Petits pots de crème au chocolat

 

 

 

Ce n’est pas parce que nous sommes confinés chez nous que nous devons nous laisser aller au pessimisme total.

Pour lutter contre , rien de mieux qu’un bon carré de chocolat dans la journée et pourquoi pas, une petite crème dessert qui ravira tous les palais de la famille réunie.

La recette est si simple que les enfants pourront participer à sa réalisation. Ils seront ensuite très fiers de présenter à table leurs desserts en disant d’un air pompeux :
“C’est moi qui l’ai fait !”
Oubliant totalement le “petit” coup de main de maman ou papa en passant 😉

 

Petits pots de crème au chocolat

 


Photo internet

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

120 g de chocolat noir

40 g de sucre

4 jaunes d’œufs

20 cl de lait entier (si possible)

40 cl de crème fraiche liquide

1 gousse de vanille

1 sachet de sucre vanillé

1 – Préchauffer le four à 160°C et glissez y un grand plat à moitié rempli d’eau chaude pour le bain-marie.

2 – Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié de la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Retirez la gousse de vaille et ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez pour faire fondre le chocolat et éteignez le feu.

3 – Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez le mélange au chocolat tout en fouettant.

4 – Versez cette crème dans des petits pots et placez les dans le bain-marie au four.
Faites cuire 30 mn et laissez refroidir.

5 – Battez le restant de crème bien froide en chantilly avec le sucre vanillé et posez la sur les crèmes refroidies à l’aide d’une douille ou d’une cuillère.
Servez aussitôt.

 

Satisfait de la recette lecteur ? Tu as vu comme elle est simple, inutile d’aller au supermarché pour acheter la même chose. Tes petits pots seront 100/100 naturels, sans conservateur ni colorant, ni je ne sais quel numéro …

Allez, on cherche les ingrédients et on s’y met tout de suite pour les gouter dès aujourd’hui !

Une dernière chose, que faire avec les blancs d’œufs restant ?
Tu vas voir chez Samar, Mes inspirations culinaires. La liste des possibilités est loooooongue !

Ajout à 13 h !

Su tu es aussi gourmand en chocolat que moi, un dernier conseil, va voir cette recette : Les Tartelettes chocolat/caramel/cacahuètes chez Aux délices des Gourmets

 

 

 

Gene

 

20 comments

  1. France mc dit :

    Bien appétissante cette recette, merci.
    J’ai reçu mon enveloppe hier, un grand merci Gene…et en plus avec de beaux timbres pour mon mari collectionneur.
    Prenez soin de vous et belle journée.

  2. RAY... du Comminges dit :

    Bonjour Gene,
    Rien de mieux que du chocolat pour se remonter le moral
    Bisous et bon courage à tout le monde

  3. midolu dit :

    Bonjour.
    Merci pour la recette qui fait envie … Mais, pas possible en ce moment car on ne trouve plus d’oeufs par chez moi (tout a été dévalisé …). Donc, j’ai gardé des oeufs pour le gâteau d’anniversaire de mr midolu 🙂 et les autres serviront dans une salade ou au plat … On fait avec, dans cette période de ” Confinôse ” …
    Bonne journée, courage et patience …

  4. Christine dit :

    Bonjour
    Pourriez vous donner un tutoriel pour fabriquer soi même son masque anti virus svp

  5. pecelette32 dit :

    Surtout ne pas se laisser abattre, on garde le moral et on attend sagement que la situation s’arrange, merci pour cette belle recette anti dépressive, bisous.

  6. map dit :

    Et oui, comme tu le dis le chocolat est bon en ces temps tristounets.
    je vais faire ces crèmes car comme tu le dis elles seront meilleures que celles du commerce! Bonne journée. Bises ensoleillées. Marie Agnès

  7. violine dit :

    nous avons le temps de cuisiner maintenant mais zut j’ai oublié de nous acheter des kilos de farine comme certaines (lol)
    bizz
    violine

  8. miline dit :

    Le facteur vient de passer, elle est là !! merci beaucoup
    Je confirme les fils sont très beaux et les grilles une merveille qui ne pourra pas attendre
    Bonne journée et merci encore

  9. Merci Gene, hummm j’en ai l’eau à la bouche, le chocolat est un bon anti-stress ! aux fourneaux !

  10. Ghislaine37 dit :

    Bonjour Gene
    Bien reçu, mon enveloppe ce midi. Les fils et les grilles sont super beaux. Merci pour les beaux timbres, que je collectionne.
    Merci pour la recette. Je mange au minimum deux carrés de chocolat tous les midis avec un morceau de fromage. Hum, que c’est bon. Bonne après midi ensoleillée. Gros bisous.

  11. Mariège dit :

    Merci Gene pour cette recette utile en ce moment où il est bon et indispensable de cuisiner (moins nous aurons besoin d’aller se ravitailler mieux ce sera !). J’ai fait les “petits pots de crème à la vanille, simple rapide et économique” de Marmiton.
    Les deux se complètent !
    Prends bien soin de toi ! Mam

  12. odile dit :

    je vais m ‘y mettre et je te dirai si j’ai réussi !

  13. Brigitte dit :

    J’ai fait cette recette hier. J’ai utilisé les blancs d’oeuf pour un gâteau neige avec des pépites de chocolat. (Recette trouvé sur internet)
    Le tout a été apprécié
    Merci pour ces petites idées.

  14. samar dit :

    ohlalala je suis une grande amatrice de chocolat au meme titre que mes filles 🙂 on devrait se régaler avec ces petits pots au chocolat surtout que mes filles après leur cours avec leur prof via internet s’ennuient un peu.
    grosse bise ma Gene t mille mercis pour le clin d’oeil <3

  15. Fa Bienne dit :

    J’ai pu de chocolat, tout bouffe première semaine de confinement

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