Recette Bûche de Noël traditionnelle au chocolat et plus

 

 

 

Je t’avais dit lecteur que nous ne nous reverrions pas avant Noël. Et bien je t’ai menti et ce n’est pas bien !!!

En fait, comme dirait Petit Fils 1er, en fait, c’est en voyant cette recette de bûche au chocolat très légère que je me suis dit que tu serais peut être intéressé lecteur.

J’ai appris il y a peu que certaine personne suivait le blog surtout pour les recettes, et surtout pour celles au chocolat. Voila qui devrait la satisfaire. 😛

Je t’avoue lecteur que je ne l’ai pas essayée mais chez Samar, il est bien rare d’être déçu. Voici donc sa recette.

 

Bûche de Noël traditionnelle
au chocolat

 

 

https://lapassionauboutdesdoigts.fr/wp-content/uploads/2020/12/recette-de-buche-chocolat-et-mascarpone-1-7.jpg

 

Ingrédients
Génoise chocolat :
  • 50 gr de farine
  • 25 gr de cacao amer
  • 100 gr de sucre
  • 4 œufs blancs et jaunes séparés
  • ½ c-a-c de café instantanée
  • 1 c-a-c de levure chimique
  • une pincée de sel
Chantilly mascarpone
  • 250 ml de crème liquide entière
  • ½ c-a-c d’extrait de vanille
  • 50 gr de mascarpone
  • 25 gr de sucre glace
Garniture :
  • 170 gr de pépite de chocolat noir
  • 160 ml de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre ramolli
  • 1 c-a-c de café instantané
  • ½ c-a-c d’extrait de vanille
  • ½ c-a-soupe de Kahlua (facultatif)
Instructions
Préparer la Génoise :
  1. Préchauffer le four à 220° C, tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réserver.
  2. Monter les blancs en neige à vitesse élevée pendant environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que ça forme un pic.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.
  4. Tamiser la farine, le cacao, la levure, le café soluble et le sel.
  5. Incorporer aux jaunes d’œuf.
  6. Ajouter ⅓ des blanc d’œuf en fouettant vigoureusement afin d’assouplir la pâte. Incorporer ensuite en 3 fois le reste des blancs en neige délicatement à la spatule.
  7. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Enfourner pendant 6 à 7 minutes (presser avec le doigts sur la surface qui doit remonter aussitôt cela signifie que c’est cuit). Laisser la base 2 minutes dans la plaque.
  8. Pendant la cuisson préparer un torchon saupoudré légèrement de sucre. Retourner le gâteau sur le torchon et retirer délicatement le papier sulfurisé.
  9. Rouler le gâteau avec le torchon à partir du côté le plus étroit. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
  10. Il est important de rouler le gâteau pendant qu’il est chaud car à ce stade il est flexible.
  11. Préparer la ganache :
  12. Verser les pépites de chocolat, le café soluble, le beurre et le Kahlua (facultatif).
  13. Dans une casserole chauffer doucement la crème liquide à feu moyen (presque à ébullition).
  14. Retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat. Laisser 2 minutes et mélanger à la spatule afin de lisser le chocolat.
  15. Filmer la ganache et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la chantilly mascarpone.
  1. Battre à vitesse réduite la crème liquide et le mascarpone.
  2. Quand la crème commence à épaissir ajouter graduellement le sucre glace.
  3. Une fois le gâteau refroidi, dérouler et étaler la crème chantilly sur toute la surface en lissant bien la surface.
  4. Rouler délicatement le gâteau (sans le torchon).
  5. Couper une petite tranche du bord du gâteau en oblique et déposer sur le côté du gâteau.
  6. Fouetter la ganache au chocolat légèrement afin de l’assouplir .
  7. A l’aide d’une spatule, étaler cette ganache sur le gâteau en prenant soin de recouvrir entièrement le gâteau d’une bonne couche.
  8. Garnir au choix et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour plus de détails et de photos qui sont donnés très généreusement sur le blog d’origine,  je te conseille d’aller  directement chez Samar ICI.

Peut être quelques griottes à l’alcool dans la garniture … Une idée perso comme ça en passant …

 

Le plus :

Un ajout vu en cours de route cette semaine et qui m’a paru très sympa, plus original peut être aussi, avec un dessert en parts individuelles totalement dans le look du jour. Et pas si difficile que ça pour une cuisinière amateur comme moi.
Évidemment, y a du chocolat, tu connais mes tendances lecteur !

Voir Sapin de Noël brownie à la mousse caramel.

 

https://lapassionauboutdesdoigts.fr/wp-content/uploads/2020/12/Sapins_noel_brownie_mousse_caramel_recette_facile_delicieuse.jpg

 

Recette chez Un déjeuner de soleil, un excellent blog culinaire que je conseille à tout le monde soit dit en passant ! Avec un plus, de la très bonne cuisine italienne ….

 

 

 

 

Gene

 

37 comments

  1. Bernadette dit :

    Merci pour cette recette légère qui nous permettra de manger du chocolat sans culpabiliser et Bonnes fêtes de fin d’année

  2. Padovani Elisabeth dit :

    Merci pour cette recette !
    Il y a également le blog de «  c’est ma fournée » qui est excellent , plein d’humour et de recettes indatables, très bien expliquées…
    Passez de bonnes fêtes , entourée des votres
    Et…à l’annee prochaine !

  3. @nnie dit :

    Pardonnée pour ce “mensonge” Gene !
    Merci pour la recette, je file en cuisine

  4. marie-hélène dit :

    merci pour toute l’année !
    tous mes meilleurs voeux à toutes et tous que 2021 soit moins perturbé et perturbant !!

  5. Didine dit :

    Miam, en tant que gourmande je ne tiendrai pas compte de ton mensonge. Je dirai même que j.approuve cette transgression.
    Merci et belles fêtes.

  6. christine dit :

    Un seul mot, miam!!!!!!euh, un autre, merci!!!!
    Passez un doux Noël.

  7. Mirelha dit :

    Comme on dit au cinéma, « Merci pour le chocolat ! ». Et merci aussi de signaler le site « un déjeuner de soleil » auquel je suis abonnée !
    Passe de bonnes fêtes malgré les distances, les masques et autres couvre-feux ! On repart pour un an de plus ! Potons masqués de la Mirelha !

  8. France mc dit :

    Les gourmandes sont au rendez vous, merci de nous tenter……..
    Bons préparatifs en cuisine et à bientôt.
    Bises

  9. Fa bienne dit :

    Merci pour cette gourmandise …joyeuses tables de fêtes biz

  10. pecelette32 lacour dit :

    D’habitude c’est ma sœur qui fait la bûche mais cette année je vais devoir m’y mettre et je suis justement en train de chercher une recette, la tienne tombe à pic, merci Gene et joyeux noël en famille, bisous.

  11. D@nys65 dit :

    Merci pour cette recette, passez un joyeux Noël

  12. mamiedentelle dit :

    ce n est pas un mensonge
    c’est tout simplement
    LA MAGIE DE NOEL
    douces fetes à vous si possible

  13. Babeth-Lili dit :

    Gene, tu n’y es pour rien mais comme je ne reçois plus l’infolettre (sauf ce matin !!!) je n’ai pas toujours le réflexe de venir sur le blog. Effectivement, les trois patchworks sont magnifiques. Merci de nous faire partager tous ces ouvrages ainsi que les liens de bien d’autres.
    Je te souhaite de passer de bonnes fêtes de Noël !

  14. miline dit :

    RECUE !! c’est super, 2 news de suite, je croise les doigts pour que cela continue
    Merci pour ces recettes bien tentantes.

  15. tresvents dit :

    Houpi! Gene11 est de retour dans ma boîte mail!!! Enfin!
    Bonnes fêtes à vous toutes

  16. Mélette dit :

    Bonjour,
    Une bûche délicieuse à faire d’urgence, je vous souhaite à tous et toutes une belle fête de d’année autant que possible, et prions pour que cette %£$§ de virus nous lâche en 2021

  17. violine dit :

    miam ces petits brownies en sapin.. le site a l’air d’être succulent
    douce fêtes de noel
    violine

  18. Yakéné dit :

    Merci pour cette recette. Ce n’est pas moi qui fait le dessert cette année pour Noël mais je la garde dans un petit coin de mon ordinateur. Joyeuses fêtes à toi et tes proches. Amicalement

  19. Jeanine34 dit :

    Merci pour la recette, joyeux Noël à tous

  20. BRIGITTE M. dit :

    Miam, miam…..Il y a des mensonges utiles !!!
    Merci pour cette recette gourmande.
    Passez de bons moments en cuisine.
    Bonnes et douces fêtes.

  21. Fanchon dit :

    Oh la la! Toutes ces gourmandes ! Merci pour la recette ! Mais pour moi c est trop long cette explication….je baisse les bras rien qu à la lire !
    En fait !!! Chez nous aussi cet expression est très employée !
    1 poutou gene !
    Fanchon

  22. isa dit :

    si quelqu’un la fait, je veux bien la goûter ! je ne fais pratiquement pas de pâtisserie mais j’en mange volontiers ! pour nous, ce seront 2 petites bûches traditionnelles de chez le boulanger/pâtissier !
    bons moments et agréables fêtes à tous et toutes !
    et, comme on dit en occitan “a l’an que ven !!!”

  23. Mariège dit :

    Mamma Mia !! que tout cela est alléchant !
    En fait… tu as bien fait de revenir avec ces superbes recettes et je t’en remercie !
    Bonnes fêtes à toutes et tous ! MF

  24. chantal dit :

    Merci pour cette recette

  25. memie yoyo dit :

    merci pour cette recette et très contente car à nouveau je reçois tes posts
    bonnes fêtes

  26. memie yoyo dit :

    Et puis je me suis abonnée au blog “c’et ma fournée” …merci !!

  27. Le Helloco dit :

    on reconnait bien là les gourmandes !!! et ” gourmettes” ….
    en attendant merci pour ces bons moments partagés et bonnes fêtes à vous toutes , en famille et avec précautions !!!
    on se retrouve très vite !!
    Jacqueline

  28. monique dit :

    Merci pour la recette
    Bonnes fêtes de Noël

  29. Martine S dit :

    Un grand merci Gene pour les recettes, les idées créatives, les bonnes adresses au long de l’année. Bonnes fêtes de fin d’année à toutes les lectrices et tous les lecteurs

  30. lucky dit :

    merci pour les recettes et site gastronomique!! à aller naviguer
    pour ma part ma bûche de Noël est au lemon curd
    bon Noël à toutes et tous et une pensée pour les sans abris
    cordialement
    lucky

  31. castillo dit :

    Joyeux Noël et surtout la santé pour tout le monde, gros bisous du Roussillon Dolo

  32. Magali dit :

    Des fois qu’une cuisinière distraite ou ignorante oublierait d’enlever le torchon avant de garnir sa buche…. Bon Noël !

  33. Samar dit :

    Un grand merci ma Gene pour le partage <3 j'adore aussi le blog de Ida ou je suis abonnée elle fait des merveilles
    bisous <3

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