Si tu étais au salon ami lecteur gourmand, tu as pu remarquer que tous les gâteaux vendus étaient des pâtisseries faites maison. Et je crois pouvoir dire, sans nous flatter, que tu les as bien appréciées tout au long de ces trois jour. Chacune d’entre nous qui a officié aux fourneaux a utilisé des recettes déjà connues ou bien, comme moi, a voulu essayer quelques nouveautés (testées et approuvées à la maison au préalable avant livraison ! )
Certains m’en ont demandé la recette. Je réponds à leur demande en précisant que ce gâteau à une particularité, il ne contient pas de farine de blé et est donc intéressant pour les personnes intolérantes au gluten.
Moelleux au chocolat et à la noix de coco
Photo Google
Ingrédients
130 g de chocolat noir à pâtisser
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
60 g de beurre
100 g de de sucre en poudre
40 g de fécule de pomme de terre
60 g de noix de coco râpée
Préchauffer le four th. 6 ou 180°
– Fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Lisser. Verser dans un saladier.
– Mélanger le sucre en poudre avec les jaunes et incorporer au chocolat/beurre en fouettant.
– Ajouter ensuite la fécule et la noix de coco râpée.
– Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat en soulevant bien la masse pour ne pas “casser” les blancs d’œufs.
– Beurrer et fariner (avec la fécule) un moule à manqué, y verser la pâte et cuire 20 à 25 minutes à four chaud. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir de la pâte bien humide.
– Laisser tiédir avant de démouler dans le plat de service. Laisser complètement refroidir avant de servir accompagné d’une crème anglaise, d’une boule de glace ou d’un coulis de fruits (framboise par exemple).
Pour faciliter la vente lors du salon, j’ai cuit mes gâteaux dans des moules à muffins. Il faut alors bien surveiller la cuisson qui est beaucoup plus rapide.
GENEVIÈVE
et vlan ! encore une tentation ! je le sais pourtant qu’il faut pas venir le mercredi….
je la testerai quand même….. pour mes petits gourmands de chocolat
bisous à toutes et belle journée
Oui, ce n’est que pour les petits enfants …… On le sait bien ………
rien de tel au petit déjeuner qu’un bon gâteau au chocolat, et moi qui ne suis pas “cuisine”, il me tente bien celui-là !
C’est vrai qu’il est très facile à faire, et qu’il n’y a pas de déception à l’arrivée.
Une bonne dégustation en perspective, j’adore le chocolat.
Belle soirée.
Merci pour la recette, il est bien tentant !!!!!
Facile et très bon.
MIAM!!! merci! j’attends avec impatience la recette des muffins!!!
Il y avait plusieurs “races” de muffins ! Laquelle veux-tu pour que je me rensseigne ? Il me faudrait une petite description du gâteau
Rhoooooooo tentatrice, c’est malin, j’ai faim maintenant. Lol
C’est fait exprès, on partage les tentations avec les copines !
MIAM!!!!MIAM!!!!
Slurp !!! Slurp !!! (et merci pour ta réponse …)
miam!!! de quoi prendre quelque kilo juste en regardant………….bises vanille11
Mais non voyons, c’est que du léger…..
… et un bourlichon ! Un !!!
Bon jeudi !
Bisoux
Kétudila ? Un bourlichon ?
un petit bourrelet autour de la taille …
Ah ! Me voila moins bête, j’ai bien fait de me lever ce matin !
Je ne l’ai pas gouté lors du salon, mais là je céde à la tentation pour les gourmands de la maison!!
Bonne journée
Ils vont se régaler !