Des crèmes au chocolat, on en trouve à la pelle sur internet lecteur n’est-ce pas ?
Moi j’en avais découvert une il y a peu sur un blog qui nous la proposait réalisée avec la fameuse “bête”si pratique, le Thermomix.
J’avais tous les ingrédients dans mes placards et ni une ni deux, je me suis lancée, c’était si simple. Je t’en donne ici ma version personnelle, après 2 essais différents. Celle-ci a été validée par 5 fins gourmets mardi .
Je n’avais pas fait de photos … une crème au chocolat, tout le monde sait comment cela se présente. Mais quand même j’ai trouvé celle qui suit et dont l’aspect ressemble beaucoup à la mienne.
Crème au chocolat Thermomix
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Photo internet
Ingrédients
500 g de lait entier
20 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
200 g de chocolat noir à 75 %
100 g de Mascarpone
Mettre le lait, les sucres, la maïzena et les jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix et mixer 7 ou 8 sec / vit 4.
Programmer 10 mn / 90°/ vit 3.
Au bout de 3 mn quand le mélange commence à chauffer ajouter le chocolat en morceaux petit à petit, il va fondre dans la préparation.
A la fin de la minuterie ajouter le Mascarpone et mixer 10 sec à vit 7 ou 8 pour bien l’incorporer à la crème.
Laisser cuire 2 mn de plus.
Puis verser la préparation dans des pots de yaourt ou des ramequins, laisser refroidir un peu puis placer au frais. La crème est meilleure le lendemain quand elle est bien prise.
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Il est possible bien sûr de réaliser cette crème à la casserole, ne pas oublier alors de touiller régulièrement pour ne pas que le chocolat accroche au fond.
Suivant si tu aimes le chocolat avec un parfum prononcé lecteur, tu joueras avec son pourcentage plus ou moins élevé. Tu peux même utiliser 2/3 chocolat noir et 1/3 chocolat au lait comme je l’ai lu sur certains commentaires. C’est suivant les goûts de chacun
Cette crème vaut largement celles que nous pouvons trouver en magasins, et là au moins, nous savons ce que contiennent nos pots.
Je vais faire un prochain essais suivant la proposition de mon cher homme en remplaçant le Mascarpone par de la crème fraîche épaisse, ce sera un peu plus riche peut être . Je te tiendrai au courant de la chose, à moins que tu ne fasses cet essais toi même lecteur avant moi !!!!
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Gene
voilà une recette qui me tente bien. Je n’ai pas le thermomix mais son frère jumeau et M. est fan de crème au chocolat; Comme tu dis au moins là, je saurais ce qu’il a dans le pot
merci et bisous
Sans Thermomix mais avec ma yaourtière Seb je devrais pouvoir aussi y arriver. Bonne journée et plein de bises
Joelle09
Super, mais il y a plus de trois mois que je n’ai rien mangé par la bouche … Pfff
Bon milieu de semaine et gros bisoux, chère gene
voilà qui est bien tentant…. Gourmande un jour, gourmande toujours !!!
Merci
Vava
C’est mon péché mignon !
Bisous
Merci, je vais la faire ce week end et je penserai fort à toi.
Bon été!!!
Merci pour cette recette . HUM !!!!!
Chocolat + Mascarpone ou crème = kg????? oui mais c’est si bon…………..
Belle après midi. Bisous. Marie Agnès
Miam miam mais moi pas de thermomix alors snif pas de miam miam alors danette ? Mais merci pour la recette … Je vais rêver thermomix 😉
Non pas Danette, si vous avez bien lu la recette, il est dit qu’elle peut être faite dans une vulgaire casserole, mais là il faut bien surveiller !
Merci , cest une bonne recette à essayer pour les petits gourmands en vacances
Goûtée et approuvée !!!! Merci pour cette recette fameuse à essayer … thermomix ou casserole, peu importe… ce qui compte c’est la dégustation !
coucou Gene
ohh en plus avec du mascarpone une creme dessert a l’italienne j’adore un regal mes filles raffolent de desserts au chocolat
bise
il me semble que le mascarpone est plus riche que la crème fraîche 70% à vérifier et donc plus onctueux
En fait je ne sais pas non plus ….. Je n’ai pas encore fais l’essais crème fraîche, ce sera pour bientôt et je vous tiendrai au courant de ce que nous en avons pensé à la suite de cette recette.