J’ai souvent entendu parler des bagels sans trop savoir ce que c’était vraiment et sans les avoir goûtés. Un reportage sur leur fabrication aux USA, il y a peu, et une recette trouvée fort à propos, ont éclairé ma lanterne et m’ont donné envie d’essayer.
Il y a bien sûr pas mal de recettes sur internet mais j’ai utilisé celle parue dans le Mode & Tavaux de juin 2012.
Elle est simple et donne un résultat impeccable même si tu n’as pas de machine à pain, ce qui est mon cas.
Bagels au saumon
Ingrédients
Bagels :
250 ml d’eau
500 g de farine
1 paquet de levure à pain
50 g de sucre en poudre
2 c. à soupe d’huile d’olive
1,5 c. à café de sel
graines de pavot
lait
Garniture :
saumon fumé
concombre
fromage frais
crème fraîche liquide
sel et poivre
piment d’Espelette
– Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients dans l’ordre (de l’eau au sel) et lancer le programme pâte.
– Former 6 boules. Percer un trou au centre et l’élargir. Disposer ces anneaux sur une plaque farinée et laisser reposer 15 mn sous un linge.
– Préchauffer le four th. 7 ou 200°C
– Pocher les bagels un à un 1 min 30 chacun dans une eau frémissante. Laisser refroidir, puis badigeonner avec le lait et saupoudrer de graines de pavot.
– Enfourner 20 mn à 25 mn, puis laisser refroidir.
– Éplucher le concombre et le couper en rondelles (à la mandoline, c’est le plus facile). Écraser le fromage à la fourchette, ajouter la crème liquide, saler et poivrer.
– Couper les bagels en deux, les toaster légèrement (au grille pain ou au four) et recouvrir la base de rondelles de concombre. Tartiner avec la préparation au fromage frais, poudrer d’un peu de piment d’Espelette à sa convenance puis recouvrir de lamelles de saumon fumé, et …. déguster !
Si tu n’as pas de machine à pain, tu peux pétrir ta pâte au robot et la laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède sous un torchon légèrement humide. Puis la fractionner et procéder comme expliqué plus haut.
Les bagels se mangent salés ou sucrés, les recettes ne manquent pas sur internet si tu es à court d’idées lecteur. Ils peuvent aussi très bien se congeler coupés en deux.
Gene
Je ne connais pas du tout. A essayer très rapidement car ça m’a l’air très sympathique ces petites choses…!!!
Pas de MAP non plus …
Ca doit être bon !
Bon mercredi.
Bisoux
dom
Je ne connaissais pas!
Et je ne connaissais pas non plus cette façon de faire: pocher avant de cuire au four…
Avec du saumon de toutes façons… ça ne peut être que bon!
Les américains raffolent de ces bagels, et je compte bien les goûter à la fin du mois !
miam miam
merci
sympa!!!ça me fait penser aux moricettes alsaciennes mais dans le bain on ajoute du bicarbonate et la forme n’est pas la même bien sûr , je note ta recette …
bisous gene
A essayer, ce doit être super bon
Merci, bisous
Jeanine
Recette interessante , le pochage à l’eau me fait un peu peur !
Biz
Zaza
Non non, il est indispensable, c’est ce qui fait toute la particularité des bagels.
Ceux-là sont diététiques mais méfies-toi de ceux hyper caloriques aux US
Bises à celles qui passent
Martine 11
Le bagel est à peu près partout pareil, c’est la garniture qui diffère et qui peut être sera hyper calorique si on ne fait pas attention !!!
Oh ça va changer du hamburger!!! génial pour le pique nique du midi.
Et le fait de pouvoir en congeler d’avance est aussi un bon atout pour cette recette.
Bonne dégustation.
Mon problème c’est que je n’aime pas trop le saumon, je vais voir si l’on peut trouver des garnitures plus alléchantes (pour moi !) ; l’atelier de Pexiora a repris ?
Tu vas trouver d’autres garnitures sur le net en tapant simplement recettes bagels. En fait c’est un sandwich un peu différent, donc à toi de le garnir comme tu aimes en salé ou en sucré.
miam miam que c’est tentant!!! je m’en vais tester!!!!!bises Bénédicte