Mousse au chocolat praliné et aux noisettes

 

Gourmandises

 

 

Je crois qu’il n’est pas utile que je rappelle à nouveau mon addiction au chocolat, ce qui suit suffira à le démontrer …

J’ai à nouveau craqué pour le magasine Saveurs n°215, ses belles photos et ses bonnes recettes et je croix que nous allons en partager quelques unes de ce numéro dans les semaines à suivre.

Pour commencer lecteur je te propose un dessert que tu pourrais réaliser pour ces fêtes de fin d’année, et dont la recette renouvelle les habitudes . Voyons donc .

 

 

Mousse au chocolat praliné
et aux noisettes

Mousse au chocolat pralinéPhoto Google

Ingrédients

Pour 6 personnes

250 g de chocolat praliné à pâtisser

200 g de chocolat au riz soufflé

60 cl de crème fleurette entière

40 g de pralin en poudre
(rayon pâtisserie des grandes surfaces)

3 c. à soupe de noisette

 

– Placez 50 cl de crème fleurette, les fouets du batteur et un cul-de-poule au congélateur.

– Hachez les chocolat. Faites-les fondre au bain-marie avec la crème restante. Laisser refroidir.

– Montez la crème fleurette en chantilly très ferme.

– A l’aide d’une spatule, incorporez-y délicatement les chocolats fondus et le pralin. Versez la préparation dans un plat de service (ou des verrines individuelles). Réservez au moins 12 h au réfrigérateur avant de servir.

– Torréfiez les noisettes à sec dans une poêle antiadhésive pendant 2 mn, puis concassez-les grossièrement.

– Servez la mousse parsemée de noisettes grillées.

Pas difficile, cette recette permet de réaliser son dessert la veille d’un repas ce que j’apprécie. Sa texture moelleuse et croquante à la fois, son petit goût de noisette changent agréablement de la mousse au chocolat habituelle. A toi de nous dire lecteur si tu as aimé aussi.

regime-chocolat
Gene

12 comments

  1. ANDYTR dit :

    GENE, vilaine tentatrice, cette mousse me fait très envie, un joli dessert pour la veille de Noël.
    Merci à toi,
    Bons préparatifs pour ces fêtes
    Bisous
    Andrée

  2. mamydoux dit :

    Elle m’a l’air géniale cette mousse au chocolat. Je vais expérimenter…. Biz

  3. Crissou dit :

    Merci pour la recette! à tester en ces périodes de ripailles diverses et variées!!!!!
    Bonne journée,
    Bises

  4. ryna dit :

    et le riz soufflé on le met quand?

    • gene11 dit :

      Le riz soufflé est SUR la tablette de chocolat et se trouvera mélangé automatiquement lorsque les deux chocolats auront fondu. Il contribue à changer la texture de la mousse.

  5. Marie louise dit :

    j’ai la même avec un chocolat Suisse bien connu, pas bon pour les rondeurs 🙂

  6. Mariège dit :

    Ouh là là ! du chocolat, encore du chocolat ! mais… c’est tellement bon ! Merci pour cette sympathique recette !

  7. chris dit :

    Miam ! mais je ne te dis pas les kilos …

  8. Super recette, merci beaucoup, un bon dessert pour les gourmands

  9. MAP dit :

    Hum!!!! Encore une bonne recette et c’est vrai que lorsqu’on peut préparer le dessert en avance , il n’est que meilleur!
    Belle après midi. Bises. Marie Agnès

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