Tarte aux cerises et chocolat blanc de Rosie

 

 

cerises

 

 

     Bonjour lecteur gourmand, nous sommes mercredi et tu te lèches déjà les babines. Comment je le sais ? Je viens de voir tomber une goutte de salive sur ton clavier, si, si juste là sur la barre d’espacement. Tu l’as vue ?

     Alors essuie le clavier, la bouche aussi, et attaque la lecture de la recette qui suit. Recette testée et approuvée par les copinettes goûteuses du club, hier après-midi.

    
     Pas de passage au club le mardi sans passage par la case Gâteaux, obligatoire …

 

     Je n’avais pas mon appareil photo pour immortaliser cette gourmandise mais j’ai trouvé, et emprunté, 2 photos qui se rapprochent de ce que nous avons dégusté hier.

   

La Tarte aux Cerises de Rosie

 

tarte-cerises-rosie

 

 

Les ingrédients :

 

– 1 pâte sablée toute prête (tu la fais toi-même si tu préfères) 

– 300 g de Mascarpone

– 100 g de sucre en poudre

– 100 g de noix de coco en poudre

– 125 g de chocolat blanc râpé

– 125 g de cerises au sirop
– 2 oeufs entiers

 

Préparation : 

 

– Préchauffer le four à 200° (Thermostat presque à 7 qui est 210°).

– Etaler la pâte dans le moule et réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

– Dans un saladier, mélanger le Mascarpone, le sucre et la noix de coco.

– Ajouter à cette préparation les oeufs battus, le chocolat et les cerises préalablement égouttées dont tu auras gardé le sirop. Bien mélanger.

– Sortir le moule garni du réfrigérateur et y verser la préparation précédente.

– Enfourner pour 30 minutes. La tarte doit être juste dorée. La laisser        refroidir.

– Cette tarte sera d’autant plus savoureuse si tu la mets 1 heure au frais avant de la servir.

 

Le finitionnage perso de Rosie : Un sirop en nappage …

 

– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

– 20 cl d’eau

– 50 g de sucre en poudre

– le sirop des cerises qu’on a mis de côté précédemment

 

– Mélanger dans une casserole l’eau et la fécule de maïs et porter à ébullition quelques minutes pour que ça épaississe puis réserver hors du feu.

– Faire bouillir également quelques instants le sirop des cerises avec le sucre.

– Mélanger ces 2 préparations.

– Tu peux, si tu le souhaites, parfumer ce sirop en y ajoutant 2 cuillères à soupe de liqueur de fruits des bois ou autre, c’est affaire de goût.

– Le sirop obtenu peut-être étalé, froid, sur la tarte 1 heure avant de servir lorsque vous la mettrez au frais, ou bien être utilisé, toujours froid, en nappage juste au moment de la dégustation. A ta guise …

 

Un régal garanti !!!

 

 

pret

 

 

A demain, sans faute … Domi

 

8 comments

  1. Geneviève dit :

    Haaaaa, mais qu’est-ce que j’ai loupé là, mardi ! C’est pas possible de résister à une recette pareille. Ce sera mon dessert de dimanche.

    • Domi dit :

      Même moi, j’en ai volé une toute petite lichette …  et je te confirme que tu as raté quelque chose. Il te faudra attendre mardi prochain. @+

  2. Vu les ingrédients ce tarte doit être divine…
    Merci pour ce délice..
    Belle journée
    Cath

  3. Monique de Narbonne dit :

    Peut-on la faire avec des cerises fraiches ? Les branches de mon cerisier sont bien garnies . Elles sont bien mûres . Merci pour cette bonne recette .

    • Domi dit :

      Rosie l’a faite avec des cerises au sirop et a donc utilisé ce sirop. Pour les cerises fraîches ce serait dommage de s’en priver et pour le sirop il faudra, si tu le souhaites, le faire toi-même avec tes cerises macérées dans un sirop de sucre, revu et corrigé à ta guise, si toutefois tu veux faire le nappage final. A tester pour le temps de cuisson aussi. Si tu la fais donne-nous des nouvelles du résultat. J’irai bien faire un tour dans ton cerisier  Bonne journée.

  4. vanille11 dit :

    je confirme!!j’ai bavé sur mon clavier!!!!hihihi!!voilà maintenant il ne me reste plus qu’ à essayer cette recette!!!!!
    mais une question ce pose….est-ce bien raisonnable de ma part de venir le mardi ….avec toutes ces bonnes recettes…je vais reprendre tous mes kilos perdu….je garerais la voiture un peu loin …..çà sera l’occasion de faire un peu d’exercice….donc je confirme !je viens!!!!!…..MDR!!!!bisous vanille11

    • Domi dit :

      Entre Castelnaudary et Pexiora il n’y a que 7 kms. Tu pars de chez toi à 12h30, sans manger car tu n’as pas le temps. Tu manges les gâteaux à 16h puis à 17h30 tu repars à pied et tout est éliminé voire plus si tu cours … Elle est pas belle la vie !