Je t’avais dit lecteur que nous ne nous reverrions pas avant Noël. Et bien je t’ai menti et ce n’est pas bien !!!
En fait, comme dirait Petit Fils 1er, en fait, c’est en voyant cette recette de bûche au chocolat très légère que je me suis dit que tu serais peut être intéressé lecteur.
J’ai appris il y a peu que certaine personne suivait le blog surtout pour les recettes, et surtout pour celles au chocolat. Voila qui devrait la satisfaire. 😛
Je t’avoue lecteur que je ne l’ai pas essayée mais chez Samar, il est bien rare d’être déçu. Voici donc sa recette.
Bûche de Noël traditionnelle
au chocolat
- 50 gr de farine
- 25 gr de cacao amer
- 100 gr de sucre
- 4 œufs blancs et jaunes séparés
- ½ c-a-c de café instantanée
- 1 c-a-c de levure chimique
- une pincée de sel
- 250 ml de crème liquide entière
- ½ c-a-c d’extrait de vanille
- 50 gr de mascarpone
- 25 gr de sucre glace
- 170 gr de pépite de chocolat noir
- 160 ml de crème liquide entière
- 20 gr de beurre ramolli
- 1 c-a-c de café instantané
- ½ c-a-c d’extrait de vanille
- ½ c-a-soupe de Kahlua (facultatif)
- Préchauffer le four à 220° C, tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réserver.
- Monter les blancs en neige à vitesse élevée pendant environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que ça forme un pic.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.
- Tamiser la farine, le cacao, la levure, le café soluble et le sel.
- Incorporer aux jaunes d’œuf.
- Ajouter ⅓ des blanc d’œuf en fouettant vigoureusement afin d’assouplir la pâte. Incorporer ensuite en 3 fois le reste des blancs en neige délicatement à la spatule.
- Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Enfourner pendant 6 à 7 minutes (presser avec le doigts sur la surface qui doit remonter aussitôt cela signifie que c’est cuit). Laisser la base 2 minutes dans la plaque.
- Pendant la cuisson préparer un torchon saupoudré légèrement de sucre. Retourner le gâteau sur le torchon et retirer délicatement le papier sulfurisé.
- Rouler le gâteau avec le torchon à partir du côté le plus étroit. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
- Il est important de rouler le gâteau pendant qu’il est chaud car à ce stade il est flexible.
- Préparer la ganache :
- Verser les pépites de chocolat, le café soluble, le beurre et le Kahlua (facultatif).
- Dans une casserole chauffer doucement la crème liquide à feu moyen (presque à ébullition).
- Retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat. Laisser 2 minutes et mélanger à la spatule afin de lisser le chocolat.
- Filmer la ganache et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Battre à vitesse réduite la crème liquide et le mascarpone.
- Quand la crème commence à épaissir ajouter graduellement le sucre glace.
- Une fois le gâteau refroidi, dérouler et étaler la crème chantilly sur toute la surface en lissant bien la surface.
- Rouler délicatement le gâteau (sans le torchon).
- Couper une petite tranche du bord du gâteau en oblique et déposer sur le côté du gâteau.
- Fouetter la ganache au chocolat légèrement afin de l’assouplir .
- A l’aide d’une spatule, étaler cette ganache sur le gâteau en prenant soin de recouvrir entièrement le gâteau d’une bonne couche.
- Garnir au choix et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour plus de détails et de photos qui sont donnés très généreusement sur le blog d’origine, je te conseille d’aller directement chez Samar ICI.
Peut être quelques griottes à l’alcool dans la garniture … Une idée perso comme ça en passant …
Le plus :
Un ajout vu en cours de route cette semaine et qui m’a paru très sympa, plus original peut être aussi, avec un dessert en parts individuelles totalement dans le look du jour. Et pas si difficile que ça pour une cuisinière amateur comme moi.
Évidemment, y a du chocolat, tu connais mes tendances lecteur !
Voir Sapin de Noël brownie à la mousse caramel.
Recette chez Un déjeuner de soleil, un excellent blog culinaire que je conseille à tout le monde soit dit en passant ! Avec un plus, de la très bonne cuisine italienne ….
Gene
Merci pour cette recette légère qui nous permettra de manger du chocolat sans culpabiliser et Bonnes fêtes de fin d’année
Merci pour cette recette !
Il y a également le blog de « c’est ma fournée » qui est excellent , plein d’humour et de recettes indatables, très bien expliquées…
Passez de bonnes fêtes , entourée des votres
Et…à l’annee prochaine !
J’y aussi abonnée . On voit là les gourmandes qui connaissent les bonnes adresses !
Pardonnée pour ce “mensonge” Gene !
Merci pour la recette, je file en cuisine
merci pour toute l’année !
tous mes meilleurs voeux à toutes et tous que 2021 soit moins perturbé et perturbant !!
Miam, en tant que gourmande je ne tiendrai pas compte de ton mensonge. Je dirai même que j.approuve cette transgression.
Merci et belles fêtes.
Un seul mot, miam!!!!!!euh, un autre, merci!!!!
Passez un doux Noël.
Comme on dit au cinéma, « Merci pour le chocolat ! ». Et merci aussi de signaler le site « un déjeuner de soleil » auquel je suis abonnée !
Passe de bonnes fêtes malgré les distances, les masques et autres couvre-feux ! On repart pour un an de plus ! Potons masqués de la Mirelha !
Les gourmandes sont au rendez vous, merci de nous tenter……..
Bons préparatifs en cuisine et à bientôt.
Bises
Merci pour cette gourmandise …joyeuses tables de fêtes biz
D’habitude c’est ma sœur qui fait la bûche mais cette année je vais devoir m’y mettre et je suis justement en train de chercher une recette, la tienne tombe à pic, merci Gene et joyeux noël en famille, bisous.
Merci pour cette recette, passez un joyeux Noël
ce n est pas un mensonge
c’est tout simplement
LA MAGIE DE NOEL
douces fetes à vous si possible
Gene, tu n’y es pour rien mais comme je ne reçois plus l’infolettre (sauf ce matin !!!) je n’ai pas toujours le réflexe de venir sur le blog. Effectivement, les trois patchworks sont magnifiques. Merci de nous faire partager tous ces ouvrages ainsi que les liens de bien d’autres.
Je te souhaite de passer de bonnes fêtes de Noël !
RECUE !! c’est super, 2 news de suite, je croise les doigts pour que cela continue
Merci pour ces recettes bien tentantes.
Et moi aussi !!!
Houpi! Gene11 est de retour dans ma boîte mail!!! Enfin!
Bonnes fêtes à vous toutes
Bonjour,
Une bûche délicieuse à faire d’urgence, je vous souhaite à tous et toutes une belle fête de d’année autant que possible, et prions pour que cette %£$§ de virus nous lâche en 2021
miam ces petits brownies en sapin.. le site a l’air d’être succulent
douce fêtes de noel
violine
Merci pour cette recette. Ce n’est pas moi qui fait le dessert cette année pour Noël mais je la garde dans un petit coin de mon ordinateur. Joyeuses fêtes à toi et tes proches. Amicalement
Merci pour la recette, joyeux Noël à tous
Miam, miam…..Il y a des mensonges utiles !!!
Merci pour cette recette gourmande.
Passez de bons moments en cuisine.
Bonnes et douces fêtes.
Oh la la! Toutes ces gourmandes ! Merci pour la recette ! Mais pour moi c est trop long cette explication….je baisse les bras rien qu à la lire !
En fait !!! Chez nous aussi cet expression est très employée !
1 poutou gene !
Fanchon
si quelqu’un la fait, je veux bien la goûter ! je ne fais pratiquement pas de pâtisserie mais j’en mange volontiers ! pour nous, ce seront 2 petites bûches traditionnelles de chez le boulanger/pâtissier !
bons moments et agréables fêtes à tous et toutes !
et, comme on dit en occitan “a l’an que ven !!!”
Mamma Mia !! que tout cela est alléchant !
En fait… tu as bien fait de revenir avec ces superbes recettes et je t’en remercie !
Bonnes fêtes à toutes et tous ! MF
Merci pour cette recette
merci pour cette recette et très contente car à nouveau je reçois tes posts
bonnes fêtes
Et puis je me suis abonnée au blog “c’et ma fournée” …merci !!
C’est une très bonne idée !
on reconnait bien là les gourmandes !!! et ” gourmettes” ….
en attendant merci pour ces bons moments partagés et bonnes fêtes à vous toutes , en famille et avec précautions !!!
on se retrouve très vite !!
Jacqueline
Merci pour la recette
Bonnes fêtes de Noël
Bon Noel Gene
Bisous
Un grand merci Gene pour les recettes, les idées créatives, les bonnes adresses au long de l’année. Bonnes fêtes de fin d’année à toutes les lectrices et tous les lecteurs
merci pour les recettes et site gastronomique!! à aller naviguer
pour ma part ma bûche de Noël est au lemon curd
bon Noël à toutes et tous et une pensée pour les sans abris
cordialement
lucky
Joyeux Noël et surtout la santé pour tout le monde, gros bisous du Roussillon Dolo
Des fois qu’une cuisinière distraite ou ignorante oublierait d’enlever le torchon avant de garnir sa buche…. Bon Noël !
Un grand merci ma Gene pour le partage <3 j'adore aussi le blog de Ida ou je suis abonnée elle fait des merveilles
bisous <3