Tu connais l’agneau pascal lecteur ?
Bien sûr n’est-ce pas, c’est à cette période que cette viande tendre et parfumée est la meilleure, profitons-en.
Je trouve chez nous, un agneau français Label Rouge excellent, l’investissement en vaut la peine. Nous ne sommes jamais déçus.
Personnellement je n’ai encore jamais essayé la recette que je te propose aujourd’hui. Il me semblait que la cuisson du carré d’agneau était quelque chose de compliqué à réussir.
J’ai changé d’avis en lisant cette recette extraite de la revue Esprit d’ici, mars-avril 2014.
Carré d’agneau en croûte d’herbes
Ingrédients
pour 4 personnes
1 carré d’agneau (8 côtes premières) à température ambiante
2 biscottes
50 g de pignons
1 tête d’ail
2 c. à soupe d’herbes ciselées (romarin, sauge, thym, sarriette…)
25 g de beurre mou
5 cl d’huile d’olive
75 cl de vin blanc
sel, poivre
1 – Dans un grand bol, réduisez les biscottes en chapelure, ajoutez-y les herbes ciselées ainsi que les pignons et 2 gousses d’ail hachées. Salez et poivrez.
Travaillez ce mélange avec le beurre ramolli pour obtenir une pâte homogène.
2 – Préchauffez le four à 210°C.
Recouvrez le côté charnu du carré avec cette pâte aromatique, mais laissez les extrémités découvertes. Protégez la croûte d’herbes avec une feuille d’aluminium.
3 – Déposez le carré dans un plat de cuisson avec les gousses d’ail restantes, l’huile d’olive et le vin blanc.
Enfournez pour 20 mn.
Laissez reposez le carré 5 mn avant de le découper.
4 – Servez avec des carottes glacées et des pommes de terre sautées.
Tu vois, simple comme d’habitude lecteur, et comme je ne recule devant aucun sacrifice pour toi , je t’ajoute comment faire les légumes à présenter avec le carré d’agneau.
Pommes de terre sautées
1 kg de petites pommes de terre
40 g de beurre
4 c. à soupe d’huile
Gros sel
1 – Laver les pommes de terre et les cuire 15 mn à l’eau bouillante salée.
Passez les brièvement sous l’eau froide et coupez les en 2 dans la longueur.
2 – Faites les dorer à feu moyen dans une grande poêle dans le mélange beurre-huile bien chauds, en les retournant régulièrement.
Parsemez de gros set servez.
Carottes glacées
2 bottes de carottes fines
1 bouquet de ciboulette
50 g de beurre
1 à 2 c. à soupe de miel
Sel et poivre
1- Épluchez les carottes en laissant une peu de fanes en place. Faites les cuire 8 à 10 mn dans de l’eau bouillante salée, puis passez les sous l’eau froide et égouttez.
Lavez et ciselez la ciboulette.
2 – Faites fondre le beurre et le miel dans une poêle. Faites cuire 2 à 3 mn les carottes dans ce mélange. Salez et poivrez.
Retournez les tout le temps de la cuisson pour qu’elles s’imprègnent bien.
Parsemez de ciboulette et servez.
Ma touche perso, j’ajouterai quelques tomates cerises confites doucement à la poêle dans une bonne huile d’olive et poudrées d’un peu de sucre.
Le menu pour dimanche lecteur ? 🙂
Oui, l’agneau du Bourbonnais a aussi très bien supporté cette recette !!!
Est passé devant chez moi le camion qui emmène les agneaux à l’abattoir et les bêlements des brebis qui suivaient, vive le végétarisme …!
Je prends plutôt de l’agneau du Pays Cathare, tout près de chez nous, et je le fais cuire 78 heures au four : un délice de sucs et viandes compotés (en effet, je n’aime pas la viande saignante). Ceci étant, je suis assez de l’avis de Myrtille et je ne sacrifie à ma gourmandise d’agneau qu’une ou deux fois par an !
78 heures ? Tu n’a pas fait une erreur là ?
L’agneau du Pays Cathare est aussi très bon, mais moins facile à trouver vers chez moi que le Label Rouge.
tu me donnes l’eau à la bouche ….
biz
Mmmmmmmmmmm délicieux merçi de partager avec nous bonne soiree Marie-Claire
Tout ça m’a l’air bien bon !!!!! Miam…..
Je fais cette recette depuis longtemps, mais avec un gigot d’agneau et je le fais cuire sur un lit de pomme de terre. C’est un délice. Toute la famille adore. Merci encore pour toutes ces recettes.
Bonne journée