C, pendant les 10 dernières minutes, recouvrez votre gâteau de papier aluminium pour ne pas que le dessus ne cuise trop. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.
Pour finir, une fois froid, démoulez le gâteau et saupoudrez de sucre glace.

 

Cette recette provient du  Journal des Femmes mais je l’ai aussi lue sur Cuisine Actuelle exactement pareille !

J’ai obtenu 24 muffins avec les ingrédients proposés. J’ai simplement modifié la proportion de farine en utilisant 90 g de farine + 30 g de Maïzena. J’ai estimé qu’avec les œufs de mes poules qui sont de belle taille, ce serait mieux et je suis très contente du résultat.

Évidement j’ai raccourci le temps de cuisson à 20-23 mn.

Les gâteaux sont bien montés, pour redescendre ensuite un peu en refroidissant, mais ils ont été hyper moelleux, bien parfumés avec un chocolat à 65 % de chez Lindt.

Et non, ils ne sont pas trop sucrés !!!

Cette recette a deux avantages supplémentaires pour moi. Elle est hyper simple car je n’ai pas trop le temps de me casser la tête dans ces moments là.
Deuxièmement, les gâteaux se sont parfaitement congelés sans perdre de leurs qualités. A dégeler le matin pour être mangés dans la même journée.

 

Comme dirait quelqu’un dont je lis régulièrement le blog culinaire :

 

Gene

 

8 comments

  1. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette bonne nuit

  2. Nikita dit :

    Vrai! Avec vous et Mercotte y a du partage à se mettre sous les doigts…

  3. mariekafer dit :

    j’adore les muffins même si au chocolat ils ne sont pas mes préfères bises et bonne journée

  4. Annabelle78 dit :

    MERCI pour ce gâteau au chocolattttttttt

  5. Tatie Nate dit :

    Huuummmm ! Merci Gene !

  6. Arlette Ninane dit :

    Merci Gene, Ca me parait hypersimple à faire et je vais me lancer fin de semaine.

  7. mamie chantal dit :

    merci pour cette recette de gâteau bonnne soirée .
    bises .

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