Aiguillettes de canard sauce forestière et plus

 

 

 

 

C’et à partir d’une proposition lue sur le blog de Samar, Inspirations culinaires que j’ai décidé d’utiliser cette recette, mais cuisinée avec quelques petites adaptations personnelles.

 

J’ai utilisé des aiguillettes de canards gras dont je pensais qu’elles se marieraient parfaitement avec les champignons et la moutarde, et j’ai remplacé le bouillon de poulet par du vin blanc.

J’ai aussi utilisé un mélange de champignons en boite, plus savoureux que les simples champignons de Paris ; c’était une première, et je vais renouveler mon achat.

A l’arrivée, une réussite, super simple à réaliser et à réussir, et qui doit pouvoir se faire à l’avance si tu as des invités lecteur.

Une photo vite faite avant de servir ….

 

Aiguillettes de canard sauce forestière

…………………………

 

Ingrédients

6 aiguillettes de canard gras

1/2 verre de vin blanc

1 boite de 300g champignons en morceaux
de diverses variétés

6 échalotes

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

crème fraîche liquide 

matière grasse
(graisse de canard pour moi, et oui on est dans le sud ouest !)

sel et poivre

……………..

  1. Chauffer la graisse dans une poêle.  Faire revenir les aiguillettes des deux côtés jusque à obtenir une belle coloration dorée, pas plus.
  2. Pendant ce temps éplucher les échalotes et les couper en 2 ou plus dans le sens de la longueur suivant leur grosseur.
  3. Égoutter les champignons.
  4. Retirer les aiguillettes et réserver. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc 4 à 5 mn.
  5. Ajouter les champignons rincés . Faire revenir quelques minutes.
  6. Ajouter la crème liquide .
  7. Remettre les aiguillettes de canard dans la poêle et laisser réduire la sauce tranquillement.
  8. En fin de cuisson ajouter la cuillère de moutarde mélanger bien. donner un petit coup de poivre noir du moulin et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Servir les aiguillettes accompagnées de la sauce forestière aux champignons.

 

Comme je te le disais lecteur, un plat savoureux et une sauce qui peut accompagner diverses viandes blanches aussi. Pour être plus roboratif, augmenter les quantités pour réaliser la sauce et servir avec quelques pattes fraîches .

 

 

 

Un petit plus aujourd’hui avec cette photo des bouchées réalisées par fiston il y a quelques jours en apéritif.
Il a eu l’idée de faire des gaufres, de les découper en morceaux pour obtenir 2 carrés creux et de garnir ces creux avec un mélange mixé de crème fraîche, saumon fumé et ciboulette.

Résultat ? Joli et très bon.

On doit pouvoir varier la garniture à l’infini suivant ses goûts et le contenu de ses placards !

Servir rapidement après avoir garni les gaufres car elles se ramollissent un peu ensuite.

 

 

 

Je ne peux que te dire bon appétit lecteur, et si tu veux, dis nous ce que tu auras pensé de ces recettes, si tu les a essayées.

 

 

 

 

13 comments

  1. didine dit :

    Super tentant tes aiguillettes.
    Très bonne idée qu’a eu là ton fiston, je pense que ça va bien plaire par ici.
    Va falloir faire des courses.

  2. darnaga dit :

    Très bien pour fiston. Bonne idée, facile à faire , à garnir et à manger proprement.

  3. @nnie la fourmi dit :

    très bonne idée les gaufres pour faire les amuse gueule

  4. Patricia 66 dit :

    astucieux le truc des gaufres je vais essayer.quand au blog de Samar je le suis aussi j’aime beaucoup.

  5. mrose49 dit :

    Merci pour la recette des aiguillettes de canard qui m’a séduite et que je vais mettre au menu un très prochain jour !
    Sympa aussi l’idée apéritive du fiston !
    Bonne soirée

  6. Jacqueline dit :

    Merci pour cette recette, je vais mettre en application un de ces jours, dans mon village j’ai une productrice de canard gras qui sont super bons,
    À bientôt Gene et encore un grand merci pour tous vos beaux messages

  7. Yvette 84 dit :

    Appétissantes ces aiguillettes, et simples et bien tentantes à faire.
    Bonne idée les gaufres garnies, je retiens pour un futur apéritif, Félicitations à fiston.
    Bonne soirée Gène.

  8. Pili dit :

    Que de bonnes chose!
    J’aime l’idée des gaufres présentées ainsi!

  9. Chez Mamicoco dit :

    des recettes qui font envie, je vais essayer les aiguillettes des demain. Merci Gene
    Bisous

  10. Annette dit :

    Ces recettes me semble bien alléchantes, merci pour le partage.
    Bonne soirée

  11. dom dit :

    Tu me fais baver, vilaine, alors que je ne peux rien manger !
    Quoique, je me laisserais bien tenter, même si ça fait mal, tellement je suis devenue gourmande …
    Bon jeudi, avec des bisoux !

  12. Mariège dit :

    Miam ! miam ! miam ! merci pour cette recette d’aiguillettes si appétissante et bravo au fiston pour cette belle idée d’accompagnement apéro !

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